Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото

Пробежавшись в интернете по окрошечным статьям, я с изумлением обнаружила, что настоящей вкусной окрошки готовить теперь не умеют. Она практически забыта.

А всё, что сегодня предлагается в качестве рецептов окрошки, не имеет по существу никакого к ней отношения. И поскольку я часто готовлю окрошку по старинному рецепту, решила поделиться подробностями её приготовления.

Позволю себе утверждать, что настоящая окрошка – это настолько вкусное и незаменимое летнее блюдо, что остановиться в процессе её поедания практически невозможно. Сколько порций ни съешь – всё равно, ещё хочется…



Для начала стоит обратить ваше внимание на продукты, которые категорически непригодны для настоящей окрошки.

К непригодным продуктам относятся:

• Магазинный химический бутылочный квас.

• Любая колбаса.

• И любые сосиски.

Вкусная окрошка получается только на основе:

• Натурального домашнего хлебного кваса.

• Отварного постного мяса (говядины или телятины).

• И большого количества зелёного лука, растёртого с солью.

Итак, приступаю к приготовлению окрошки, исходя из наличия одного килограмма отварной телятины. Количество остальных ингредиентов будет соответственным. Окрошки получится много – трём едокам на три дня вполне хватит…

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКРОШКИ:

• Натуральный холодный хлебный квас.

• Отварная телятина – 1 килограмм.

• Зелёный лук – 1 килограмм.

• Отварной картофель – 10 штук среднего размера.

• Крутые яйца – 10 штук.

• Редис – 1 пучок.

• Укроп – 1 пучок.

• Свежие огурцы – 5 штук среднего размера.

• Салат или кресс-салат (по настроению) – 1 пучок.

• Соль крупная (каменная или морская).

• Сахарный песок.

• Сметана для заправки окрошки.



Всё необходимое для окрошки заготовлено, зелень промыта и просушена, значит можно приступать к нарезке. На нарезку всех ингредиентов нужно обратить особое внимание – вкус окрошки зависит напрямую от правильной нарезки.

ВАЖНЫЕ ВЕЩИ:

• Картофель лучше отварить не в мундире, а в очищенном виде. Тогда при нарезке
он не слипается, а рассыпается и легко перемешивается. Режу я картофель не
кубиками, а с руки тоненькими лепесточками. Вкуснее получается.




• Мясо можно нарезать небольшими кубиками или поступить с ним более изысканно -
разобрать на волокна. Тоже получается вкусно.

• Огурцы и редис лучше нарезать соломкой.

• Яйца рублю очень мелко.

• Укроп тоже мелко.

• Салат можно крупнее нарезать.




• А теперь самое важное! Зелёный лук я режу довольно мелко и отправляю в
большую ёмкость первым.

• Затем лук присыпаю крупной солью и очень хорошо растираю толкушкой до
образования сока.

• Растёртый с солью лук – это и есть главная основа для настоящей вкусной
окрошки.

• Только потом к луку добавляются остальные ингредиенты – и всё тщательно
перемешивается.

Процесс по сотворению правильной окрошки может показаться излишне трудоёмким.
Однако окрошки получается довольно много - и в жаркую летнюю погоду этот
стратегический запас вкуснейшей еды себя оправдывает в течение нескольких дней.




Добавлю, что с нарезанной окрошкой я поступаю следующим образом. Делю всю нарезку
на три части. Одну часть заливаю холодным квасом в большой супнице, добавив по
вкусу соли, сахара и сметаны. А остальные две перекладываю в стеклянные ёмкости
с крышками, убираю в холодильник – и они ждут своей очереди.

При соблюдении всех подробностей приготовления окрошка получается острой,
шипучей и слегка покалывающей язык. Разумеется, для этого удовольствия пригоден
только натуральный домашний квас.

О том, как приготовить квас, я написала в предыдущей статье: «Квас домашний.
Как приготовить вкусный, острый и шипучий квас».

Вот и всё. Кажется, ничего сказать не забыла. Желаю вам приятного аппетита…)



Фото:
Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото
Пишет
Jusha
Jusha