Как правильно рассчитать баланс белков, жиров и углеводов в питании?


Нижеприведенные пропорции, после расчета, переведите затем в граммы нужных веществ (белки, жиры и углеводы). Калорийность своего рациона определите по собственному самочувствию. Я бы порекомендовала начать с диапазона калорий в 1200-1550 и посмотреть, насколько это будет вам комфортно. Если будет явно недостаточно и вы будете чувствовать себя некомфортно, исчезнут силы и будет отсутствовать желание что-либо делать – это явный признак того, что организм не получает достаточного количества питательных веществ и имеет смысл увеличить коридор калорий на 200. В таком уже можно вполне комфортно снижать свой вес без особых потрясений.

Итак, расчеты. В одном грамме жира содержится 9 калорий. 1 грамм белков и 1 грамм углеводов содержит 4 калории.

Жиры в вашем рационе должны составлять от 25% до 35% от общего количества калорий в день.

Белки в вашем рационе должны составлять от 10% до 35% от общего количества калорий в день.

И, наконец, углеводы должны составлять от 45% до 65% от общего количества калорий в день.

А чтобы проще было все это считать в итоге, найдите в интернете специальные программы по подсчету калорийности питания. Есть даже такие, которые позволяют и сразу вещества считать (белки, жиры и углеводы).

А соотношение белков, жиров и углеводов в конкретном продукте можно прочитать на упаковке. Уверяю вас, когда начнете читать информацию на упаковках, узнаете много интересного. То, что считалось крайне калорийным, таковым на самом деле является не всегда.

И еще очень хочу предупредить о том, что не нужно в порыве энтузиазма лишать себя полностью сладкого или всего того, что вы очень любите. Ну, продержитесь вы недельку-другую, а потом сорветесь. Лучше ешьте на здоровье, но постепенно вводите в свой рацион новые продукты и блюда. Может однажды вам уже и не захочется тех вкусностей, без которых раньше не представляли себе жизнь. Я вот убедилась, что когда количество углеводов набирается в основном за счет сложных углеводов (каши, хлопья и прочее, что не является по сути сахаром в чистом виде), то сладкого не очень то и хочется. Организм получает то, что ему нужно и не сильно возмущается.

А еще очень насыщает клетчатка, а это овощи и еще раз овощи и крупы. Учитесь их готовить вкусно. Я вот начала покупать всевозможные журналы и открываю для себя каждую неделю новые вкусные рецепты. Очень полюбила чечевицу. И не очень калорийно, и много белка и если правильно приготовить, то и очень вкусно.

Пишет
Сотворила чудо
Сотворила чудо