Загадки московского метро

Их много, тайн и секретов московского метро. Только копни поглубже (простите за невольный каламбур), и каждая станция окажется Клондайком загадок. Я перечислю только семь из них.

1. Как знает любой москвич, Московский метрополитен вовсе не сразу стал носить имя Ленина. Сначала он был назван в честь Лазаря Кагановича, возглавлявшего строительство первой очереди нашей подземки. Это имя продержалось в названии метро с 1935 по 1955 год. Однако вплоть до недавнего времени на старой станции «Первомайская», вестибюль которой ныне занимает депо, можно было прочитать надпись: «Метрополитен им. Л.М. Кагановича».

2. Изъять со станций метро упоминания Иосифа Виссарионовича Сталина оказалось еще труднее. Тут реформаторы-переделкины столкнулись не только с заменой имени – требовалось уничтожить портреты вождя. Если доведется вам проходить через наземный вестибюль станции метро «Добрынинская», обратите внимание на панно, где марширует одетая в стиле 1940-х годов ликующая толпа, несущая портрет Гагарина. Первоначально эти люди праздновали победу, и конечно, в руках у них был портрет Сталина.

3. С каждым годом все больше удивляет панно на станции «Киевская». Сюжет панно – эпизод боевых действий на Западном фронте. Многие годы было ясно, что на панно изображен радист. Теперь любой школьник вам скажет: нет, человек работает на ноутбуке, в одной руке у него сотовый телефон, а в другой КПК – компьютер-наладонник.

4. Много толков связано с изображением на станции метро «Перово» апокалиптических животных. И, хотя противники этой версии утверждают, что на самом деле эти изображения связаны с древнеславянскими богами, жители прилегающей к станции местности считают знак Апокалипсиса в Перове зловещим.

5. Еще одна тайна - два странных одинаковых отверстия в названии станции метро «Библиотека имени Ленина» прямо над путями в сторону «Улицы Подбельского». Эти отверстия - в букве Б, как говорят, остались от ночной перестрелки, случившейся здесь в начале 1980-х.

6. Совсем по-другому начинаешь относиться к лавочкам, что стоят на перроне станции «Новокузнецкая», когда узнаешь, что они принадлежали храму Христа Спасителя.

7. Через отдельный тоннель станции «Таганская-Кольцевая» можно попасть прямиком в секретный бункер. Точнее, теперь он уже рассекречен. В нем в случае ядерной войны собиралась укрыться партийная элита. Бункер построен с таким расчетом, что здесь полгода могли жить пять тысяч человек. Теперь в этом бункере располагается Музей холодной войны. Адрес музея: 5-й Котельнический пер., 11, оф. 3.

Конечно, это не все загадки Московского метрополитена. Но даже этих достаточно, чтобы увлечься изучением жизни и судьбы нашей подземки.
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
  11 февр. 2010 20:18
Да. Очень любопытно заглянуть в подземное царство Москвы. А по истории столичного метрополитена можно отследить всю историю рухнувшей империи со всеми её взлетами и падениями; народными ликованиями и безмерными страданиями. Страшно вообразить себе: сколько судеб сломалось об это метро, сколько людей положили свои жизни ради этого, порой неоправданного, великолепия! Кто-то по своей воле, а кто-то и против неё…
  07 марта 2010 16:16
Галина Владимировна,
как приятно читать ваши заметки:
любая информация подана четко, ясно, просто, понятно!