Как провожают Масленицу?

Масленичная неделя обязана своим возникновением языческому ритуалу проводов зимушки-зимы и встречи весны. Позднее православная религия приурочила древнее празднество к идее подготовки к Великому посту.

С тех пор Масленица стала служить нескольким целям сразу. Широкие гулянья и обжорство (причем мясо есть уже нельзя, чтобы не забыли гуляки, что пост грядет!) – это одновременно и прощание с зимними холодами, и приветствие грядущей весны, и упреждающий удар по предстоящему голоду.

Впрочем, не забыть бы упомянуть, что Масленица – это, по традиции, еще и семейный праздник. По обычаю, именно в масленичную неделю особое внимание уделяют окончательному закреплению родственных отношений между молодоженами и их семьями.

Масленичные блины

Масленица без блинов не Масленица. Горячие, круглые, золотые, блины символизируют солнце и противостоят затяжным холодам. Блинами угощают друзей, едят дома, накладывая на них грибы, икру, варенье, сметану и, конечно, щедро намазывая на них сливочное масло – на время поста придется о нем забыть.

Каждый день Масленицы зовется по-своему

Понедельник – встреча. К понедельнику достраивают горки, качели, балаганы. Люди побогаче когда-то уже в этот день начинали выпекать блины. Первый блин при этом назывался «убогим»: его отдавали нищим – помянуть умерших.

Вторник – заигрыши. С раннего утра молодые люди завывают друг друга покататься с горок, поесть блинов. Зовут и родню, и знакомых: «У нас горки готовы, блины испечёны – так что просим жаловать». А горки не простые – они украшены фонариками, елками и ледяными статуями. Ну как не пойти да не поглядеть на эту красоту?!

Среда – лакомки (лакомка). В этот день зять должен пойти «к тёще на блины». Хочешь или нет, а берешь гостинцы да идешь, недаром же Масленица призвана упрочить семейные отношения! А уж теща тоже не должна ударить в грязь лицом: ей полагается ухаживать за зятем, потчевать его самыми лучшими блюдами и, конечно, печь блины.

Четверг – день широкого разгула (перелом). Это значит, Масленица набирает обороты, разворачивается во всю ширь. И стар и млад предаются разным потехам: катание с ледяных горок сменяется катанием на тройках, в балаганах дым столбом, скрипят качели, со свистом разрезая воздух, смех и гомон стоит в кукольном театре, отовсюду слышны песни, сверкают фейерверки, штурмом берутся снежные городки и крепости, русские богатыри показывают свою удаль в кулачных боях. К четвергу должно быть уже готово чучело Масленицы, теперь его возят с прибаутками по улицам городов и деревень.

Пятница – тёщины вечерки. Настал черед зятю приглашать в гости тёщу, угощать ее блинами да выказывать свое уважение.

Суббота – золовкины посиделки. Теперь молодые невестки должны налаживать да укреплять отношения с золовками – сестрами своих мужей. От новобрачной невестки золовки ждут какого-нибудь подарка.

Последний день Масленицы – прощёное воскресенье. Каждому в этот день предписано обычаем попросить у всех прощения, поклониться в ноги и в ответ услышать: «Бог простит, и я прощаю».

Полагается попросить прощения и у мертвых. В стародавние времена в этот день ходили на кладбище, при этом шли туда молча. У могилы родственника становились на колени, трижды кланялись и шептали: «Прости ты меня, позабудь все, что я нагрубил(а) и навредил(а) тебе». Помолившись, оставляли на могилке блины, а иногда и водку. Затем, так же сохраняя молчание, отправлялись в обратный путь.

К вечеру взметнется к небу дым костров, и соломенное чучело Масленицы сожгут, чтобы попрощаться с зимой и поприветствовать весну.

А потом поплывет повсюду печальный звон колокола. Перекрестится народ, стряхивая с себя разгульное масленичное настроение. Кончилась Масленица, пришел Великий пост!

В этом году, 2010-м, Прощеное воскресенье совпадает с празднованием Дня святого Валентина и началом нового года по восточному календарю. И так хочется надеяться, что за этими праздниками не забудет православный человек о традициях своих предков.
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна