Правила стильной бедности. Основы

Первое, чему учат многочисленные герои бедноты, – это прекратить оценивать успех и неуспех только по толщине и тяжести кошелька.

Второе. Люди, хладнокровно сохраняющие лицо в самых безнадежных ситуациях, обладают бесценным качеством: они продолжают действовать. Что бы ни стряслось, они умеют сквозь призму временной неудачи разглядеть новые возможности.

Третье. «Стильные бедняки» отлично знают, что счастье парадоксально. Оно может рядиться в одежды несчастья, а несчастье иногда облачается в пестрые наряды счастья.

Широко известен случай с игроком в лотерею из Иллинойса, которому посчастливилось выиграть в лотерею 3,6 млн долларов. И что? Спустя несколько дней он умер от инфаркта – не справился с нервным напряжением.

Другой лотерейный счастливчик, безработный, отхватил 3,9 млн марок. Он тут же перешел с обычного пива на марочное, купил «Ламборджини», и тут началось: вечеринки, пьянки, девочки. Пять лет такой жизни – и «счастливчика» прибрал Господь.

Да, счастье парадоксально. По-видимому, Оскар Уайльд сказал правду: «Если Господь хочет покарать людей, Он прислушивается к их молитвам».

Четвертое. Аристократы духа видят в неудаче залог будущего успеха. Кем стал бы Набоков, не превратись он в нищего эмигранта? Богатым коллекционером бабочек и посредственным поэтом. Но он потерял все, и, возможно, лишь этот провал стал ступенькой к его будущему триумфу.

Пятое. Несчастье подстерегает того, кто расшибается в лепешку, стараясь воплотить в жизнь общепринятую версию счастья.

Истинно беден вовсе не тот, у кого нет тех или иных вещей, а тот, кто без устали носится за призраком совершенного здоровья, совершенной красоты, совершенного богатства.

Шестое. К богатству можно прийти двумя способами. Первый способ: вкалывать не покладая рук в попытке удовлетворить то одну, то другую потребности; вечно страдать и мучиться, мечтая о недоступных вещах, затем, наконец, получить их и вдруг осознать: счастье совсем не в них.

Но есть второй способ – изменить потребности.

Чтобы стать последователем философии стильной бедности, необходимо начать именно с переоценки потребностей, особенно тех, что без конца насаждаются рекламой и массовым сознанием. Эти потребности, по сути, безвкусны и скучны.

Сохраняя им верность, вы никогда не почувствуете себя богатым. Богатство поджидает того, кто сумеет от них избавиться.

Основной тезис философии стильной бедности: выбирайте приоритеты! Что вы склонны предпочесть: две недели в году валяться на острых камнях какой-нибудь южной провинции или проводить отпуск, не покидая толком не изученного родного города, посвящая по нескольку часов в день прогулкам по паркам? Бесчисленные подписки на низкопробные газеты и ежемесячные платежи за бестолковые телепередачи или хорошую книгу?

Настоящая роскошь не продается в магазинах. Она заключается в добровольном отказе от множества навязанных извне соблазнов, которые только засоряют, а вовсе не украшают нашу жизнь.

Если вы надеетесь стать богатым, наберитесь мужества и отвоюйте у мира хотя бы толику независимости. Начните с малого: не приобретайте отныне то, что диктует вам реклама или мода, покупайте то, что действительно радует вас и доставляет настоящее удовольствие.

Удачи!

Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
Jusha   02 февр. 2010 10:49
Да. Вы правы, общепринятых версий счастья не существует в принципе…

«Настоящая роскошь не продается в магазинах. Она заключается в добровольном отказе от множества навязанных извне соблазнов»…

С этим я согласна.

Только очень жаль, что наши представления об «основах стильной бедности» совершенно не понятны и малодоступны аудитории, к которой мы пытаемся обратиться…

Увы, ничего тут не поделаешь!.. Это всего лишь наш печальный опыт... А опыт – это, скорее всего, и есть самое главное.

Галина Владимировна   02 февр. 2010 13:08
Ну, это пока были только общие рассуждения, основы, из которых вытекают более конкретные рекомендации - о том, как проводить отпуск, питаться, одеваться. Без изложения начальных сведений дальнейшее было бы непонятно еще больше))