Лечебные свойства чая

В лечебных целях используют только черный чай и зеленый или их смесь. Следует помнить, что зеленый чай, в отличие от черного, содержит больше ценных веществ, например витаминов и обладает более сильным бактерицидным действием.

1. Тонизирующие действие.
Чай содержит теин, благодаря чему усиливает все функции организма: утоляет жажду, согревает в холод, освежает в жару, повышает энергию человека, бодрит, усиливает работоспособность.
Лечебный чай для ванны: заварить 4 десертные ложки черного чая в 200 граммах воды, настоять 10 минут и вылить ванну. Хорошо тонизирует, и, кроме того, придает коже цвет загара.
Лечебный Чай "Возбуждающий": 1 столовая ложка черного чая, половина чайной ложки ромашки, мяты и малины. Настаивать 10 минут. Пить горячим с медом, изюмом, фруктами.

2. Успокаивающее действие.
Достигается при регулярном употреблении лечебного чая в течение некоторого времени (7-10 дней).
Лечебный чай "Ноктюрн": черный чай, мята, пустырник, корень алтея. Пить по 100 г утром и вечером.
Лечебный чай "Звездная симфония": зеленый чай, листья мяты, корень валерианы, трава пустырника, душица, корень алтея, шишки хмеля, цветки ромашки.

3. Очищающее действие.
Чай обладает способностью выводить вредные вещества, в частности тяжелые металлы (доказано японскими учеными, относится к зеленому чаю). Для этой цели необходимо выпивать 9-10 чашек крепкого зеленого чая в день.
Лечебный чай "Рассвет": зеленый чай, тысячелистник, зверобой, мать-и-мачеха, душица, ромашка, мелисса, аир.

4. Витаминизирующее действие.
Очень эффективно при авитаминозе употребление зеленого чая, а также смеси чая с лекарственными растениями. В черном чае витамина С в 10 меньше, чем в зеленом и желтом чаях. Витамина Р в зеленом чае в 3-4 раза больше, чем в черном.
Лечебный чай "Лесная сказка": зеленый чай, шиповник, брусника, листья крапивы. Пить по 100 г отвара три раза в день.

5. Противомикробное действие.
Более сильным противомикробным действием обладает зеленый чай. Он более эффективен на второй день приготовления, хотя частично теряет свои вкусовые и ароматные свойства. Настой зеленого чая губительно действует на дизентерийные микробы.

6. Противовоспалительное действие.
Различные травяные сборы в сочетании с черным или зеленым чаем применяются при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей: черный чай, мать-и-мачеха, алтей, душица;
при заболеваниях почек и мочевыводящих путей: зеленых чай, береза, земляника, брусника, липа;
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: зеленый чай, полынь, фенхель, мята.

Чудодейственные свойства чая зависят от технологии его производства. Красные и желтые чаи практически неизвестны в Европе и Америке, но очень высоко ценятся в Китае, Японии и Корее. Самые лучшие черные чаи производят на Цейлоне, в Китае и в Индии. Лучшие зеленые чаи – китайские, японские и тайваньские.
Лечебные свойства чая открывают перспективы использования чая как массового оздоровительного средства.

Пишет
Мария Сергеевна