Прогноз на лето. Будет ли повторяться аномальная жара в Москве


Аномальная жара держалась летом прошлого года в Москве без малого 60 дней. Обычные летние температуры были превышены почти на 10 градусов. Более того, в Москве и области практически не было дождей. Летом 2010г. в Москве был достигнут небывалый температурный максимум - плюс 38,2 градуса Цельсия. На фоне таких погодных катаклизмов в Подмосковье начали бушевать торфяные и лесные пожары. Мегаполис на 2 недели окутало дымом. В самые неблагоприятные дни был превышен в 10 раз уровень загрязнения воздуха.

Роман Вильфанд, шеф Росгидромета, обещает нам в этом году нормальное лето. Опираясь на статистику, он бодро заявляет о вероятности повторения прошлогоднего коллапса не ранее, чем через пять тысяч лет.

Превышение средней июльской (за последние 132 года) температуры прошлым летом почти на 15 градусов российские официальные специалисты считают случайным явлением, которое больше повториться просто не может.

Однако, тот же Вильфанд заявлял: «Если аномальная жара будет повторяться в течение последующих десяти лет, это укажет на изменение климата…». Также Роман Вильфанд в одной из публикаций отмечал, можно было отследить, объяснить и предсказать прошлогоднюю аномальную жару, т.к. все шло по цепочке от превышения зимних холодов.

Так чем же объясняется совершенно нетипичная для нашей средней полосы двухмесячная сорокоградусная жара, и не ожидать ли нам этим летом и в будущем повторения прошлогодней ситуации с аномальными температурными коллапсами? И вообще, возможно ли предсказать с научной точки зрения климатическую ситуацию?

Смотрите, как развивались события.

Сначала официальные источники свалили все на глобальное потепление и заявили, что приступы аномальной жары будут теперь повторяться (последующие серьезные исследования американских ученых однозначно доказали, что к глобальному потеплению аномальные явления летом 2010г. в России отношения не имеют).

Затем наши специалисты попробовали объяснить это сверхустойчивым антициклоном, который завис над центральной Россией и, не пропуская влажный и холодный воздух из Атлантики, привлекал из Средней Азии потоки раскаленных воздушных масс (эти рассуждения также были опровергнуты).

Затем синоптики заявили, что нас ожидают осенью проливные дожди и сильные морозы зимой. А летом на смену жаре, возможно, придут ураганы и смерчи. Ни проливных дождей, ни аномальных холодов, как мы помним, слава богу, не случилось. Скорее всего, и нашествие ураганов со смерчами не состоится.

Американские и английские ученые после проведения серьезных теоретических и практических исследований пришли к выводу, что современная научная база, на которой строятся прогнозы метеорологов, некорректна и выводы на основании существующих методов, не верны.

Российский физик Александр Гинзбург поддерживает выводы западных ученых, считая, что климатическая система Земли очень сложная, и сегодня у ученых нет возможности более или менее точно рассчитать климатические тенденции. Прошлогодний климатический коллапс Гинзбург сравнил с извержением вулкана и предположил, что жара может повториться в 2011году и на протяжении последующих 2-3-ех и даже пяти лет, а затем на последующие 50 лет «вулкан потухнет».

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что у нас нет достаточных оснований доверять предсказаниям Росгидромета. И этим летом вполне можно ожидать повторения прошлогодней аномальной жары.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович