Легенды Дня святого Валентина

14 февраля 273 н.э. римский священник по имени Валентин был обезглавлен императором Клавдием II. Император запретил воинам вступать в брак: ему казалось, что браки плохо отражаются на боевой отваге. Валентина приговорили к смерти, потому что он игнорировал указы императора и продолжал тайно венчать влюбленных воинов.

Другой святой Валентин (имеются сообщения не менее чем о восьми святых Валентинах того времени, но своим названием День всех влюбленных обязан именно этим двум) был римским мучеником, которого заключили в тюрьму. Из-за сходства судьбы с первым Валентином их часто путают, но, одно это лицо или два, заключенный писал любовные письма дочери своего тюремщика, которой (по одной из версий) вернул зрение, и всегда подписывался «твой Валентин».

В Англии римляне, завоевавшие страну, ввели языческий праздник плодородия, проводимый каждое 14 февраля. После того как римляне ушли из Англии, почти век спустя, языческий ритуал отменил римский папа Геласий, боровшийся с ересями и языческими пережитками. В 496 г. н.э. он учредил взамен варварского обычая праздник любви – День святого Валентина.

В те же времена и, возможно, под влиянием всё тех же языческих ритуалов европейцы считали, что каждый год 14 февраля птицы выбирают свою пару. Люди примерили этот орнитологический миф на себя и начали практиковать нечто подобное, обмениваясь мелкими подарками и конфетами, что стало обычным явлением для влюбленных молодых мужчин и женщин того периода.

Француз Шарль герцог Орлеанский посылал любовные стихи своей жене, когда был заключен в лондонском Тауэре 14 февраля 1415 г. Некоторые считают, что это и были первые валентинки. Так или иначе, идею молодого популярного герцога подхватили, и такие записки стали писать повсеместно, прилагая к ним шоколадки и другие сласти.

Мемуарист 17-го века Сэмюэл Пипс записал, что влюбленные его времени обмениваются памятными подарками, такими, как перчатки, кольца и конфеты, в День святого Валентина. Как сказал бы Шекспир в «Гамлете»: «сладость – сладостной».

В Америке первые колонисты посылали к 14 февраля своим невестам сахарные вафли, марципаны и конфеты. Этим дарам придавалось большое значение, потому что сахар был редким и дорогим товаром. После 1800-х, когда широкое распространение получила более доступная сахарная свекла, сладкие подарки по-прежнему ценились и использовались.

Количество дарителей сладостей росло, и американские колонисты стали изготавливать домашние конфеты с любовными посланиями на обертке. В середине 19-го века предприимчивые кондитеры начали производить приправленные сахаром пастилки, спрессованные в виде сердца и с запечатленными на них словами любви.

Примерно тогда же, в начале промышленной революции, рукописные записки быстро сменились поздравительными открытками массового производства, а самодельные кульки для конфет – готовыми коробками в виде сердца.

На фоне этого ажиотажа довольно неожиданным кажется поведение французов. Они, по иронии судьбы, не празднуют День святого Валентина, во всяком случае с таким размахом, как американцы. Этот праздник во Франции не коммерческая золотая жила. Там на рынках нет особых секций с сувенирной продукцией ко Дню влюбленных. Нет соответствующей рекламы. Если вы заглянете на французский Гугл, в картинки, и наберете в поисковике фразу «jour de saint Valentin», то не увидите там ни сердечек, ни валентинок. И только американцы во Франции 14 февраля тоскуют и разыскивают шоколадные наборы в алых коробках сердечком.

У них-то, у американцев, заметных изменений в этой сфере, насквозь пропитанной коммерцией, не наблюдается. Разве что два: во-первых, к их предвесеннему буйству чувств присоединилась в первой половине 1990-х Россия. Во-вторых, сегодня День святого Валентина особенно популярен среди учеников начальных классов. Человек-паук и Губка Боб – Квадратные Штаны, нарисованные на валентинке, помогают нашим детям признаться одноклассникам и друзьям в вечной любви и дружбе навсегда.

Что сказать напоследок? Любите близких не по календарному расписанию. Пусть конфета для любимых лежит в вашем кармане каждый день, а слова любви звучат каждую ночь!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна