Мифы о диетах и похудении

Каждый, кто хоть раз сидел или собирался сесть на диету, прекрасно осведомлен о том, как это правильно делать. Есть несколько распространенных представлений об условиях эффективного похудения, которые на самом деле не более чем мифы. Например, такие.

Миф № 1. Мучные изделия – это только лишние, пустые калории. Желая похудеть, первым делом следует отказаться от хлеба.

На самом деле хлеб – один из источников витаминов группы B,Cи PP. Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: цинк, магний, калий, железо, фосфор. Еще одно замечательное свойство мучных изделий заключается в том, что они заполняют желудок и тем самым создают ощущение сытости.

Как бы сильно вы ни желали похудеть, не стоит исключать хлеб из рациона. Просто замените белый пшеничный хлеб на цельнозерновой или ржаной.

Миф № 2. Перестав есть после 18 часов, можно похудеть максимально быстро.

На самом деле вы похудеете точно так же, но без ненужных жертв, если возьмете за правило ужинать за три часа до отхода ко сну.

Миф № 3. Если пропускать обед, можно сократить количество потребляемых калорий.

На самом деле вы, скорее всего, переберете лишних калорий в результате легких перекусов и за ужином.После нескольких дней бессмысленных мучений вы в лучшем случае останетесь при своем весе, в худшем – наберете еще больший.

Миф № 4. Можно очень быстро похудеть, если есть легкую, то есть обезжиренную, еду с пометкой «light».

На самом деле так называемые «низкокалорийные» продукты создают вредную для нас иллюзию, что можно есть сколько угодно, не рискуя поправиться. После перекуса в стиле «light» вы скоро снова проголодаетесь и вряд ли удержитесь, чтобы не подкрепиться блюдом с «легоньким» майонезом или кусочком «низкокалорийного» тортика. И кстати, продукты-«light»всегда имеют в составе искусственные наполнители и консерванты, отнюдь не способствующие похудению.

Миф № 5. Чем строже диета, тем более быстрым и лучшим будет результат.

На самом деле это не так. Теряя первые килограммы, сидя на жесткой диете, вы должны понимать, что теряете вовсе не жир. Первой вас покидает вода. Стоит вам через неделю-другую вернуться к обычному режиму питания, и ваши килограммы вернутся.

Миф № 6. Если сочетать несколько диет, можно добиться быстрого и сногсшибательного эффекта похудения.

На самом деле разные диеты, как правило, противоречат друг другу, если не сказать «конфликтуют». В результате, если придерживаться одновременно двух или более диет, в вашем рационе останется лишь несколько продуктов, которые можно есть. Продержаться на такой диете сложно, а ущерб здоровью может быть гораздо большим, чем ожидаемая потеря веса.

Миф № 7. Таблетки и другие специальные средства для похудения помогают быстрее сбросить лишний вес.

На самом же деле не придуман еще такой препарат, который способен толстяка превратить в стройняшку-худышку, если при этом питаться всем подряд в неограниченных количествах и мало двигаться. Прочитайте инструкцию по применению любого патентованного средства для похудения, и вы увидите, что эффект от него возможен только в сочетании с определенной диетой и достаточной физической нагрузкой.
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна