Почему одинокие одиноки?

Одиночество, причем зачастую как раз в Большом городе, к сожалению, не редкость.
Мы едем в автобусе, метро, где рядом большое количество людей, но мы одиноки. Иногда мы ходим на вечеринки, но мы все равно одиноки, у нас есть друзья и знакомые, у нас есть работа, коллектив, однако мы все равно одиноки. Причем чем дальше, тем труднее и труднее с ним, одиночеством, справиться. Так почему же мы одиноки?

Наиболее остро мы чувствуем одиночество, связанное с отсутствием рядом любимого человека. Мы жалуемся друзьям, когда они при встрече спросят у нас « как дела».
Мы ответим: «Да , так.. никакой личной жизни, работа-дом, работа-дом…»
И тут нам звонят и зовут куда-нибудь, но мы отказываемся, вспоминая, что сегодня по телевизору интересный фильм. В другой раз мы согласимся и пойдем, например, в кафе, но очень скоро нам захочется домой, к телевизору и Интернету. Если к нам напрашиваются в гости, мы отнюдь не всегда рады принять гостей у себя- у нас были другие планы- посвятить вечер себе. Иногда к нам проявляет интерес противоположный пол, однако мы не спешим завязать отношения. А почему? Да потому что начать отношения значит отказаться от привычного уклада нашей жизни, это значит жить для другого, а не только для себя, это значит прилагать усилия для поддержания этих отношений. А в нас как будто инстинкт самосохранения.

Выходит, мы одиноки, потому что сами хотим этого. Или, пожалуй, не так. Мы одиноки, потому что сами не хотим менять этого. В тайне мы мечтаем, что найдется человек, который ворвется в нашу жизнь и решит все за нас, он избавит нас от одиночества. И мы ждем этого. Причем чем мы взрослее, тем пассивнее мы становимся и все больше надеемся на этого таинственного человека. Чем мы взрослее, тем труднее нам выбрать того, кто удовлетворит всем нашим критерием. Мы начинаем «копаться» в людях, не осознавая, что сами порой не во всем идеальны. Причем мы иногда даже не пытаемся попробовать узнать их получше, потому что у нас сразу возникает мысль: если ничего не получится, потом придется как-то расставаться, проще говоря, нам не хочется заморачиваться…

Иногда, даже находясь рядом с дорогим нам человеком, мы все равно чувствуем себя одинокими, если отношения не складываются либо складываются не лучшим образом. Но мы ничего не делаем в сторону изменения сложившейся ситуации, так как мы привыкли к тому, что есть, от данного мы по крайней мере знаем, чего ожидать, а что-то новое пугает неизвестностью.

Кроме того, после некоторых неудач мы начинаем программировать себя на неудачи в дальнейшем, мы охаем и ахаем и ни во что не верим.

Так в чем же причина? Наша лень, наш страх что-то менять, наша неуверенность в себе или попросту незнание того, чего именно и кого именно мы хотим получить?
Отложите на пару минут свои дела и попробуйте прислушаться к себе, быть может, ответ лежит на поверхности? И если Вы так самостоятельны в своей жизни, быть может, Вы все-таки сможете самостоятельно ее изменить?
Пишет
Мария Александровна
Мария Александровна