Как правильно выбрать автомобильный аккумулятор для вашего автомобиля.

В этой статье речь пойдет об автомобильных аккумуляторах. Не за горами зима и с первыми морозами для многих автолюбителей проблема выбора нового аккумулятора станет более чем актуальной. Какие бывают аккумуляторы и на что обращать внимание при покупке – вы узнаете в этой статье.

Для начала немного информации о том, какие бывают аккумуляторы. Аккумуляторы различают по полярности: прямая полярность или обратная полярность. При покупке аккумуляторной батареи в магазине необходимо знать, какая именно полярность нужна для вашего автомобиля. Для этого достаточно открыть капот и посмотреть на свой, уже отслуживший своё, аккумулятор. Если плюс находится слева – значит перед вами аккумулятор с прямой полярностью. Если же слева расположен минус – значит, это обратная полярность. На отечественных автомобилях, как правило, стоят акб с прямой полярностью. На иномарках же большинство аккумуляторов имеют обратную полярность.

Обратите внимание на конструктивное исполнение вашей аккумуляторной батареи. Бывают, так называемые, «рогатые» аккумуляторы, т.е. аккумуляторы, у которых клеммы расположены выше верхней крышки корпуса. И бывают обычные акб, у которых клеммы расположены в нишах, как бы утоплены ниже относительно верхней крышки корпуса. При покупке необходимо выбирать такой же тип аккумулятора, который стоит у вас на машине. Придерживаясь этого простого правила вы избавите себя впоследствии от возможных проблем с креплением аккумулятора в автомобиле.

Следующий основной параметр – это ёмкость аккумуляторной батареи. Если на автомобиле аккумулятор стоит заводской, то можете просто посмотреть какой именно ёмкости ваш аккумулятор. Если аккумулятор не родной и вы сомневаетесь, какая именно ёмкость вам необходима – можете воспользоваться специальными каталогами в интернете, где введя марку вашего автомобиля и год выпуска, можно получить необходимую информацию. Если у вас на автомобиле стоит акб ёмкостью 55Ач, то допускается (с учетом установки на автомобиль доп. оборудования, сигнализации) установка более мощного аккумулятора ёмкостью в 60Ач. Не стоит при покупке делать выбор по принципу: чем мощнее аккумулятор – тем лучше. Генератор автомобиля рассчитан на определенную ёмкость акб. Если аккумулятор будет слишком мощным, то генератор не сможет его полностью заряжать, а это значит, что в аккумуляторной батарее будет постоянный недозаряд, что приведет к ускоренному выходу аккумулятора из строя.

Обратите внимание на величину тока холодной прокрутки акб. Чем он выше – тем лучше. Особенно этот параметр важен для зимней эксплуатации автомобиля. Обычно он указан в маркировке акб. Например: 12V 60Ah 580A, что означает, что перед вами 12-вольтовая аккумуляторная батарея ёмкостью 60 Ач с величиной тока холодной прокрутки 580 ампер.

Обращайте внимание на год выпуска автомобильного аккумулятора. Обычно он указан в виде шифра на корпусе акб. Например, шифр F2914 означает, что аккумулятор изготовлен на 29-ой неделе 2014 года, т.е. ориентировочно в начале августа 2014г. Обратив внимание при покупке на дату выпуска акб, вы тем самым обезопасите себя от покупки старого аккумулятора, простоявшего на полке магазина один, а то и два года.

Также аккумуляторы различают по конструктивному исполнению пластин. Самые дешевые аккумуляторы имеют свинцовые пластины. Бывают аккумуляторы гибридные – у них половина пластин свинцовые, другая половина – кальцимированные. Наиболее оптимальный вариант – это акб с полностью кальцимированными пластинами. Такие акб помечены знаком «Ca/Ca». Полностью кальцимированный аккумулятор устойчив к глубокому разряду. Что это значит? Это значит, что если вы, например, забыли вечером выключить фары, то утром свинцовый аккумулятор вы можете просто выбросить на свалку. Кальцимированный же акб вы зарядите и он снова будет работать.

Вот, примерно, все основные параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе автомобильного аккумулятора. Единственное, помните о том, что не менее важную роль играет исправность самого автомобиля. Например, если неисправен генератор машины, то это приведет к ускоренному износу акб либо вследствие перезаряда, либо недозаряда. Недозаряд аккумулятора приводит к уменьшению плотности электролита. Если полностью заряженная акб имеет плотность электролита 1,27 г/см3 и температуру замерзания соответственно 65 градусов мороза, то в акб с недозарядом плотность электролита приближается к плотности воды и составляет где-то 1,07 г/см3 и температуру замерзания всего лишь 7 градусов мороза. Иными словами, электролит в такой акб замерзнет в лёд даже в небольшой мороз и это вовсе не будет означать, что вы купили плохой аккумулятор. Необходимо следить за исправностью генератора и всего электрооборудования автомобиля.

Надеюсь, данная статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке автомобильного аккумулятора.
Пишет
Владислав Игоревич
Владислав Игоревич
26 нояб. 2014
Рейтинг статьи