Пяточные шпоры… Лечить? Удалять? Или сами загнутся?

На тему пяточных шпор я решилась написать по той простой причине, что ношу это «украшение» давно, - можно сказать, являюсь носителем шпор с двадцатилетним стажем. Так что имею достаточное представление о борьбе с заболеванием и хочу попытаться донести свои впечатления до тех, кому, возможно, только предстоит столкнуться с этим недугом.

Для лечения пяточных шпор сегодня придумано великое множество рекомендаций, разнообразных рецептов и фантастических советов...

Советуют все. Начиная от представителей традиционной медицины и кончая самодеятельными целителями, которые в порыве своей неистребимой доброжелательности - зачастую не имея ни малейшего представления о том, какую боль при ходьбе испытывают обладатели шпор - изобретают всё новые и новые снадобья. Причём умудряются рекламировать их в качестве панацеи…

И чего только не советуют!.. Народных рецептов я начиталась вдоволь: различных травяных и цветочных настоек для компрессов, примочек из скипидара и нашатырного спирта, чесночной кашицы, свиного сала с яйцами на уксусе, ванночек и компрессов на урине, и пр., и пр. Вплоть до растворённых в уксусной эссенции лезвий безопасной бритвы «Нева» и экзотических средств типа «мочи молодого поросёнка»!.. Шутка.

Не скрою, некоторые из народных средств я неоднократно испытала на собственных пятках. Не помог ни один из рецептов…

А началась моя история с того, что боли в пятках я ощутила резко и сразу. Появление шпор настигло меня в период самой активной жизнедеятельности - в возрасте около сорока лет. В то время я занималась организацией художественных выставок - так что мотаться по мастерским московских художников и выставочным залам столицы мне приходилось очень много, разумеется, пешим ходом...

В первое время я пыталась ограничить себя в ходьбе, вкладывая в обувь под пятки высокие поролоновые стельки, а потом и вовсе пришлось засесть дома – наступить на ноги я уже практически не могла. На рентгеновском снимке, наконец, увидела собственные шпоры во всей красе – длиной чуть больше сантиметра каждая...

Ежедневно большую часть времени я вынуждена была посвящать отчаянной борьбе со своими ненавистными шпорами.

Днем проходила амбулаторное лечение. Делали мне в поликлинике какие-то физиопроцедуры, что-то типа УВЧ и ионофореза с новокаином. Но боль стихала лишь на короткое время – и к вечеру возобновлялась с новой силой.

Вечерами я катала стопами скалку для теста, пила настойку из цветков сирени и этой же настойкой делала компрессы на пятки. А на ночь прикладывала к ногам горячую каменную соль в полотняном мешочке. Боль немного стихала.

Но, когда среди ночи наступала неотвратимая потребность, и, вопя от боли, я ползла к объекту насущной необходимости, – тут уж приходилось использовать весь словарь нашей Матери Щинской…

Наконец, я решилась на поход к хирургу со снимками шпор и твёрдым намерением их удалить. Однако врач меня убедил в нецелесообразности хирургической операции, объяснив, что костные шипы всё равно быстро вырастут - и вся история мучений повторится.

- Так, что же мне делать, доктор, и как дальше жить? Ведь я совсем ходить не могу? – спросила я.

- Хм... А ничего и не надо делать. Просто ждать. Вот я, в своё время, в туалет ползал на карачках из-за этих шпор, - попытался развеселить меня врач.

- Знаете ли, у нас, у хирургов, есть любимая поговорка о пяточных шпорах: «Жди, когда загнутся!..» – ответ прозвучал, как приговор.

Доктор оказался совершенно прав. Ждать улучшений мне пришлось около двух лет. Периодически боли стихали, но затем вновь усиливались. С любимой обувью на шпильках и даже на невысоких каблуках мне пришлось распроститься, отдав предпочтение удобным кроссовкам и тапочкам.

Через два года мучений я практически забыла о своих шпорах. Они никуда не исчезли, но каким-то волшебным образом перестали меня беспокоить: то ли заросли, то ли закапсулировались – или, как там по-научному, я не знаю. Потому и говорю об этом процессе на свой лад: шпоры у меня «зацементировались»…

Теперь немного информации.

Известно, что пяточная шпора – это грубое разрастание участка пяточной кости, которое мы называем шипом или шпорой (научное название - экзостоз). Но боль при ходьбе причиняет не сама шпора, а окружающие её слизистые ткани, которые воспаляются при физической нагрузке.

Почему у одних людей возникают шпоры, а других эта беда обходит стороной? И что же является причиной появления шпор? Об этом единого мнения у учёных нет. Одни из них полагают, что появлению шпор предшествуют острые и хронические травмы или подагра. Другие настаивают на том, что истоки болезни кроются в плоскостопии и т. п.

В любом случае – причины причинами, а возможность жить в привычном ритме при появлении пяточных шпор отменяется сама собой. Конечно, разные люди испытывают боли разной интенсивности. У кого-то боль возникает только при резком надавливании на определённый участок пяточной кости, кто-то испытывает усиление болезненных ощущений только во время ходьбы при сгибании стопы.

А сейчас я попробую сделать некоторые выводы из истории своей болезни. Итак, что же получилось у меня в сухом остатке?

А получилось вот что.

• Избавиться от пяточных шпор нельзя - возможно лишь минимизировать болевые ощущения.

• Удалять шпоры хирургическим путём нецелесообразно – так как всё равно вырастут.

• Физиотерапевтические процедуры помогают, но очень мало и на короткое время.

• Делать всякие там уколы и блокады возможно только в условиях поликлиники – и то, в крайнем случае. Это не лечение, а лишь временное обезболивание.

• Распаривать ноги в горячих настоях трав или в содовом растворе бесполезно. Ещё хуже будет.

• Глотать обезболивающие таблетки не имеет смысла. Не поможет.

• Испытывать на своих пятках бесконечные компрессы на экзотических народных средствах типа «мочи молодого поросёнка» не стоит. Дело это нудное и совершенно бесполезное.

• На ранней стадии заболевания желательно разгрузить область давления на шпору. Для этого нужно подобрать удобную обувь со специальными стельками из упругого поролона. А в каждой стельке под пяткой вырезать небольшое углубление, соответствующее больному месту.

• Ночью хорошо положить больные пятки на мешочек с горячим речным песком, солью или гречневой крупой.

• В те дни, когда боль не слишком сильная, можно аккуратно, не доводя до сильных болевых ощущений, катать стопами ног обычную скалку или пластиковые шарики. Также можно грецкие орешки перекатывать, приспособив для этой цели большую обувную коробку.

Вот, собственно, и все нехитрые выводы, которые мне удалось сделать из собственного опыта. Главный из них – это терпение, именно им следует запастись при такой напасти, как пяточные шпоры. И ждать - как говорил доктор - пока сами загнутся…

И ещё. Ни в коем случае нельзя при появлении пяточных шпор впадать в отчаяние и думать, что жизнь на этом закончилась. Возможно, пришло время попрощаться с высокими каблуками – только и всего...

А жизнь будет продолжаться, достаточно всего лишь внести в неё некоторые коррективы…

Будьте здоровы.
Пишет
Jusha
Jusha
Рейтинг статьи
★★
Комментарии
Можно за сутки избавиться.В рентген-кабинете попросить, чтобы пятку "побили " рентгеном. Грубо говоря сделали не один снимок, а три-четыре. Муж ходить не мог, а на следующий день забыл о шпоре. Правда на год. Потом пришлось повторять.