Продвигаться к своей цели каждый день


Все мы не раз слышали такую фразу: двигаться к своей цели нужно каждый день, хоть на шаг. А как это сделать? Трудно постоянно следить за самим собой – насколько вы выполняете (и вовремя ли выполняете) те задачи, которые необходимо для продвижения к цели. Не упускаете ли вы возможности, которые могут дать вам самое большое счастье. Ведь о том, что сделает вас счастливым, вы же не забываете. Большую часть времени мы проводим в мечтах о том, что реально можем достичь. К чему мечтать, надо действовать. Опять же таки возникает вопрос – как?

Все добившиеся большого успеха в жизни люди делятся своими хитростями. Они отличаются от нас теперешних лишь тем, что у каждого из них есть какая-то своя система. Благодаря ей они постоянно контролируют себя и выполняют необходимый объем задач на сегодня, завтра и послезавтра они уже достигают реального успеха. Хотите к ним присоединиться. Долгое время я тоже тратила лишь на мечты, пока не заставила себя действовать. Много способов организоваться себя (а я очень неорганизованный человек) я испробовала.

Писала список дел на день и зачеркивала их по мере выполнения. Очень приятно вычеркивать, но список всегда ужасно длинный и в нем остается больше половины невыполненных дел. Это ни сколько не стимулирует. К тому же затягивает рутина – постоянные ежедневные дела, обязанности не дают возможности сдвинуться с места.
Попытки сократить список дел на день всякими современными методами организации времени тоже не увенчались успехом. Вот, например, советуют выбрать самые срочные и трудные и сделать их сегодня, остальные отложить. Советуют сократить список втрое (очень проблематично, если он уже написан Вами).
Пыталась распределять дела по времени – обязательно случиться что-то, что нарушит весь план.
Так я потратила кучу времени, пытаясь справиться со своей неорганизованностью. Мне ни один не подходил. Так длилось, пока я не разработала свою систему организации время, которая действительно помогла мне сдвинуться с места. Вот этой системой я и хочу с вами поделиться.

Сначала основы. Составим так называемый стратегический и тактический планы.
1. Прежде всего, Вы должны сформулировать свою цель. Цель – это конечный образ - то, чего Вы страстно желаете добиться в своей жизни. Чем четче этот образ, тем больше возможностей к его достижению. Вы не просто увидите, но и вовремя воспользуетесь ими.

2. Разбейте свою цель на задачи: конкретные действия или мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы достичь цели.
Определите сроки выполнения задач. Не нужно преуменьшать! Невыполненное вовремя дело Вас очень расстроит. Это не способствует поддержанию целеустремленности. Уж лучше пусть у Вас остается время. Это время для заслуженного отдыха. А он необходим! Дело, каким бы интересным и захватывающим оно для вас ни было, Вы его бросите на полпути (если не в начале), если оно вымотает вас практически сразу же (и физически и морально).

А далее уже конкретные действия (оперативный план).
Дайте краткие названия для срочных мероприятий на этот месяц. Запишите их списком по мере важности/первичности.

3. Затем Вам понадобиться ежедневник – такой, в котором день расписан по часам (или по получасам). Откройте его. Не спешите вписать даты. На двух открытых листах Вы бы обозначили две даты: сегодня и завтра. Так ведь? А лучше сделайте так: на правом (или левом, не важно, как Вам будет удобнее) напишите план на завтрашний день, на левом в течение завтрашнего дня записывайте, что вы реально делали в эти часы. В плане Вы должны выделить время для достижения первоочередных Ваших задач из списка срочных мероприятий. И так каждый день. Да план и реальность будет отличаться и сильно. Но это только первое время. Через неделю Вы уже поймете, на что уходит больше времени, чем Вы всегда считали. И будете уже составлять более реальные планы.

Ну, а теперь самое главное – контроль за выполнением планов (всех трех).
Возьмите свой список срочных мероприятий, чтобы составить отчёт по прошедшему месяцу. Отчитываетесь вы перед самим собой. Причем лучше подсчитать в процентах, на сколько достигнуты Вами первоочередные задачи. Взять за 100% всё время, отведенное на выполнение Ваших задач в планах (сплюсовать все часы по каждому дню и полученная цифра будет 100%). Сравнить со временем, потраченным в действительности на Ваши задачи (также сплюсовать по каждому дню время, потраченное на задачи). Насколько оно меньше, чем в планах? Не ждите 100%-ых результатов. По началу это не возможно. Если Вы достигли результата в 60% - это успех. Вознаградите себя за достигнутые успехи. Вы на верном пути и у Вас все получится!!!

Пишет
Вершинина Анна Александровна
Вершинина Анна Александровна