Русский Новый год с китайским оттенком. Почему мода на китайский календарь не проходит в России?

Пытаюсь заглянуть в прошлое нашей страны. Нет, не в старину глубокую, а всего на расстояние ушедших десяти с небольшим гаком лет...

И тут отчётливо понимаю, что никаких намёков на празднование соотечественниками Нового года по китайскому календарю в те времена замечено не было. Хотя, Новый год к нам приходил регулярно, успешно обходясь без персонажей животного китайского гороскопа. А мы его бодро встречали - без зайцев, крыс, быков, свиней и прочего зоопарка…

Если память мне не изменяет, китайскими традициями у нас активно повеяло ещё во времена СССР. В 1973-м году на страницах популярной советской газеты «За рубежом» был впервые опубликован китайский (восточный) гороскоп.

Именно тогда мы все неожиданно узнали, что - помимо гражданской и партийной принадлежностей - каждый из нас по году рождения принадлежит к одному из двенадцати зверей. Мало того, выяснилось, что и наши характеры наделены качествами тотемных китайских животных.

Ну, пошутили мы на тему китайского гороскопа – и благополучно забыли о нём. Как говорится, конкретно китайская тема нас не задела и бурного развития в 70-х и 80-х не получила. Советская империя рушилась день ото дня, и зияющую пустоту отечественных прилавков прикрыть было нечем. О каких там китайских традициях рассуждать? Свои бы не растерять. Народ был озабочен добыванием хлеба – в прямом и переносном смыслах.

Китайский Новый год начал потихоньку внедряться в нашу жизнь где-то ближе к середине 90-х прошлого века. Этому внедрению способствовали, в первую очередь, бесчисленные «челноки» и узаконенная кооперативная торговля.

В те времена, которые теперь принято называть «лихими девяностыми», несколько поколений наших людей впервые в жизни заимели приличные шмотки. Яркие игрушки, сувениры, рыбные и мясные консервы заполнили пустые прилавки.

Всё китайское!.. Дело оставалось за малым - за праздником. А, коли, всё китайское - и еда, и сувениры, и тряпьё – стало быть, и Новый год у нас народился с очевидным китайским оттенком…

Казалось бы, прошло уже достаточно времени, чтобы мода на новогодние ассоциации с животным миром успела людям надоесть и кануть в Лету. Ведь европейцы увлекались восточным календарём недолго, и мода у них очень быстро сошла на нет - за ненадобностью.

Но в сегодняшней России, увы, она отчаянно набирает обороты. Почему? Может, потому, что ей нет достойной замены?

Говорят, что даже китайцы теперь традиционный календарь используют крайне редко - интегрируются, знаете ли... В Поднебесной сначала отмечают Новый год 1-го января, как и весь остальной мир, - и уже потом празднуют по-своему, традиционно.

Новый 2011-й год, год Белого Зайца, наступит только 3-го февраля – это по-ихнему, по-китайски. Однако мы, в поголовном большинстве, начнём «зажигать» новогоднюю заячью тему гораздо раньше, с 31-го декабря и до упора - пока череда новогодних праздников не иссякнет... А что? Нам-то какая разница? Нам бы праздновать…

Вопросов, связанных с нашим Новым годом, возникает множество. Вот, некоторые из них, лежащие у самой поверхности.

• Отчего российские люди с таким упорством продолжают демонстрировать «зоологическую» верность к чужим – китайским - традициям?

• Зачем сегодня, в канун Нового года, многочисленные рекламные акции торговых сетей столь активно завлекают наше народонаселение разнообразными заячьими изделиями: сувенирными, игрушечными, шоколадными и прочими зайцами?

• Почему мы старательно пытаемся уйти от своих исконных традиций празднования Нового года, разве у нас их недостаточно?

• Куда и на какую глубину мы закапываем наследие нескольких поколений своих предков?..

Ответы напрашиваются сами собой.

• Наша недавняя история говорит о том, как долго - планомерно и методично - в нас убивали всё национальное и традиционное.

• Эпохи меняли одна другую – и в каждую из них непременно что-то насаждалось насильно, а что-то насильственно запрещалось.

• Под запретом оказалось празднование Рождества Христова с его старинными, привычными для сердца, традициями.

• Затем древний символ человечества, рождественское дерево, не вынесло насилия и закачалось своей космической осью. Оно также было выжжено калёным железом коммунистической идеологии вместе с Вифлеемской звездой и ослабевшими ангелами.

• Ну, потом отняли у народа и ёлочку, а Дедушку Мороза объявили врагом народа. Вот такая беда наша…

Всем известно, что начало года 1-го января введено Петром Первым в 1699-м году. Это произошло после того, как царь-реформатор заглянул из России в Европу через прорубленное им же окно.

И уже в Новый, 1700-й год, всех русских домовладельцев жёстким царским указом обязали выставить ёлки у домов за воротами. Праздновали семь дней. Смоляные бочки поджигали, из пушек палили, ракеты запускали. Чтобы всё у нас было как в Европе - на заграничный манер…

Сегодня нам, вроде бы, и ёлочку уже разрешили, и Рождество назад вернули... Даже народные гулянья с ряжеными, скоморохами и шутами, унаследованными из древних языческих времён, теперь не под запретом...

А мы несколько растерялись, оказавшись на свободном поле, и выбрали для себя самое странное и неожиданное - чужеземный звериный китайский гороскоп. Ничего страшного тут, конечно, нет. Только зачем?.. И почему это явление в России приобрело сегодня такой массовый характер?..

У новых русских господ теперь всё больше входит в привычку празднование Католического Рождества, 25-го декабря. А как же иначе? Ведь в Европе они давным-давно «свои люди»…

А народ?.. Ну, народ, он и зайцами китайскими охотно перебьётся. Надо же кому-то, в конце концов, поддержать рублём промышленные усилия китайских товарищей - а заодно и предприимчивых российских торгашей, заваливших прилавки дешёвой китайской продукцией, не обидеть…

И пока нынешняя российская «элита» в своих «европах» да «куршевелях» будет отмечать Рождество - мы с вами не перестанем истово трудиться над праздничным украшением своих домов китайскими зайчиками...

Мы старательно подготовим к встрече года китайского Белого Зайца нарядные белые, жёлтые и золотые платья - и на подходящие заячьи аксессуары денег не пожалеем...

Всё правильно. Ведь Азия нам как-то ближе - нежели Европа. Или нет?

С наступающим Новым годом вас, дорогие соотечественники. Желаю вам счастья. Отдельные душевные поздравления и наилучшие пожелания всем, кто,как и я, умудрился родиться в год Зайца...)))

Однако мне думается, пора бы нам умерить китайскую тему в своём доме и попытаться приостановить погоню за тотемным «зоопарком». Стоит лишь немного оглянуться назад и вспомнить о своих национальных традициях.

P.S. К китайцам ничего личного, и с нескрываемым уважением.
Пишет
Jusha
Jusha
11 дек. 2010
Рейтинг статьи
Комментарии
А действительно, почему?! Елка с запада, гороскоп с востока... На эту тему можно долго рассуждать. Может потому, что мы между европой и азией? И принимаем, впитываем новое, необычное)) А новый год мы и так празднуем по своему - Масленица, встреча весны. И никакой Петр нам не указ!!!
Юрий Владимирович   12 окт. 2013 13:14
Подтверждаю - уклон в сторону Китая. Хотя одно время более популярным в России был японский вариант 12-годичного цикла. По нему - 2014 - год Змеи, а по китайскому - Лошади. А по славянскому - вообще никто не знает, кроме кучки славянофилов, путающихся в своих действиях от подпольности до скинхедства. До календаря ли им? ****** Про Петра - мощная тема. Нормальные люди ходят в двери, а не в окна, прорубленные ими же в стенах. Сколько иголок осыпалось и веток обломалось при протаскивании ёлок через кривое окошко, один бог ведает...