Как москвичу обеспечить своей семье безопасность в дороге отправляясь на отдых

О безопасности в дороге.

Проблема, о которой я хочу с вами сегодня поговорить в принципе довольно таки распространенная. Столкнувшись с нею впервые, я испытывал некую не ловкость, по причине отсутствия элементарных знаний. И так, о чем же сегодня пойдет речь? О безопасности в дороге. И касается, прежде всего, этот вопрос тех, кто совершает передвижение по стране с детьми, пользуясь услугами железной дороги.

Прежде чем приводить обоснованные аргументы, я бы хотел привести пример того, что вообще вдохновило меня на написание следующей статьи. А именно, случай, который произошел со мной в поезде Харьков – Одесса.
А было это так, мы с женой и двумя нашими милашками - детьми, отправились на отдых в Ильичевск. Почему в Ильичевск, потому, что там наши друзья, там нам нравится отдыхать, да и вообще, это не имеет ни какого отношения к нашей теме. Мы отправились в это путешествие семьей. И тут важно понять и увидеть принцип, обстоятельства, и ситуацию в которых, мы оказались. А было это так. Купив билеты в кассе на поезд Харьков - Одесса, мы, погрузившись в поезд вдруг с ужасом обнаружили, что места, которые продали нам в кассе, все верхние полки! И так, проясним ситуацию. В Одессу едем я, моя жена и наши двое милых деток, Соня девочка восьми лет и Саня, паренек в возрасте 5 лет.
Но мы уже в поезде, и уже едем, правда, жизни такова, все наши места – это верхние полки. И с этим надо что-то делать. Ведь маленьких детей оставлять на верхней полке смерти подобно! Риск колоссальный! Но не найдя другого выхода, спросив у пассажиров о перемене места нашего обитания, мы поняли, что это рок, и изменить что либо в данной ситуации практически не возможно, мы смирились под рок судьбы. Правда, предприняв некоторые попытки собственной безопасности. Думаю, этот момент будет полезен многим читателям, но давайте перейдем к делу… Первое, что мы сделали войдя в вагон, это попросили всех пассажиров оказать нам благосклонность и уступить место, для наших детей. Но, услышав в свой адрес не мало эпитетов, я понял, что результата достичь подобным образом практически не возможно. Тогда мы обратились к проводнику, с просьбой помочь нам обезопасить наших детей, во время переезда к заветному месту. И в ответ, услышав от проводника, договаривайтесь сами, мы вновь огорченные стали решать данную проблему самостоятельно.
И в результате всей семьей мы оказались на второй полке поезда следующего маршрутом Одесса - Харьков. Расстановка наших сил на тот момент выглядела следующим образом, одну верхнюю полку занимали моя супруга Ирина, вторую старшая дочь София, а третью я.
И так что бы не уклониться от основной темы нашей статьи, хочется сразу отметить. Что по закону проводник данного вагона обязан был, во-первых, выдать ремни безопасности или же поспособствовать смене мест с верхней полки на нижнюю. Но, увы, всего этого не произошло и в результате на одной из станций, когда моя жена отошла от ребенка в туалет, произошло то, что и должно было произойти, ребенок упал с верхней полки и ударился головой! Можете себе представить, что тут началось! Я как человек знающий порядок, без излишних эмоций просто подойдя к проводнику, потребовал документального освидетельствования этого происшествия. А именно, я прошу вас здесь проявить максимальную внимательность, потому как именно здесь вы найдете руководство к действию. Ну, в общем я подошел к проводнику и потребовал вызвать скорую помощь, зачем это нужно? Ну, прежде всего, для того, вы должны знать и понимать, что, приобретая билет в кассе железнодорожного вокзала, вы приобретаете также страховку. Но для того, что бы вы могли воспользоваться этой страховкой, вам необходимо зафиксировать инцидент документально! То есть, здесь работает обыкновенный принцип, без бумажки ты букашка. Если в пути с вами произошло что-то в результате халатности проводника, вы в праве воспользоваться вашей страховкой! Но только при наличии документального подтверждения происшествия.
И так в нашей ситуации все произошло именно так, ребенок упал, я сразу же потребовал вызвать медиков на ближайшей станции, медки зафиксировали случай сотрясения мозга ребенка и…. Тут начинается самое интересное! Началось движение, первым подошел к нам начальник поезда, с просьбой воздержаться от требования выплаты по страховке. Сославшись на несовершенство нашей доблестной железной дороги, он попросил просто не давать ход данному делу! Естественной реакцией нашей было желание компенсировать будущее лечение нашего ребенка! Прежде чем поддаться на следующие уговоры, подумайте – сможете ли вы оплатить лечение вашего ребенка? Идя на попятную, таким вот предприимчивым начальникам поезда, вы обкрадываете своих детей! Вряд ли обычная рядовая семья, совершающая переезд в плацкартном вагоне, сможет оплатить полноценное лечение в чужом городе. А отсюда следует вывод – никогда не поддавайтесь на уговоры начальника поезда! Какие бы аргументы он не приводил, помните, что вашей основной ценностью в данном случае, является здоровье и благополучие вашего ребенка. Как я уже говорил выше, не хочу вас утолять подробностями этого происшествия. Проводница предлагала нам денег, начальник поезда пробивал нас на гражданскую сознательность и жалость по отношению к увольняемой проводнице, но не смотря на весь этот прессинг, мы взяли все необходимые документы, первое – это справка врача, который зафиксировал факт сотрясения, и далее я потребовал составить акт от начальника поезда о происшествии, на основании которого я мог бы требовать дальнейшего судебного разбирательства.
И так, подведем итоги. Первое что вы должны делать, войдя в вагон с маленькими детьми – это либо предоставить вам нижнюю полку, либо предоставить вам ремни безопасности. Если же все же неприятный инцидент произошел, то требуйте медицинского свидетельствования и составления акта от начальника поезда! Именно на основании этих документов, вы сможете в дальнейшем отсудить оплату восстановления последствий инцидента. И помните, что благосостояние вашей семьи, куда дороже карьеры какой либо проводницы! Не поддавайтесь на уговоры проводников. Я рад, что смог поделиться с вами этими важными тезисами безопасности в дороге которые должен исполнять всякий отправляющийся в путь с семьей человек. Удачи вам, и успехов в вашем передвижении. Желаю вам, что бы никогда вам не пришлось применять эти знания на практике, но если так уже получилось в жизни, то пусть описанное выше, принесет вам огромную пользу.

Пишет
Alex Borisovich