Как выбирать водку. Что нужно знать, чтобы купить в магазине правильную водку

Сегодня в магазинах, торгующих алкогольной продукцией, представлено неимоверное многообразие водки всевозможных производителей, как отечественных, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Каких только водочных наименований не встретишь на полках с водочной продукцией. Недавно даже появилась водка с названием "Белочка. Я пришла!" (на сленге белочкой называется белая горячка – заболевание, вызываемое чрезмерным злоупотреблением алкоголем).

У потребителя возникает закономерный вопрос: «Какую покупать водку дорогую или дешевую, какого производителя, отечественную или импортную?» Но главным вопросом остается, как не купить подделку и не отравиться паленой водкой.

По ГОСТу допускается производство водки из пяти сортов спирта: «Альфа», «Супер», «Люкс» «Экстра», и спирт «Высшей очистки».

Спирты «Альфа» и «Супер» появились на российском рынке в конце 90-х годов прошлого века. Из этого спирта производится только высококачественная водка класса «Премиум». Водка класса «Премиум» по определению самая лучшая, а кроме того, производители такой водки отслеживают ее продажи и не допускают попадания на рынки подделок своей продукции.

Спирты «Люкс», «Альфа» и «Супер», готовят строго только из зерна. Для спиртов «Высшей очистки» и «Экстра» ГОСТом допускается в качестве сырья использовать , сахарную свеклу и черную патоку. Понятно, что водка, произведенная из таких спиртов, не может быть хорошего качества и конкурировать с водкой, приготовленной из зерна.

Кроме того, имеются в Сибири и Центральной России производители, использующие для приготовления водки … спирт медицинский (медицинский спирт производится химическим путем из продуктов переработки нефти, в частности из этилена), который не является пищевым продуктом и не подлежит употреблению в пищу.

Также есть и производители алкогольной продукции, использующие для изготовления нашего национального продукта гидролизный спирт, который делается из древесины.

Можно понять, почему в народе бытуют мнения, что водку делают из опилок и из нефти.

Тем не менее, ничего страшного в том, что водка, которую вы употребляете, сделана из свекловичного, картофельного или медицинского спирта нет, при условии, что спирт хорошо очищен, а также его разбавляют качественной природной водой. Однако, как показывает действительное положение вещей, эти спирты, как правило, очищены очень плохо. Поэтому и водка из такого спирта плохая.

Примером качественной водки из «неподходящего» сырья может служить отличная, мягкая и вкусная немецкая водка «corn», которую вообще делают из кукурузы.

За рубежом применяются для производства водки и другие спирты, которые делаются из риса, бобов и различных зерновых продуктов: пшеницы, ячменя ржи, кукурузы и гречихи. Также применяются для производства водки спирты из картофеля, батата, дыни, тыквы, черной патоки, сахара-сырца и даже из грибов.

Излишне упоминать о том, что эти спирты имеют весьма высокую степень очистки от сивушных масел и других вредных примесей, и водка, которую из этих спиртов делают, зачастую лучше большего количества отечественных брендов.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Комментарии
Владимир   06 дек. 2012 06:21
Я бы порекомендовал покупать водку в тех магазинах, в которых вы уже были или больших супермаркетах, хотя и там можно купить подделку. Я например всегда покупаю водку известных производителей, ту которая уже опробована и хороша по качеству. Вообще знаю много хороших марок, одна из них Байкал. Так же хочу добавить, что лучше приобретать водку отечественных производителей, чем неизвестную зарубежную.
Николас   14 дек. 2012 01:13
Чтобы в магазине купить хорошую водку лично я обращаю внимание на известные марки. Придумали сейчас какие то непонятные смешные названия, я даже боюсь их пробовать. По мне так больше марка Байкал хороша. Марок конечно перепробовал много, но вот пока чего это эта больше нравится, может за то, что она органическая и мягко пьется.