Старый Новый год. Почему в России празднуют Новый год дважды

Православная традиция отмечать праздник Старый Новый год происходит от расхождения Юлианского и Григорианского календарей, которое составляет сегодня 13 дней.

Старый Новый год — это праздник, дополнительно получившийся в результате перехода на новое летосчисление. Отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, уже после окончания изнуряющих новогодних каникул, когда наш народ уже практически исчерпал возможность потреблять алкоголь с обильной закуской. Тем не менее Старый Новый год традиционно с большим энтузиазмом, радостью и весельем отмечается в России, особенно в семьях православных христиан (для которых Старый Новый год знаменует окончание сорокадневного Рождественского поста).

Старый Новый год отмечают практически на всем постсоветском пространстве: в Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Молдавии, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Латвии.

Также Старый Новый год традиционно отмечают в странах дальнего зарубежья, поддерживающих православные традиции: в Греции, на Кипре, в Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии. Старый Новый год также отмечают в немецкоязычных протестантских кантонах Швейцарии, где он называется «Alter Silvester».

Примечательно, что разница между Григорианским и Юлианским календарями увеличивается на один день каждые сто лет, и с 2101 года Старый Новый год и православное Рождество будут отмечаться на день позже.

К Старому Новому году относятся как к самостоятельному празднику. Старый Новый год позволяет почувствовать очарование Нового года в более спокойной обстановке, без суеты и беготни по магазинам. Старый Новый год – это тихий, семейный, магический и мистический праздник.

Новый год, т.е. ночь с 31.12 на 01.01 (по старому стилю) отмечался в дореволюционной России не так широко и помпезно, как Рождество (во всем христианском мире основной новогодний праздник – это Christmas, Рождество). Новогодний праздник на Руси тогда назывался Васильев вечер (в честь Дня святого Василия). Сегодня, после перехода на новое летосчисление, Васильев день приходится на 13 января по новому стилю. Это и есть Старый Новый год.

Обязательным блюдом новогоднего праздничного застолья был поросёнок, которого ставили на стол как символ плодородия земли и плодовитости домашнего скота в наступающем году. На Васильев вечер следовало есть всё самое лучшее и вкусное, что было в доме: блины, пироги, мясо, колбасу, кашу, кутью, и пить хмельное пиво, вино и водку.

Другие названия Старого Нового года, или Васильева вечера, Щедруха и Жирная кутья, видимо произошли из-за доминирования на праздничном новогоднем столе жирных мясных блюд. Русский народ щедро провожал старый год и весело встречал новый, веря, что благодаря этому весь год будет веселым и счастливым.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович