Что отличает человека Дела от собственника и менеджера?

«Меня зовут Поль. Мне 27 лет. С недавнего времени я – деловой человек, работаю в фирме SGI Ltd.1 на должности эксперта по информационным технологиям. До этого я работал на двух работах: лаборантом в одной конторе, администратором компьютерной сети в другой конторе.»
Павел Агафонов. «Деловой человек».

Что отличает человека Дела от собственника и менеджера?
Вот такой «бизнесмен» Поль. Ведь именно так переводится на английский «деловой человек». Эксперт в крупной фирме. Работа не пыльная, высокооплачиваемая, плюс льготы всякие в виде доставки тебя на работу личным шофером, обед в зале «для избранных» и т.д. Деловой! Но ведь ясно, что не бизнесмен это, а наёмный специалист, пусть и очень высокооплачиваемый.

Так кто же такой человек Дела? Это вот именно тот человек, «при должности», или «при деньгах», или…

Вот с собственником и менеджером всё вроде понятно.
Собственник – это человек, который рискует, вкладывая деньги в какую-либо собственность. А менеджер – человек, профессионально подготовленный для минимизации этих рисков при управлении собственностью собственника. А человек Дела, это кто?

По своей натуре собственник должен быть оптимистом, потому что иначе нельзя. Иначе, зачем приобретать эту вот… собственность. Но, веря в светлое будущее и планируя свое завтра он должен делать всё, чтобы не потерять эту собственность. Особенно в нашей стране с её неразвитым законодательством. А менеджер должен время рассчитывать на неприятности. Это его работа – действовать в экстремальных условиях Он, скорее, пессимист со знанием технологии решения всяких управленческих проблем. А какими чертами должен обладать человек дела… непонятно.

Для начала давайте определимся. Так кто же такой человек Дела? Бизнесмен. А это тот, который и создаёт новую собственность. Вернее, новые ценности, которые, будучи купленными, и создают ту самую собственность, которой владеют собственники и управляют менеджеры.

Только вот как стать таким человеком, созидателем новых ценностей? В институтах этому не учат. Вы заплатили немеряные деньги, получили безусловно полезные знания, а на рынке требуются навыки. Практические. И не просто навыки, а интегральный навык чутья на то, что народу (лучше денежному) нужно, и как эту «нужность» быстро удовлетворить. И быстро, так как не один ты такой. Деловой…

Посмотрим же, какой образ человека Дела навязывает нам общество, окружение, ментальность наша, не знаю, как Это назвать. «Непременное наличие фирменного портмоне, под цвет обуви или сумки, отличает Человека Дела от легкомысленного студента. Фирменное портмоне является таким же имиджевым элементом, как дорогие часы или костюм.» Видите, как всё легко! Купил часы, ботинки, костюм и пормоне дорогое, под цвет обуви. Всё! Ну, на «Мерседес» ещё потратиться можно, если деньги есть. Пусть все видят, какой я деловой!

Вот и считают деловыми людьми или коррумпированных чиновников, или топ-менеджеров, или… В общем, всех тех, кто в костюмчиках дорогих и на машинах. Тоже не дешевых.

Только те, кто так считают, просто путают:

1. понтовость и деловитость;
2. упаковку с внутренним содержанием;
3. кучку дипломов, сертификатов, свидетельств с умением решать практические задачи (часто для многих невыполнимые) и достигать нужных результатов в нужные (очень сжатые) сроки;
4. умение деловито суетится, выбивая деньги и льготы, и достижение результата минимальными средствами, самым оптимальным путём.
И т.д.

Человека Дела же отличают следующие особые психологические черты. И развить их можно буквально каждому человеку. Надо всего лишь знать, что человек Дела:

1. занимается тем, что ему интересно;
2. достигает максимальной результативности минимальными средствами;
3. чувствует будущие изменения и своевременно к ним готовится;
4. работает играючи, легко, без показной «деловитости»;
5. решает задачи творчески, а не «так, как всегда» или «так, как все»;
6. никогда не забывает, что «мелочи» решают всё;
7. не пасует перед любыми трудностями, даже теми, что кажутся непреодолимыми;
8. имеет свои принципы – целостное мировосприятие, которое не колеблют «подъёмы и спады на рынке труда». Такой человек всегда будет востребован.

Кстати, такие люди были всегда. Вот как описывает такой тип людей древнекитайский трактат «Хуань-цзы» (II в. до н.э.).

«Те, кого называют «сильными делами», откликаются на момент, устраняют несчастья других, побеждают любые трудности. Нет такой силы, такого врага, которого не осилили бы «сильные делами».

А почему бы и Вам не стать таким?
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил