Свобода выбора


Как часто мы сетуем на судьбу, либо оправдываем ею наши неудачи? Как нам понять что реально, а что нет. Жизнь действительно вещь сложная и как разобраться, что для нас приемлемо, а что нет. Определенной инструкции нет, труды ученых и философов, на эту тему, не всем понятны, да и в киосках не продаются. Однако, если прислушаться к своим ощущениям, постараться их проанализировать и сделать выводы, может наша жизнь станет проще и осмысленней?

Жизнь состоит из цепи случайностей и совпадений подчиняющихся неизбежности и закономерности. Выпадение двух шестерок на игральных костях - есть случайность, обусловленная на строго определенных условиях. Сила броска, положение руки, твердость покрытия игрального стола и т.д.

Для того чтобы случайно выиграть в лотерее, надо в определенный момент, приобрести определенный билет, зачеркнуть определенные цифры. При этом, траектория выигрышных шаров, должна соответствовать абсолютно определенным критериям.

Судьба человека предопределена, но вариантов этой судьбы несчетное количество. Жизнь наша на всей её протяженности предоставляет нам единственное, зависящее только от нас действие - выбор. Каждый раз, сталкиваясь с любой проблемой, мы делаем выбор, как нам поступить. Купить - не купить, пойти - не пойти, сказать - промолчать и т.д., от простого к сложному и наоборот. В результате миллиардов сделанных нами выборов и складывается наша жизнь таковой, какая она есть сейчас.

Для того чтобы жизнь наша складывалась, в нашем понимании, удачно, нам нужно просто делать правильный выбор. Но как это сделать? Ведь очень трудно просчитать все последствия ваших действий на годы вперед. Вам наверно известно, то щемящее чувство, где то в районе солнечного сплетения, которое при неблагоприятном развитии событий начинает мерзко ныть и нагонять тонкое чувство страха. Вот это и есть, тот колокольчик, тот индикатор, который и позволит вам, поступать правильно. Если от вас требуют действия, а это действие вызывает ощущение того что, где то в глубине души, что то ноет и скребёт, стоит прислушаться и не делать. Просто вспомните моменты, когда ваше решение давалось вам легко и просто, не вызывало никакого дискомфорта и даже доставляло удовольствие. И по истечении времени, вы частенько вспоминаете, как здорово вы сделали то-то и то-то, тогда, много лет назад. У нас есть индикатор определяющий правильность выбора, надо просто прислушаться к нему.

Пишет
Папин Вячеслав Николаевич
Папин Вячеслав Николаевич