Как преодолеть сенсорный голод?

Наверное, у каждого человека бывало ощущение, когда вдруг перестаешь радоваться жизни, чувствуешь, что чего-то не хватает, но не можешь понять, чего. Вроде бы все есть – дом, семья, работа, цели, к которым стремился, достигнуты, а в душе – пустота, растерянность, апатия, все вокруг кажется серым, тусклым, не вызывающим никаких чувств, даже раздражения. Человек впадает в крайности, то спит целыми днями, то начинает много есть, то слоняется по дому словно тень.

Это состояние называют сенсорным голодом. Чаще всего под этим термином подразумевают нехватку раздражителей и, как следствие, депрессию, упадок жизненных сил, потерю цели в жизни.

Выделяют две причины его появления.

Первая причина – действительно недостаток раздражителей. Большинство из нас проводит почти все время в закрытых помещениях с искусственным микроклиматом, в одной и той же позе, выполняя одну и ту же работу, когда органы чувств не задействованы в полной мере. Эта монотонность противоестественна биологической природе человека, вызывает быструю утомляемость и является источником дефицита раздражителей, то есть сенсорного голода.

У Станислава Лема есть прекрасный рассказ «Условный рефлекс» из серии рассказов о пилоте Пирксе про то, что происходит с человеком при устранении всех внешних раздражителей. Конечно, ситуация, приведенная в рассказе, доведена до крайности – курсант-пилот, которого готовят для работы в космосе, лишен абсолютно всех раздражителей, но ощущения испытуемого описаны очень интересно.

Вторая причина прямо противоположна первой – избыток раздражающих факторов. В процессе эволюции у человека сложился определенный порог раздражения для различных звуков, вибрации, светового режима. Если уровень интенсивности раздражителя высок, то повышается возбудимость, нарушается ритм жизни человека, теряется выработанная эволюцией гармония человека с окружающей средой.

Как итог, сенсорным голодом можно назвать недостаток разнообразных (первая причина) и, особенно, приятных (вторая причина) ощущений. Как же можно с этим бороться?

Прежде всего, надо вспомнить о тех чувствах, которые природа дала каждому человеку: осязание, обоняние, зрение, слух, вкусовые ощущения. Необходимо разнообразить мир своих ощущений. Например, носите одежду, которая приятна вам на ощупь, почаще дотрагивайтесь до приятных вам материалов. Кому-то нравится гладить шелк, кто-то с удовольствием обнимет и погладит кошку или собаку. Погрузитесь в мир ароматов. Сейчас продается множество ароматических масел для арома-ламп, разнообразные ароматические свечи, приятно пахнущие гели для душа, парфюм, ароматный табак. Найдите свой аромат, не бойтесь пробовать различные запахи, разнообразьте свой мир запахов.

Дайте отдых или, наоборот, нагрузку своему слуху. Сходите на концерт, причем, хорошо, если это будет что-то необычное для вас, к чему вы не привыкли. Например, если вы любите классику, сходите на рок-концерт, если всю жизнь слушаете поп-музыку, попробуйте сходить на концерт симфонического оркестра. Вспомните детство и сходите в цирк. Ваша цель сейчас – разнообразие ощущений и впечатлений. Заодно и зрению дадите ощущения за счет ярких огней и разнообразной обстановки ночного клуба или, наоборот, концертного зала.

Часто люди, ничего не знающие о сенсорном голоде, инстинктивно находят способы его утоления, посещая различные аттракционы, где можно испытать необычные ощущения. Одна моя знакомая, например, решила прыгнуть с парашютом. Подойдет все – карусели, колесо обозрения, прыжки на батуте, пейнтбол, горные лыжи, ролики, картинг. Не думайте о своем возрасте. Говорят, человек молод, пока не потерял способность удивляться. А я бы еще добавила – и чувствовать. Разбудите в себе ребенка, порадуйте его необычными ощущениями!

Некоторые люди пытаются бороться с сенсорным голодом с помощью разнообразной еды. Это тоже неплохой вариант, но нужно быть очень осторожным, чтобы не попасть от нее в зависимость. Для некоторых людей источниками удовольствия и разнообразных ощущений могут стать наркотики и алкоголь. Необходимо четко отслеживать свое состояние и вовремя остановиться. Точно также можно и стать экстремалом, для которого риск и смена ощущений становятся своего рода наркотиком.

Возвращаясь к причинам возникновения сенсорного голода, хочу обратить внимание на то, что для устранения и первой, и второй причины есть одно универсальное средство. Природа. Человек запер себя в каменных стенах с отсутствием раздражителей или с несоответствующими ему раздражителями, потерял связь с природой, отлаженную за тысячелетия эволюции. Почему у жителей деревень или у тех, кто часто уезжает из города практически не бывает сенсорного голода? Мир природы так разнообразен, как и не снилось ни одному городу. Он гармонично воздействует на все органы чувств, возвращает человека в эволюционно привычную среду обитания. Это чувство подобно тому, когда взрослый человек, много поплутав по жизни, приезжает в дом своих родителей, в дом, где прошло его детство, его самые счастливые годы.

Почаще выезжайте из города. Если нет такой возможности, идите в парк, на набережную, хотя бы просто на окраину города. Настройтесь на природу, вздохните полной грудью, посмотрите на небо, на воду, пройдите по траве, побудьте в тишине, в дали от городского шума. И со временем ваш сенсорный голод пройдет, и мироощущение станет позитивным и жизнеутверждающим.
Пишет
Хельга
Хельга