Как из одной картофелины приготовить суп для двоих? Экономный рецепт

В результате жизненных наблюдений я пришла к любопытному выводу. Вывод такой: время от времени очень полезно не покупать никакой новой еды - а попытаться использовать для приготовления обеда остатки старых запасов.

Чем меньше диапазон исходных продуктов - тем шире простор для фантазии, а про экономию и говорить нечего – она налицо!..

Итак, для сотворения изысканного и ароматного картофельного супа мне потребуется совсем немного, а именно:

1. 1 крупная сырая картофелина

2. Растительное масло - 1 столовая ложа

3. Сливочное масло – 2 столовых ложки

4. Репчатый лук – 1 крупная головка

5. Чеснок – 2 зубчика

6. Чистая вода (кипяток) – 1,5 литра

7. Остатки старого твёрдого сыра (если он есть!)

8. Специи: лавровый листик, горсть сухой петрушки, чайная ложка сухого укропа, чайная ложка тмина, чёрный и душистый перец, морская соль.

Пошаговая инструкция.

Шаг 1-й: Все специи (кроме лаврушки!) растираю в ступе с крупной морской солью.

Шаг 2-й: Лук и чеснок режу максимально мелко.

Шаг 3-й: Картофелину чищу и тру на самой мелкой тёрке.

Внимание! Здесь скажу подробнее: тёрка нужна именно та, которая превращает ткань овощей в пюре (у неё 4 усика торчат вверх!). Никакая другая сторона тёрки не подходит, блендер для этой цели также не годится, проверенно опытным путём – поэтому только мелкая тёрка!

Картофель натёрт и ожидает своей очереди.

Шаг 4-й: Беру кастрюльку с толстым дном, разогреваю масло (растительное + сливочное) и сразу бросаю все специи (и лаврушку тоже!). Прогреваю специи пару минут на слабом огне, помешиваю.

Кстати, если в вашей морозилке завалялся кусочек свиного сала - его тоже можно использовать (вместо масла!), но мне больше нравится, когда супчик приготовлен на сливочном масле…

Шаг 5-й: Отправляю к специям лук с чесноком и довожу их на медленном огне до прозрачности.

Шаг 6-й: Заливаю в кастрюлю кипяток, добавляю соли по вкусу и провариваю специи в течение 10 – 15 минут.

Шаг 7-й: В кипящий отвар из специй очень медленно (при помощи ложечки!) завариваю натёртый картофель. Помешиваю непрерывно по часовой стрелке! Бульон густеет прямо на глазах – по сути, получается кисель, прозрачный и янтарный по цвету.

Загустевший от добавления сырого картофельного пюре суп провариваю на слабом огне 10 минут.

Всё. Суп готов, но крышкой я его не накрываю (как и любой кисель!) – иначе образовавшееся желе станет жидким.

Ароматный суп можно есть с куском ржаного хлеба, посыпав сверху зеленью (если она имеется!) и тёртым сыром (если он в наличии!).

Если этот необычный картофельный суп вам захочется сварить ещё раз – тогда вам всё же придётся отправиться в ближайший магазин ещё за одной картофелиной!..

Желаю вам приятного аппетита.

Пишет
Jusha
Jusha