Новый закон о техосмотре

Новый закон о техническом осмотре автотранспорта вступит в законную силу с 1 января 2012 года. В данный момент закон одобрен обеими палатами парламента и ждет подписания президентом страны, после чего текст закона будет опубликован официально в "Российской газете".

Однако уже сейчас, до опубликования текста закона в официальной печати, можно отметить все новые положения этого закона, которого так ждали российские автолюбители, так же как и иностранные автомобилисты, проживающие на территории РФ.

После вступления нового закона в силу в течение двух лет (с 1 января 2012 года по 2014 год) владельцы автотранспорта смогут пройти техосмотр как в «старых» пунктах ГТО по линии ГИБДД, так и в частных компаниях, которые будут аффилированы РСА, российским союзом автостраховщиков. Чтобы получить аккредитацию, такие компании должны будут иметь "средства и сооружения технического диагностирования", а также иметь в своем штате технического эксперта.

Также эти компании должны быть включены в официальный реестр организаций, операторов ТО в этом году, после чего МВД направит в адрес РСА до 01.01.2012 г. сведения об этих компаниях.

Правила, по которым РСА будет аккредитовать организации для проведения ТО, будут разработаны и утверждены Министерством экономики и развития РФ до конца этого года.

Проходить ТО потребуется только машинам в возрасте после трех лет, в период от трех до семи лет автомобили разрешенной массой до 3,5 т должны проходить освидетельствования только один раз в два года.

Автомобили возраста свыше семи лет и грузовые автомобили массой свыше 3,5 т должны проходить ежегодное ТО. Пассажирский автотранспорт и машины, перевозящие опасные грузы, будут обследоваться один раз в 6 месяцев.

Полностью освобождаются с 1 января 2012 года от прохождения ТО автомобильные прицепы с максимальной разрешенной массой до 3,5 тонн.

Место прохождения ТО не будет зависеть от места регистрации автомобиля.

Процедура прохождения ТО привязывается к покупке полиса ОСАГО, который будет невозможно приобрести без талона ТО. Срок на приобретение полиса ОСАГО увеличивается до 10 дней с момента покупки автомобиля.

Штрафы за отсутствие талона ТО, существующие в настоящее время, отменяются и останутся только для такси и автоперевозчиков.

Талоны ТО, срок действия которых уже истек или истекает в этом году, продлеваются до срока окончания действия полиса ОСАГО.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 июня 2011
Рейтинг статьи