Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото


«Крапива, крапивушка, крапива стрекучая,
Одолела крапивушка поле чистое!
Охочь был молодец по полям ездить,
Он охочь был стрелять гусей, лебедей;
Опоздал же молодец домой ехати.
В чистом в поле было три дорожуньки:
Первая дорога к отцу, к матери,
Вторая дорога к роду, к племени,
Третья — к своему городу». (Старинная народная песня)



Удивительная вещь!.. Крапива – кладезь витаминов и уникальная целебными свойствами трава - растёт прямо под нашими ногами, но на российских просторах привычно считается сорняком...

Хотя, говорят, есть на свете страны, где к молодой крапиве относятся с великим уважением, считая её продуктом незаменимым и питательным. Там крапиву даже на овощных рынках продают – рядом с петрушкой, салатом, шпинатом и другой полезной зеленью.

Должна признаться, за всю жизнь мне ни разу не довелось испробовать крапивного супа. Так сложилось, что к крапиве я относилась исключительно как к лекарству – видимо, многовато в своё время пришлось выпить крапивного отвара в качестве кроветворного и кровоостанавливающего средства…

Однако десять лет назад пришло озарение - случилось настоящее открытие. Наконец-то я впервые сварила суп из молодой майской крапивы – и, уверяю вас, более вкусного зелёного супа не придумать. Крапива обладает лёгкой, едва заметной кислинкой и тончайшим ненавязчивым ароматом. Истинные гурманы, вы меня понимаете?..

Короче, на первом крапивном супе мы с мужем не остановились, пошли в лес и заготовили майскую красавицу на зиму путём замораживания. С тех пор каждый год запасаемся крапивой - и не представляем себе зимы без ароматного крапивного супа.

Разумеется, свои запасы крапивы я подвергала всяческим кулинарным опытам. Супы варила мясные и постные, и пюре готовила – даже использовала крапиву в пирогах, котлетах, запеканках и т. п.

Но теперь на чём-то надо остановиться. Поэтому сегодня буду делиться с вами способом приготовления одного из моих любимых вариантов крапивного супа – зелёного супчика с фрикадельками из телятины.

Итак, начинаю стряпать. Внимание! Весь процесс будет происходить в одной большой кастрюле - отдельно зажарок для заправки супа я делать не стану.

Что нужно для супа:

• Кастрюля с толстым двойным дном – 5 литров.

• Фарш из телятины – около 800 граммов.

• Порция замороженной крапивы – примерно 200 граммов.

• Яйца сырые для фрикаделек – 2 штуки.

• Картофель – 5 штук среднего размера.

• Лук репчатый – одна средняя головка.

• Петрушка – пучок свежей или хорошая горсть сухой.

• Масло сливочное – 70 граммов.

• Масло кукурузное – 50 граммов.

• Специи: тмин, тимьян, душистый и чёрный перцы, лавровый лист.

• Крупная морская соль.

ГОТОВЛЮ ФАРШ.

• Телятину дважды пропускаю через мясорубку.

• Растираю в ступе: столовую ложку тмина + 0,5 чайной ложки тимьяна + пять горошин душистого перца + чайную ложку горошин чёрного перца + морскую соль.




• Вымешиваю фарш со специями, он должен быть вкусным. Поэтому необходимо его напитать ароматными специями.

• Присоединяю к фаршу: сырые яйца + две столовых ложки холодной чистой воды + две столовых ложки кукурузного масла. Муку в фарш не кладу умышленно, чтобы суп получился прозрачным.

• Затем отбиваю фарш (агрессивно!). В результате он становится совершенно гладким, блестящим и не пристаёт к рукам.



• Плотно утрамбую фарш и накрою, теперь пусть он немного промаринуется и настоится после жестокой порки...

Мой фарш успел отдохнуть, значит, пора приступать к изготовлению фрикаделек. Фрикаделек (размером с грецкий орех) у меня получается примерно 70 штук.



ПРИСТУПАЮ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ КРАПИВНОГО СУПА.

В кастрюлю с толстым дном отправляю последовательно: кукурузное масло + сливочное масло + петрушку + лавровый лист (2-3 штуки) + мелко нарезанный репчатый лук.



Ароматную суповую основу готовлю на очень слабом огне и недолго. Достаточно всего пяти минут, то есть до тех пор, пока лук станет прозрачным. Зажаривать лук нельзя ни в коем случае.




Всё. Готово. Лук и петрушка успели объединить свои ароматы, значит, пора заливать в кастрюлю кипяток.

• Картошку режу небольшими кубиками – примерно 1х1 сантиметр.

• Для начала наполняю кипятком кастрюлю до половины объёма, чтобы потом было удобнее осуществлять загрузку остальных продуктов - плита останется чистой. Соль добавляю сразу, а затем в солёный бульон отправляю картофель – только тогда он не разварится и сохранится в супе целыми кусочками. Пусть проварится 15 минут.

• Пора опускать в суп фрикадельки. Бросаю их в кипящий на тихом огне овощной бульон поштучно, затем доливаю кипяток почти до полного объёма.




• Когда суп с фрикадельками закипит, снимаю накипь и оставляю провариться ещё на 20 минут.

• А теперь подошёл самый торжественный момент. Достаю из морозилки порцию замороженной крапивы и смело режу её ножом – ведь она уже не злая и стрекучая, а нежная и покладистая. Крапива в супе мне нравится крупной нарезки – она приятно попадается целыми ароматными веточками.



• Отправляю крапиву ко всей остальной компании. Она варится очень быстро – примерно минут 10. Поэтому добавляю крапиву в суп в самом конце.

• Перед окончанием варки обязательно пробую суп и добавляю свежемолотый чёрный перец и соль – по вкусу.


• Наконец суп готов, кастрюлю можно снять с огня и плотно накрыть крышкой – пусть немного настоится к обеду.

Вот, пожалуй, всё. Ароматный и целебный крапивный суп можно есть со сметаной, но я предпочитаю со сливками – сливки гораздо лучше подчёркивают тончайший аромат крапивы. Если есть свежая зелень, обязательно присыпаю суп сверху...



Да, совсем забыла сказать. Слишком много крапивы добавлять не советую – суп может стать вязким и невкусным.

И ещё. В мясной крапивный суп я никогда не добавляю щавель. Однажды сделала попытку добавить - мне не понравилось, щавелевая кислота слишком активна и перебивает вкус крапивы.

Желаю вам, мой читатель, приятного аппетита. Будьте здоровы.





О способе замораживания майской крапивы читайте в моей статье "Майская крапива. Как правильно заморозить крапиву, чтобы всю зиму наслаждаться зелёным супом?"

Фото:
Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото
Пишет
Jusha
Jusha
Комментарии
  15 марта 2011 11:06
очень вкусно написано!=) спасибо. как раз вчера искала информацию про крапиву, планирую этой весной запастись ею.
  15 марта 2011 11:46
И вам, Mamma mia, спасибо, что прочитали статью. Кстати, сегодня у меня на обед крапивный суп с говяжьими косточками и со сливками. Крапива из морозилки – яркий цвет и аромат она сохранила на достойном уровне. Вы заморозьте майскую крапиву, и суп будете есть круглый год...)))
  25 мая 2011 20:16
Очень хорошая и нужная статья. И прекрасно оформленная. Я тоже считаю суп из крапивы очень вкусным и полезным. Только замораживать крапиву не пробовал.