Сон по графику Леонардо да Винчи

График сна Леонардо да Винчи – система, известная еще как «сон гения» или полифазный сон, – это тип режима сна, при котором человек спит не более 5 часов в сутки. Некоторые эксперты более строги, они утверждают, что, для того чтобы следовать графику сна да Винчи, человек должен привыкнуть спать в среднем два часа в день, как спал Леонардо. Другие трактуют этот термин еще более свободно, позволяя практикующим спать дополнительно несколько часов по ночам.

График сна да Винчи подходит для людей, которые могут контролировать свое ежедневное расписание. В принципе, система требует от последователей спать по нескольку раз в течение 10 минут, чтобы в общей сложности вышло два часа сна в день. Другой вариант предусматривает сон в течение 20 минут через каждые четыре часа. Эта техника, известная как «сила дремоты» или «график сна Убермана», используется в некоторых корпорациях в качестве способа повышения творческой продуктивности сотрудников.

Люди, которые пытаются спать по графику да Винчи, подвергают свой организм очень трудному процессу перестройки. Эксперты сходятся во мнении, что первые две недели привыкания могут быть весьма трудными: нарушается координация, падает уровень энергии, снижается уровень общей боеготовности. Некоторые последователи системы испытывают тошноту, головную боль или теряют аппетит. Все симптомы исчезают через 10-14 дней сами по себе, и тело возвращается к реагированию в нормальном режиме.

Основным преимуществом сна по графику да Винчи считают появление свободного времени, которое крадет у нас традиционный сон по 7-10 часов в сутки. Кроме того, спящий по системе да Винчи видит более яркие сны. Выгоды метода настолько очевидны, что многие люди – поэт лорд Байрон, Томас Джефферсон и Наполеон – на протяжении веков после Леонардо использовали график сна да Винчи в период напряженной работы и критических ситуаций.

Основной недостаток графика сна по да Винчи – сложность системы. Маловероятно, чтобы возможность периодического сна в течение дня могла быть использована людьми, работающими в обычном режиме. Не подходит он и для людей с пониженным уровнем сахара в крови или имеющих другие проблемы со здоровьем: дополнительный стресс может ухудшить их состояние.

Следует добавить, что попытка следовать Леонардо лучше удается тем, для кого творчество составляет неотъемлемую часть существования. Тем, кто не успевает воплотить множество творческих задумок или испытывает недостаток оригинальных идей. Сон гения может разрешить эти проблемы лучше, чем многие другие средства.

Удачи!
Теги
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна