Маленькие секреты большого праздника (игры и конкурсы)

Маленькие секреты большого праздника (игры и конкурсы)

Приближается Новый год. Меню и списки гостей уже составлены, продукты уже закупаются. Именно сейчас самое время подумать и о том, чем Вы будете развлекать своих гостей, как провести время весело, чтобы остались впечатления на весь новый год.

Эта статья - небольшой путеводитель для тех, кто предпочитает интересно проводить время, вместо обыденного гастрономического излишества.

На входе гостям можно предложить выбрать по маленькому мешочку с сувениром, но не открывать его до боя курантов. Варианты оформления могут быть разные – например, нарисованная на листе формата А1 елочка, а мешочки с сувенирами – как ее украшения можно закрепить булавками.
Сувенир в мешочке имеет свое значение. Конфета – весь год будет сладким, билет – интересная поездка, монетка – богатство, маленькая труба – слава и почет и т.д.

Усадив гостей за стол, предлагаем им салфетки. Упаковку пускаем по кругу. Сколько салфеток возьмет каждый, столько неизвестных фактов о себе должен рассказать каждый присутствующим.

После того, как гости познакомились поближе, нужно проводить уходящий год.
Вспоминаем пословицы, поговорки, песни, частушки, связанные с животным, хозяином уходящего года. За каждый ответ даем гостю бумажную снежинку. Потом эти снежинки подсчитаем и определим победителя.

Обычно застолье начинается в 22 часа, чтобы успеть проводить уходящий год. Если время позволяет, можете предложить гостям еще одну игру – «В каких словах растет ель?». За каждое названное слово, в котором стоят радом буквы «е», «л» и «ь», участникам выдается снежинка. Если игрок в свой ход слова не назвал – отдает одну из заработанных снежинок. Например, метель, свирель, мебель, сельдь, белье, дрель, пельмень, сомелье и т.д.

Здесь можно подвести первые итоги и вручить приз обладателю наибольшего количества снежинок. Тем самым, завершая год «на мажорной ноте» и мотивируя остальных участников застолья на активное участие в дальнейшей развлекательной программе. За победы в дальнейших играх и конкурсах будут вручаться отдельные призы.

После встречи нового года, гостям предлагается развернуть сувениры, полученные на входе, и узнать, что же им приготовил наступивший год.
Переходим к игре «Буриме». Гости берут карточки, разложенные на столе во время сервировки. У каждого гостя своя карточка, содержащая рифмы. Думаем несколько минут, а затем по кругу читаем получившиеся стихи. Главное, чтобы результатом коллективного творчества стал тост во славу нового года.

Когда гости поели и выпили, можно их немного расшевелить. Переходим к подвижным играм.

Для начала предложим поиграть в «Посылку». Без помощи рук передаем апельсин. У кого апельсин выпадет – выбывает. Победителю вручается либо маленький приз, либо две снежинки сразу.
Если итоги по снежинкам уже подведены, можно наградить победителя медалью «Самый надежный 2009».

Теперь поиграем в «Шарики». Каждому участнику привязываем к ноге воздушный шарик, делим участников по парам. Кто первый раздавит шарик напарника – тот и победил. По итогам конкурса победителю вручается приз и звание «Самый ловкий 2009» (или 2 снежинки).

Следующая игра «Близнецы». Тоже играм парами. Но теперь необходимо координировать действия. Обнимаем напарника одной рукой за талию, у каждого остается по одной свободной руке. Координируемся и выполняем задания. Например, сложить самолетик или кораблик из бумаги, упаковать его в коробочку, обвязать коробочку ленточкой. Победившая пара получает медали «Самый командный 2009» (или 4 снежинки).

Теперь приглашаем обязательно смешанные пары – парень-девушка. Обоим завязываем глаза, девушке даем в руки тарелку с угощением и ложку, парню связываем руки за спиной и повязываем салфетку на шею. Первая пара, где девушка накормит кавалера угощением до последней крошки, побеждает.
Девушке присваивается титул «Самая заботливая 2009», а парню – «Самый чуткий 2009» (за проявленное чутье в поиске ложки с угощением) (или 4 снежинки).

Каждому участнику следующего конкурса выдается коробка или пакет с одеждой, и завязываются глаза. Кто первым наденет на себя все вещи, тот победил. Награждаем победителя званием «Самый красивый 2009» (или 2 снежинки).

Настало время определить самого экстремального игрока среди мужчин. По количеству игроков, ставим емкости с водой. В каждой емкости плавает яблоко. Кто первый его достанет – получает приз, звание «Самого экстремального 2009» (т.к. может добыть пищу даже в воде без помощи рук) (или 2 снежинки).

Очередь дам. На стул или табурет кладем конфеты или орехи, накрываем салфеткой. Дама, определившая количество предметов под салфеткой, благодаря чувствительности своей «пятой точки опоры», получает титул «Самая чувственная 2009», приз (или 2 снежинки).

Если за конкурсы в качестве приза Вы выдавали снежинки – пора их подсчитать и наградить победителей.
Если у кого-либо окажется одинаковое количество снежинок – устраиваем новогоднюю дуэль из стихов, песен и частушек. Победитель получает суперприз.

Если же снежинки были подсчитаны в старом году, победители в остальных конкурсах исполняют «В лесу родилась елочка» и водят победный хоровод вокруг елки.

Надеюсь, собранные здесь игры и конкурсы помогут Вам повеселиться на славу не только в новогоднюю ночь, но и на других устраиваемых Вами праздничных мероприятиях.

С наступающим!
Пишет
Марина Zavrik
Марина Zavrik