Служебный роман: а стоит ли?

Служебный роман. Тема настолько вечная, насколько можно считать вечными человеческие потребности продолжения рода и выживания. Чтобы выжить индивиду, ему надо кушать, а значит, работать и в трудах праведных добывать хлеб свой насущный. Чтобы выжить роду человеческому - индивидам надо размножаться. Конечно, поставить знак равенства между размножением разумных существ и любовью к представителям другого пола - не совсем правильно. Но кто будет возражать против того, что любовь - проявление сексуального инстинкта?

Никаких проблем бы не возникало, будь человеческое общество организовано, как муравейник. У каждого свое дело: одни любят, другие работают. Но нам приходится совмещать. Что из этого получается? Хорошее или плохое? Попробуем отделить «зерна от плевел».

Начну с плохого. Минус первый. Завести служебный роман - это почти то же самое, что расписаться в собственной пассивности. Привлечь внимание «объекта» вне службы - это значит найти его, куда-то ходить, что-то говорить, знакомиться и поддерживать отношения, чтобы не затухали из-за редких встреч. А на работе все под рукой, чего суетиться?

Минус второй. Ограниченный выбор «объектов». Их не так уж много вокруг, приходится сдерживать свои аппетиты. Как в песне: «…что было, то и полюбила».

Минус третий. Любовь близка к неврозу. А какой из невротика работник? Голова только «объектом» и забита, падают производственные показатели и «уровень материального благосостояния».

Минус четвертый. В театре жизни одному и тому же человеку, в одном и том же месте, в одно и то же время приходится «играть» две роли: работника и любовника. Так и до раздвоения личности недалеко. Минимум, что грозит - стирание граней между ролями и путаница в оценке значимости поступков. Последствия, как и в минусе третьем.

Минус пятый. Все на виду. Сор из избы может и не станет никто выносить, но уж каждую «соринку» рассмотрят под микроскопом, обсосут и оближут со всех сторон наверняка. Как такая перспектива?

Минус шестой. Бесперспективность. На работе встречаются люди разные, чаще семейные. Так вот по статистике в России только один мужчина из трехсот уходит из семьи по причине новой любви. Ну, ему-то конечно так хорошо и удобно, а что остается любимым дамам? Со временем повесить себе на грудь ярлык брошенной женщины…

Американские исследования среди «служебных партнеров», не отягощенных семейными узами, выявили аналогичный результат. Только десятая часть романов на работе приводит к браку или длительному сожительству.

Минус седьмой. Ревность. А ну как «объект» приглянется соседу (соседке) по кабинету? Мама, не горюй! В лучшем случае обиды и упреки по любому поводу. Но ведь недалеко и до более крутых мер.

Минус восьмой. Общественное мнение. «О-о-о!!! Руссо туристо!!! Облико морале!!!» Не совсем современная цитата, но зато объективная. В коллективе всегда найдется доморощенный моралист, считающий своим долгом «принять меры» в борьбе за святость и чистоту отношений между полами. Не очень приятно стать предметом его стараний. Ну а уж сообщить «о безобразиях» законной «половине» - для него первое дело.

О плюсах - в другой раз.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин
Комментарии
  11 февр. 2010 03:56
Мне кажется, любые служебные романы недопустимы. Репутация дороже, так как мир действительно очень тесен. Я бы не рисковал всей своей будущей карьерой. Для заведения романов есть много других мест.