"Яд свободы"

«Яд свободы»

На первый взгляд парадоксальное название, не правда ли? Как это: свобода и яд?А если вдуматься? Вдумались? Стало понятнее? Если «да», то дальше можете не читать, если «нет», то найдите, пожалуйста, время и дочитайте написанное ниже.
Если свобода – это осознанная необходимость, то, по крайней мере, лет двадцать – двадцать пять назад думающая часть общества осознавала необходимость большей свободы, потому и восприняла курс «на перестройку» с таким энтузиазмом, заразившим в итоге большую часть населения великой страны.
Охваченные эйфорией ниспровержения, не заметили, а кое-кто, очевидно, и не хотел замечать, что постепенно понятие «вседозволенность» стало тождественным понятию «свобода», а потом во многом и заменило его; стало своего рода «ядом свободы» для общества.
Результат впитывания «яда свободы» - рост преступности и правонарушений, нигилистическое отношение к законам, проституция и наркомания. Дальше список при желании может продолжить каждый самостоятельно…
Но особенно тяжело поразил «яд свободы» морально-нравственную сферу. Отравление охватило не только взрослых, но, что особенно опасно, и детей, оно сказывается на традициях народа, его исторической и духовной памяти и общности, отношении к семье и браку, родным и близким. «Яд свободы» проник и разрушил совесть многих.
Но если есть яд, то, естественно, должно быть и противоядие. Как говорится: клин клином …
Как организм, отторгая яд, вырабатывает противоядие для сохранения здоровья, так и общество, его думающая часть активизируют иммунную защиту, ищут и находят противоядие: растет интерес к религии, ее авторитет, историческим корням, принимаются усилия по защите истории, особенно Великой Отечественной войны, все активнее заявляют о себе некоммерческие организации и движения ...
И хотя это пока только разрозненные «лабораторные исследования», очень важно, своевременно и умело отделить «зерна от плевел», дать возможность «зернам» прорасти и вырасти. А дальше? Дальше - по пути от лабораторных исследований к засеванию и возделыванию поля.
Сумеем – соберем и сохраним урожай, станет свобода осознанной необходимостью…
Как быстро? Это зависит от того, как быстро будет создан и применен антидот, насколько он будет эффективным и не окажется ли он в момент применения с просроченным сроком годности.
Пока же обладающий кумуляционным эффектом «яд свободы» продолжает делать свое дело…
Пишет
Фрол Славнов
Фрол Славнов