Белый хлеб - польза или вред

В последнее время сформировалось все более и более агрессивное понятие о вреде, который приносит организму человека употребление хлеба в пищу. Бытует мнение о том, что хлеб совсем не полезен, и его по-хорошему советовало бы исключить из рациона питания.

Обоснованы ли эти нападки на основной продукт питания всех времен и народов? Давайте разбираться.

Начнем с того, что пшеничное зерно – это абсолютно уникальный по составу продукт. Зерно пшеницы содержит в себе практически все элементы таблицы Менделеева. Это медь и магний, селен и цинк, кобальт, натрий и хлор, кремний, калий, марганец, йод и другие.

В пшенице огромное количество витаминов: А, весь ряд витаминной группы В, витамины Е, F и многие другие.

Тем не менее, все эти бесценные для организма вещества, содержащиеся в зародыше и в оболочке пшеничного зерна, в процессе переработки зерна в пшеничную муку высшего сорта, которая используется для выпечки хлеба, попадают в отходы.

В готовом хлебе, выпеченном из очищенной муки высшего сорта, остаются вместо витаминов и микроэлементов только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории. Такой хлеб специалисты относят к "легким", то есть к легко усваиваемым, углеводам.

В результате от употребления хлеба в пищу человек получает вместо пользы риски накопления лишних жиров в организме и ожирения.

Современные врачи и натуропаты полагают, что большое количество заболеваний сегодня возникают и развиваются у человека именно из-за употребления белого хлеба, выпеченного из очищенной муки высшего сорта.

Постоянное употребление в пищу белого хлеба и других изделий из очищенной муки высшего сорта способствует развитию и обострению сердечно-сосудистых, эндокринных, в первую очередь диабета, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

Медики доказали, что преобладание в рационе питания белого хлеба и прочих продуктов из очищенной муки высшего сорта, неизбежно приводит к серьёзнейшим нарушениям углеводного обмена в организме, вследствие которых развивается диабет II типа – настоящий бич современного цивилизованного человека, болезнь, не поддающаяся лечению. Постоянное употребление в пищу продуктов из очищенной пшеничной муки высшего сорта увеличивает риск заболеваний диабетом II типа в три раза по сравнению с рационом питания, включающим продукты с высоким содержанием клетчатки и тяжелых углеводов.

Эта плачевная картина дополняется результатами деятельности современной российской пищевой промышленностью, которая выбрасывает на потребительский рынок хлеб, изготовленный с грубыми нарушениями технологии выпечки хлеба. 70% хлебобулочных изделий в результате несоблюдения производителями требований ГОСТа и нарушения технологии производства не отвечают параметрам «невредных» для здоровья продуктов питания.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович