Как продукты стали афродизиаками?

Афродизиак – это вещество или действие, которым приписывают способность вызывать или повышать сексуальное возбуждение. На протяжении веков в качестве афродизиаков использовались многочисленные вещества, а некоторые культуры разработали целые афродизиак-ритуалы, такие, как эротические танцы, которые подчеркивают красоту женского тела с целью возбудить публику.

Эффективность различных афродизиаков является предметом обсуждений, поскольку научных исследований по этим веществам проведено не так много. Гораздо больше заботит ученых тот факт, что погоня за некоторыми афродизиаками, например рогом носорога, ставит исчезающие виды животных на грань вымирания.

Термин происходит от Афродиты, греческой богини любви и чувственности. Греки называли сексуальное удовольствие словом «афродизиа», а потому вещество, которое усиливает этот опыт, получило имя «афродизиак». Многие современные продукты-афродизиаки известны в качестве таковых с древних времен, и это иллюстрирует почти универсальный и вневременной интерес человека к увеличению сексуального желания.

В некоторых культурах для возбуждения употребляют растительную пищу, а во многих обществах для этой цели используют продукты животного происхождения. Включение того или иного продукта в разряд афродизиаков может иметь самые разные причины.

В некоторых случаях срабатывают принципы так называемой «симпатической магии»: продукты становятся «афродизиаками» из-за своей формы или свойств животных, у которых берутся. Пенис тигра и рог носорога, например, используются в качестве афродизиаков, так как эти животные могущественны и сильны.

Но симпатическая магия лишь одна из причин. Какие можно назвать еще? Возьмем классические примеры афродизиаков: шоколад, инжир, анис, миндаль, устрицы, кофе, солодка, мед, рукола, чеснок, горчица, спаржа, петрушка, зеленый лук, базилик, тимьян, шалфей, ваниль и вино.

Совершенно очевидно, что одни из этих продуктов явно обладают психоактивными свойствами, как в случае с вином. Другие имеют суггестивные формы, то есть своим видом внушают, наводят на мысли о сексе. Третьи когда-то были настолько экзотическими и дорогостоящими в той или иной местности, что использовались в качестве афродизиаков именно по этим причинам: признаки богатства и власти могут сексуально стимулировать некоторых людей. А кроме того, почти все названные продукты имеют мощный одурманивающий аромат.

Но и это еще не всё. Ананасы, бананы и многие ягоды используются в качестве афродизиаков, возможно, потому, что могут быть поданы рукой в дразнящей игре. А некоторые специи, такие, как мускатный орех и имбирь, считаются афродизиаками, вероятно, в силу рассуждений, основанных на аналогии: раз эти специи «оживляют» еду, то «оживят» и те действия, которые могут после еды последовать.

Удивительный афродизиак – плод авокадо. У ацтеков слово, используемое для этого дерева, «ahuacuatl», означает «яички». Сходство плодов авокадо на ветке и мужского парного органа позволяет отнести названный плод к группе суггестивных афродизиаков, то есть таких, которые наводят на мысль о сексе.

Некоторые психологи убеждены, что на самом деле афродизиаки действуют в силу эффекта плацебо. По существу, люди ожидают, что эти средства сработают, и они срабатывают. Однако сказанное не распространяется на психотропные вещества, которые вызывают эйфорию и возбуждение даже тогда, когда потребитель не знает, что принимает наркотик.

Нет никаких причин отказываться от афродизиаков на свидании: большинство из них по-настоящему вкусны, а пища, которую можно есть руками, безусловно, поможет создать необходимое настроение для ночи любви.

Удачи!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна