На чем сэкономить в Москве. Уроки выживания в мегаполисе

Средняя зарплата по Москве сегодня составляет порядка 20 тысяч рублей. Значит, «дневной бюджет» среднего москвича равен 667 рублям. На эти деньги прожить в мегаполисе трудно. Давайте попробуем научиться экономить.

1. Экономим на транспорте

Затраты на транспорт весьма ощутимо бьют по бюджету. Стоимость билета на 1 поездку в наземном транспорте 25руб, на метро 28руб. Поездка в два конца по маршруту автобус-метро-автобус обойдется в 156руб, а это более 23% дневного бюджета.

Как сэкономить? Сократить количество поездок на транспорте, разрабатывать маршруты своих передвижений с минимальным количеством пересадок. Не покупать билеты у водителя наземного транспорта и на одну поездку. Билет на 5 поездок на наземный транспорт дает экономию 24%.

2. Экономим при покупке продуктов

Покупайте продукты там, где вы живете или работаете, тогда сэкономите на транспорте.

Там где вы живете или работаете, наверняка есть рынок. На рынке надо покупать: мясо, рыбу мороженую и свежую, птицу, яйца, нерафинированное подсолнечное масло, мед, фрукты и овощи. Все эти продукты, если их покупать у правильных продавцов, не только дешевле на 20-25%, чем в магазине, но и отличного качества. На рынке покупаете у тех продавцов, с которыми вы познакомились и стали их постоянными покупателями, поскольку всегда покупаете только у них. Эти люди никогда (если только случайно) не подсунут вам несвежий или некачественный товар. Кроме того, они будут делать вам небольшие скидки и не будут вас обвешивать и обсчитывать.

Те телепередачи, которые утверждают, что в сетевых супер- и гипермаркетах цены на фрукты и овощи ниже, чем на рынках, вводят в заблуждение, это неоднократно проверено на моем личном опыте.

Молочные продукты, сыр, макароны, муку, сахар, крупы, растительное масло, кондитерские изделия, хлеб, кетчуп, консервы, майонез, минералку и соки покупайте в сетевых гипермаркетах Ашан. Экономия 10–20%.

Когда постоянно ходишь по магазинам за продуктами, то уже знаешь цены. Периодически заходите в продовольственные магазины и супермаркеты шаговой доступности или находящиеся на вашем пути, когда вы куда-нибудь направляетесь и у вас есть свободное время.

Во всех сетевых магазинах: Перекресток,7К, Алми, Империя вкуса, Магнолия и других – постоянно проводятся акции и скидки на разные виды продуктов. В это время можно гораздо дешевле купить: масло, сахар, майонез, крупы, макароны, молочные продукты, сыр и др.

Не пользуйтесь супермаркетами эконом-класса типа Пятерочка и Копейка. Товары, которые там продают, большей частью просроченные или плохого качества.

Покупайте алкоголь в фирменных магазинах Кристалл. Экономия до 40%.

3. Экономим на коммунальных платежах.

Сегодня в Москве банки взимают комиссию за осуществление коммунальных платежей. Например, Сбербанк берет 2%. Но если бесплатно оформить пластиковую расчетную карту, то комиссия снижается до 0,5%. Кроме того, Банк Москвы и ряд других коммерческих банков осуществляют коммунальные платежи без комиссии.

4. Экономим при покупке одежды и обуви.

Качественная одежда и обувь продается только в брендовых магазинах. Те товары, что вы купите на рынке или в магазинах для бедных, не стоят даже тех небольших денег, которые вы за них заплатите, и прослужат вам до первого дождя или первой стирки, потому что изготовлены на коленке в подвале в Мытищах.

В интернете есть информация о стоковых магазинах, где можно купить очень приличные вещи за половину цены и дешевле. Кроме того, все дорогие шикарные магазины одежды и обуви проводят сезонные и тематические скидки и распродажи, когда цены на товары падают на величину до 70%.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович