«Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта


Слово «Наполеон» появилось в моём словаре одновременно с самыми первыми словами, которые я начала выговаривать в малом возрасте. И оно сразу же обрело равноправие рядом с главными: «мамой», «папой», «бабушкой» и «дедушкой».

Старинный подмосковный дом моего детства наполнялся божественно-ванильным ароматом традиционного «Наполеона» не только в праздничные дни, а гораздо чаще. Однако для меня наполеоновская тема - помимо знаменитого домашнего торта – памятна ещё кое-чем...

Дело в том, что бабушка с дедушкой были азартными картёжниками и играли исключительно в «Наполеон» - старинную карточную игру. Играли на денежки – страстно, по ночам. Партнёрство в игре им составляли семейные пары друзей, таких же заядлых картёжников.



Хорошо помню, как, просыпаясь среди ночи в детской, я на цыпочках подкрадываюсь к гостиной, чтобы хоть немного тайком понаблюдать за карточными баталиями. Как сейчас вижу эту картину: компания восседает под огромным оранжевым абажуром, а пышущий жаром самовар и неизменный торт «Наполеон» занимают почётные места в групповом портрете...

Должна признаться, что одноимённый исторический персонаж обозначился в моём сознании гораздо позже ванильного и карточного «Наполеонов».

Прошла целая жизнь - но до сих пор, когда я читаю о великом французском императоре, отчётливо слышу из далёкого детства аромат ванили и эмоциональные перепалки дорогих сердцу картёжников. Грустно вспоминать…

Из меня картёжника не вышло. Так получилось, что я так и осталась единственным человеком в семье, которого эта страсть обошла стороной. А вот торт «Наполеон» готовлю всю жизнь по семейной традиции - точно так, как пекла его моя бабушка, а затем и мама...



«Наполеон» печётся просто и быстро. Хотя, как и в любом другом рецепте, тут есть некоторые технические подробности, без соблюдения которых вся кропотливая работа может пойти насмарку.

Поэтому в самом начале скажу о нескольких простых, но необходимых вещах.

• Коржи пеку только на листе вощёной кулинарной бумаги. Эту бумагу не нужно смазывать перед раскатыванием теста.

• Заранее, до приготовления «Наполеона», я знаю диаметр того блюда или контейнера, в котором будет храниться мой готовый торт. Вот под этот размер и подбираю подходящую крышку от кастрюли, по контуру которой удобно вырезать тесто.

• Каждую лепёшку перед отправкой в духовку тщательно накалываю вилкой – иначе она сильно вздуется и доставит много хлопот при окончательном монтаже торта.

• Крем для торта готовлю заранее, и он ожидает своей очереди в холодильнике. Тогда после остывания коржей можно сразу приступать к сборке, аккуратно смазывая кремом каждый коржик при помощи мягкого кулинарного шпателя.

• Лепёшки для торта я раскатываю очень тонко (примерно в 1 миллиметр). Так что, отправляя в духовку лепёшку, едва успеваю раскатать следующую – как первая уже готова.

Что нужно для теста:

• 3 стакана просеянной пшеничной муки;

• 300 граммов сливочного масла;

• 100 граммов чистой холодной воды, в которую добавлена 1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса.

Что нужно для заварного крема:

• 1 стакан сахара;

• 1 стакан чистой холодной воды;

• 2 столовые ложки муки;

• 250 - 300 граммов сливочного масла;

• ванилин (по настроению).

Конечно, крем можно приготовить разный: и из масла со сгущёнкой, и сметанный, и белковый и пр. Но на этот раз я приготовлю заварной крем - он достаточно нежный, пышный и необременительный для желудка.

Итак, ставлю на огонь сахар и 100 граммов воды. Непрерывно помешивая сахарный сироп, довожу его до кипения. В оставшейся воде тщательно размешиваю муку, чтобы комочков не было. Тонкой струйкой вливаю муку в кипящий сироп, мешая по часовой стрелке до тех пор, пока он не загустеет.

Добавляю несколько кристалликов старинного ванилина, этому фабричному ванилину около полувека – он достался мне в наследство от бабушки. Но его вполне можно заменить порошком ванильного сахара.

А теперь самое важное. Чтобы крем получился воздушным, нужно в сливочное масло вводить остывший заварной сироп понемногу, постоянно размешивая, - ну, а масло, разумеется, должно быть размягчённым, комнатной температуры.

Как только масло и сахарный сироп успешно объединились, взбиваю всё это дело в блендере до образования пышной массы. Всё. Крем готов.

Приступаю к совершению кулинарного подвига по сотворению «Наполеона».

1. Высыпаю всю муку на стол, и сверху на муку выкладываю пачку сливочного масла. Большим ножом рублю масло вместе с мукой. Постепенно в небольшое углубление вливаю подкисленную лимоном воду – и продолжаю рубить, но не слишком мелко, иначе тесто не будет слоиться.

2. Затем нежно вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и к рукам. Если тесто влажновато, то немного муки добавлю.

3. Скатаю тесто колбаской и разделю ножом на 8 равных частей. Кусочки теста превращу в шарики, немножко их приплюсну и уберу на 1 час в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. Через час достаю из холодильника шарики (последовательно, по одному) и раскатываю их в тонкие лепёшки на кулинарной бумаге.

5. Каждую лепёшку превращаю в ровный круг, обрезая ножом при помощи крышки или тарелки. Все обрезки складываю в холодильник, они тоже потом станут лепёшками.

6. Перед тем, как отправить корж в духовку, не забуду наколоть его вилкой по всей поверхности.

7. Приподнимаю лепёшку за уголки кулинарной бумаги и отправляю печься в разогретую до 180 градусов духовку на 2 – 3 минуты. Как только зарумянится – готова.

8. За это время на следующем листе бумаги у меня уже подготовлена следующая лепёшка.



9. Таким испытаниям я подвергаю все 8 штук моих лепёшек. Из накопившихся обрезков получается ещё два коржа, так что мой торт будет состоять из десяти лепёшек.

10. Но это ещё не всё. От последних двух лепёшек тоже остались обрезки. Из них я раскатываю ещё одну лепёшечку, её форма меня уже не волнует – она пойдёт на крошку для посыпки готового торта. Поэтому я её подержу в печи чуть дольше остальных, крошечки поджаристые более ароматны. Эту лепёшку я сразу превращаю в ступе в мелкую крошку.



11. Начинаю монтажные работы. Аккуратно укладываю все десять коржей, смазывая каждый кремом. Обязательно прикидываю, чтобы крема хватило на все слои, а для смазки верхнего коржа даже чуть больше.



12. Когда уложен последний десятый корж, наступает самый ответственный момент. Этот корж я не спешу смазывать кремом, а беру большую разделочную доску, укладываю её на торт сверху и осторожно, но убедительно, двумя руками на него надавливаю.

Раздаётся приятный хруст приближающегося финала – это распрямляются поджаристые коржи, а крем немного из-под них выползает. Это не страшно. Смазывая торт окончательно, я уберу лишний крем шпателем.



13. Оставшимся кремом обильно смазываю верхний корж, посыпаю крошками – и ещё раз сверху прижимаю разделочной доской, чтобы крошки утопить в креме.



14. Накрываю готовый торт специальной крышкой-куполом - и убираю с глаз подальше, во избежание искушения.





Ну, вот, кажется, всё. Домашний «Наполеон» печётся просто... Более трудоёмким занятием оказалось написание этой инструкции…



Nota bene! Прежде, чем лакомиться тортом, нужно непременно дать ему постоять не меньше суток, иначе пропитаться не успеет. Так что к званому ужину «Наполеон» желательно испечь заранее…

Фото:
«Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта «Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта «Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта «Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта «Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта «Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта «Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта «Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта «Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта «Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта
Пишет
Jusha
Jusha
16 нояб. 2010
Рейтинг статьи