Причины аномальной жары в Москве и России. Климатический коллапс не имеет отношения к глобальному потеплению

Чем была вызвана аномальная жара, которая обрушилась прошлым летом на Россию, и когда москвичам и жителям, населяющим другие российские регионы, пострадавшие от жуткого прошлогоднего пекла, ждать повторения климатических катаклизмов?

Американские ученые из National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA, которые изучали причины аномальных явлений летом прошлого года на европейской территории РФ, считают, что необыкновенно высокие температуры воздуха вызвал блокирующий контур, т.е. массивная область высокого давления, который образовался над европейской территорией России летом прошлого года.

Этот контур сдерживал нормальное движение воздушных масс, несущих прохладу с запада, и позволял двигаться на север теплому воздуху из тропиков. Другими словами, аномальная жара летом 2010 года в России была вызвана в основном естественными природными факторами.

Такие аномальные климатические явления, вызванные естественными процессами, встречаются в природе довольно часто, но следует отметить, что настолько экстремально интенсивными, как в России прошлым летом, такие явления встречаются очень редко.

Американские ученые и исследователи из NOAA и солидарные с ними специалисты Гидрометцентра России неоднократно декларировали свое мнение о том, что интенсивность и частота появлений блокирующего контура в том или ином месте, и в частности на территории РФ прошлым летом, не имеют зависимости и взаимосвязи с деятельностью человека. Также эти явления не связаны непосредственно с установившейся в том или ином месте экстремальной аномальной жарой.

Появление блокирующего контура ученые также не связывают с ожидаемым повышением температур из-за глобального потепления.

Однако у этих взглядов на рассматриваемую нами проблему имеется достаточное количество оппонентов, которые считают доказательную и экспериментальную базу таких выводов недостаточно серьезной и проработанной. Как считают критики, необходимо провести значительно большее количество научных исследований перед тем, как прийти к каким-либо корректным выводам.

Физические основы, процессы явления и их причины, как и сам эффект блокировки, сегодня плохо объясняются теорией и экспериментами и еще хуже объясняются с помощью моделирования. Эта проблема очень сложная и сегодняшние достижения ученых и специалистов не позволяют ее понять.

Также выводы специалистов NOAA опровергаются активно циркулирующими слухами о том, что аномальная прошлогодняя жара могла возникнуть и установиться из-за скопления в атмосфере удерживающих тепло газов, таких как двуокиси углерода и некоторых других.

Не найдя никаких следов причастности продуктов человеческой деятельности к прошлогодней жаре, ученые и специалисты NOAA, тем не менее, весьма озабочены тем, что искусственные выбросы в атмосферу вызовут, скорее всего, устойчивое и постоянное повышение фона температур. Это повысит вероятность того, что жара, свойственная некоторым климатическим зонам по природе, будет постепенно повышаться и достигнет экстремальных величин.

Таких же величин может достигнуть температурных фон и в климатических районах, которым несвойственны явления чрезмерно высоких температур.

На основе анализа всех факторов, имеющих отношение к делу, ученые пришли к выводу, что к 2060 году явления аномальной жары будут случаться один раз в десять лет.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович