Можно ли избавиться от лишнего веса и сохранить при этом здоровье?



Я сбросила уже 14 кг и этот вес сохраняю уже 4 месяца. Состояние здоровья только улучшилось. Без мучений и мудреных диет. Собираюсь продолжать и дальше в том же духе, поскольку осталось еще лишних 20 кг.

На проблемах лишнего веса делаются огромные деньги производителями всевозможных БАДов, которые сулят чудеса похудения и в короткие сроки. Как не странно, многие в это верят.

Я никогда не верила, но после того, как лет 10 назад сменила работу с активно-подвижной на офисную, неумолимо начала каждый год набирать пару-тройку килограмм. Размеренный и относительно спокойный образ жизни делал свое дело. И я, как лягушка, которую поместили в холодную воду и постепенно подогревали, до поры до времени не особо по этому поводу переживала. Но после родов меня просто разнесло до ужасающих размеров – я стала весить столько, сколько не весила никогда, даже в самые «урожайные» моменты. При росте 170 я весила 92кг.

Отправной точкой для похудения послужило фото, которое сделала подруга летом. Я в тот день чувствовала себя как никогда хорошо и, как это не смешно, постройневшей. Но когда я увидела фотографию, я ужаснулась. Если раньше мне всегда давали как минимум лет на 5-7 меньше моего реального возраста, то с лишним весом я выглядела лет на 10 старше: толстая тетка преклонных годов.

После этого я пошла бороздить просторы интернета в поисках информации по снижению веса без особой надежды на успех. Но мне повезло и я такую информацию нашла. Мне это подходило идеально. Никаких диет, но надо соблюдать несколько несложных, на первый взгляд, правил.

1. Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в течение дня. Количество рассчитывается индивидуально и в следующих статьях я расскажу, как это сделать. Это достаточно просто.

2. Соблюдать коридор калорийности. Никаких голодных пайков. Минимум, который требуется организму – это 1200 калорий. Это для того, чтобы он жил. Чтобы было совсем комфортно, максимальный порог – 1550калорий. Но подобный коридор – это для тех, кто хочет начать сбрасывать быстро, примерно по 1кг в неделю. У меня получалось первое время даже больше, но потом процесс нормализовался. Если вы не хотите никуда спешить и готовы планомерно и постепенно снижать вес в течение нескольких месяцев, то коридор можно сделать больше, ну и для мужчин, естественно, коридор при прочих равных будет выше. Их природа подразумевает больший расход калорий, чем природа женского организма.

3. Пить достаточно воды. В среднем 2 л в день. Сюда включается и жидкость в супах, и чай, и кофе, и соки. По этому поводу есть разные мнения, но лично я придерживалась того, что жидкость – она и есть жидкость. Просто не все одинаково полезны, но в любом случае это жидкость.

4. Съедать 6-8 овощей или фруктов в день. Очень условная рекомендация на самом деле и каждый ее может интерпретировать по своему, но однозначно, это помогает. Я не верила, но убедилась на собственном опыте.

5. Нагружать себя спортом. Не надо изнурительных тренировок, но хотя бы полчаса в день надо. И необязательно иметь абонемент в дорогой фитнесс-центр, можно и просто несколько раз спуститься-подняться по лестнице. Нагрузка будет очень даже неплохая. Плюс пешие прогулки, уборка по дому, занятия с ребенком. Ну, а для тех, кого не пугает фитнесс, но нет времени и денег на поход в фитнесс-центр, можно просто скачать программу упражнений. Мне лично очень нравится комплекс Терезы Тапп. И просто и нагрузка при этом хорошая. И как будто маслом все шарниры смазывают в организме. Появляется легкость и гибкость. Для меня этот пункт был и остается пока одним из самых сложных. Все просто, но порой не могу поднять себя и отправить заниматься, обхожусь прогулками и домашней работой. Ну, и маленький живой "тренажер" весом в 15 кг, не дает мне забывать о нагрузке.

Вот вроде бы и все. Но все не так просто. Какие же перемены произойдут в вашей жизни с этими правилами? Первые дни питания по новой системе заставили меня лично практически полностью пересмотреть содержимое своего холодильника. Да, кушать можно все и я постоянно позволяю себе и сладкое, и жирное, и вообще все, что мне только захочется, но при этом основную часть питания нужно менять и есть больше овощей и прочих полезных и некалорийных продуктов.

Когда всю жизнь к овощам относился скептически, в один момент измениться сложно. У меня вот этот процесс до сих пор идет, но я чувствую, что прогресс есть. Я начинаю любить овощи и научилась их готовить вкусно.

А еще первое время были сложности с набором необходимого количества белка. Оказывается, что его мы едим не так много. Теперь в моем меню каждый день есть высокобелковые продукты: это не обязательно мясо. Я ем и творог, и бобовые, и сыр (низкокалорийный). Обнаружила, что в макаронах (твердых сортов) немало и белка. Если не перестараться, то можно и даже нужно есть макароны, поскольку жиров там почти нет, но есть сложные углеводы и белки.

А чтобы жира не добавить соусами, делаю овощные заправки. Особенно вкусно получается из томатов в собственном соку. Можно и просто так, а можно и чесночка добавить. Очень вкусно.

Сказать, что процесс снижения веса по этим правилам идет совсем легко, нельзя. Любая кардинальная перестройка жизненных привычек не может происходить легко. Но я понимаю, что теперь меня жизнь заставляет внимательнее относиться к своему здоровью и внешнему виду и мне придется переходить на здоровое питание. Ну, а постепенно новые привычки станут нормой и проблема лишнего веса перестанет меня волновать.

Эти правила работают и даже если вы немного их порой нарушите. Вес просто остановится, но назад он уже вряд ли вернется. Ну, если только вы не вернетесь к старой жизни и старому несбалансированному питанию.

Я на данный момент за 3 месяца сбросила 14 кг и хочу избавиться еще от 20. Думаю, что у меня это обязательно получится. Хочу, чтобы мой сын гордился своей красивой мамой, а я перестала прятаться от зеркал и могла носить красивую одежду. Обожаю летние платья.

Пишет
Сотворила чудо
Сотворила чудо