О привычке есть

Знаете ли, имеется у некоторых такая полезная, такая замечательная привычка вовремя есть. Или не вовремя. Но всё равно есть, кушать, питаться. Есть и есть без конца, и не надоедает им это дело, что всего удивительнее.

А ведь Минздрав предупреждает, что есть опасно. Для нашего с вами брата, для здоровья, не для чего-нибудь. Вон сколько напридумано диет разных, пищевых ограничений, противопоказаний, несовместимостей, пищевых аллергенов. Какие тяжкие дела с экологией, кругом нитраты, нитриты, инсектициды, чёрт знает сколько болезней и почти все от еды. И я тоже предупреждаю: опасно есть, многогранно опасно. От привычки к еде можно сойти с ума, можно закончить свои дни на спецкладбище для чревоугодников, многое ещё чего можно на пищевой почве, не только на нервной. Проедаем мы организм свой, проедаем и душу насквозь, и всё мало нам, всё едим и едим.

А вот если б вовремя избавились от привычки… Вот если бы… Если бы не было её никогда вовсе, этой привычки есть, вот был бы рай и был бы порядок.

Почему же, я спрашиваю вас, мы так неосторожно, так самозабвенно, так бессовестно обжираемся?.. Может быть, просто устарелая догма, укоренившийся предрассудок? Инертность мысли, отсутствие воображения?..

Может быть, это и было когдатошней роковой ошибкой, злосчастным выбором, первородным грехом – начать есть?

Пить бы только водичку с микроэлементами, воздухом свежим питаться, солнышком и не более того, быть растением, как хорошо. Никаких забот. Ни денег не надо зарабатывать, ничего – расти себе и расти. Полный рай, не хочешь – не помирай. Самого, правда, всё равно съест кто-нибудь. Бессовестные животные, пищеманы проклятые, жрут и жрут. А ведь всё равно помрут от привычки жрать, жить, простите.

Вымирали все на свете до сих пор в конце концов от чего? От привычек к способам своего выживания.

Ужасное, фатальное неудобство - зависимость. Вот от этого самого своего способа. Уже ты не свободен, уже в эволюционном капкане. Уже совершён твой выбор, определён образ жизни. Твоя экологическая ниша, твоя обречённость.
Пишет
Екатерина
Екатерина