Почему Россия спивается, если мы пьем меньше, чем в Европе и Америке? И меньше, чем пили русские 100 лет назад?

Кто бы что ни говорил, а водка для русского человека была, есть и будет не просто крепким алкогольным напитком, а народным продуктом, национальным достоянием и образом жизни.

Водку в России пьют все. И язвенники, и трезвенники, и русские, и евреи, и татары, и даже гастарбайтеры из Средней Азии, которые у себя дома водки не пьют.

Но почему водка из национального достояния превратилась в национальную катастрофу?

По потреблению алкоголя на душу населения Россия занимает довольно скромное место, по разным источникам где-то между 26 и 38. А по количеству алкоголиков прочно находится в группе лидеров. По детскому алкоголизму Россия – лидер. Получается, что пьем меньше других, а спиваемся быстрее, и это притом, что русский человек может сесть за стол и выпить водки столько, что от этого количества европеец умрет.

Водку на Руси пили всегда. В ХIХ веке и начале ХХ средней зажиточности мужчины из приличных семей первую рюмку водки выпивали за чаем часов в одиннадцать – половине двенадцатого. Затем за обедом выпивалась рюмка под холодную закуску, две под супчик и две под горячее. Ну а за ужином сам бог велел пропустить 3-4 рюмочки. А рюмочки-то были по 70 граммов. Получается, что приличный человек, генофонд нации, ежедневно выпивал по 700-750 граммов водки. Да любой нарколог вам скажет, что при ежедневном употреблении такого количества алкоголя человек сопьется начисто через 2-3 года. Так ведь не спивались! Да, бывало, допивались до положения риз и под стол падали. Но потом этот инцидент обсуждался в течение года всеми знакомыми, и герой-выпивоха сгорал со стыда. Ясное дело, человек больше до такого состояния напиваться себе никогда не позволял. Не спивалось и крестьянство. Крестьяне не пили в период сельхозработ, не могли себе этого позволить. Они кормили страну и свои семьи.

Чем объяснить этот феномен?

Объяснения такие. Была качественная водка, культура питья и мотивация к трезвому образу жизни. Пили, но не спивались, не могли себе этого позволить.

Сейчас нет ни одного, ни другого, ни третьего. В тронном предисловии к Книге о вкусной и здоровой пище, изданной в конце 40х - начале 50х годов прошлого века, в расцвет сталинского ампира, тогдашний начальник пищевой промышленности и общепита Микоян писал: «Раньше наш народ спивался, потому что пил от безысходности. Теперь советский человек, победивший в войне, выпивает от хорошей жизни и счастья.». (Точность цитаты не гарантирую, но смысл -100%). Водка стоила дешево, выпить водки можно было без наценки в любой столовой, в т.ч.и рабочей (кстати, в столовой обслуживали официанты, никакого самообслуживания не было, общепит уважал посетителя).

Когда ампир стал плавно переходить в застой, чему немало поспособствовал безграмотный руководитель страны Никита Хрущев, тогда и начался процесс спивания нашего народа.

Сегодня из трех бутылок водки, которые вы покупаете, две «паленые». Промышленность практически не выпускает качественную водку в ценовой категории до 200 рублей. Водка более дорогая тоже низкого качества. Технология производства водки не соблюдается и утрачена. В Канаде я пил местного производства водку «Смирнов», так это - божья слеза. Утром никакого похмелья, голова свежая, изо рта никакого перегара. А выпивали больше, чем в старину.

Культура питья тоже утрачена: водку мешают с пивом и вином, неправильно закусывают и неправильно запивают. В семье, на работе и в социуме пьющий человек подвергается обструкции. Пьющего человека осуждают все, даже пьющие люди. Прилично набравшись накануне вечером, утром пьющий человек с больной головой и трясущимися руками бежит на работу и мучается до окончания рабочего дня, по наступлению которого заглатывает пивка и бежит домой выслушивать скандал, который ему приготовила вместо вкусного ужина жена. Ясно, что нервная система не выдерживает такой нагрузки. Человек реально не видит выхода из сложившейся ситуации. А если выпить, то все становится хорошо. Серые будни раскрашиваются всем многообразием многоцветия. Все ясно и легко. Человек погружается в мир иллюзий и … становится алкоголиком.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович