Как научиться быть счастливым. 10 правил для обретения счастья

• Одни люди приспособлены жить с ощущением счастья, другие – нет.

• Одни люди радуются каждому дню, другие – не умеют радоваться.

• Одни люди непрестанно сетуют на судьбу, другие – довольны жизнью.

• У одних людей дела «как по маслу» идут, у других – всё из рук валится...

Почему же судьба так избирательно относится к людям? И что можно сделать для обретения обычного человеческого счастья? Похожими вопросами задаётся каждый, кто замыкается в ощущениях своего несчастья, и ответов порой не находит.

Однако умные люди в умных книгах давно сумели определить некоторые правила, которые помогают научиться счастью любому человеку. А нам остаётся простое занятие – возвращаться к умным книгам и перечитывать эти правила время от времени.

• ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Жалеть себя не надо, ибо жалость к самому себе ничего, кроме опустошения, не приносит. Жалость разрушительна, она истощает силы и неизбежно приводит к депрессии.

• ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Важно любое дело делать с удовольствием. И не имеет значения, какое именно это дело, большое или малое. Пусть это будет физическая или умственная работа, вкушение пищи или физические упражнения. В процессе любого дела необходимо думать только об удовольствии, от него получаемом. Ничего, за исключением крайних случаев, нельзя делать насильно. Только то, что делается с удовольствием, способно принести пользу. Остальное – вредно.

• ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Нужно научиться себя радовать. При этом важно уметь отличать истинные радости от радостей ложных, так как ложные радости частенько являются самообманом и несут в себе лишь негативные последствия. Например, радостное поглощение вкусной пищи в неумеренных количествах неизбежно навредит и душе и телу. Таким образом, истинная радость – это только не проходящая радость, несущая положительный заряд на долгое время.

• ПРАВИЛО ЧЕТВЁРТОЕ. Необходимо расстаться навсегда с привычной фразой: «Я не могу», лучше научиться говорить: «Я не хочу». Первая фраза сильно ограничивает потенциальные возможности человека, зато вторая даёт возможность выбора. Повторяя: «Я не могу», человек заранее программирует себя на неспособность что-либо сделать, поэтому правильнее начинать задуманное дело без лишних размышлений «могу – не могу». И тогда всё получится, так как человеческие способности безграничны. Таким образом, осваивая новые дела, человеку удаётся расширять горизонт собственных возможностей, и тем самым повышать самооценку и относиться к себе с уважением.

• ПРАВИЛО ПЯТОЕ. Важно научиться прощать. Умение прощать не только очищает душу от давних обид и горечи воспоминаний, прощение, по сути, это прощание с ушедшими в прошлое неприятными эпизодами жизни. Былых обидчиков также следует простить, то есть пренебречь в своих внутренних диалогах воспоминаниями о них. Вынашивать мстительные планы бессмысленно, ибо пренебрежение обидами и обидчиками и есть самая лучшая месть.

• ПРАВИЛО ШЕСТОЕ. Не стоит концентрировать мысли на тяжёлых событиях минувших лет. Плохие воспоминания утяжеляют сознание, заводят в духовный тупик и неизбежно приводят к ухудшению не только морального, но и физического здоровья.

• ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ. Нельзя жить в прошлом, каким бы это прошлое ни было, очень светлым или слишком мрачным. Сожалеть о прошлом бессмысленно, поскольку погружение в прошлое исключает возможность начала новой жизни. А, следовательно, измениться и почувствовать себя счастливым человеку будет трудно.

• ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ. Привычка «держать голову высоко» даётся с особым трудом. И всё же важно научиться вести себя так, будто бы всё в жизни благополучно, независимо от того, как в реальности обстоят личные дела. Причём не надо демонстрировать собственное поведение напоказ, делать это стоит в первую очередь для себя и наедине с самим собой, но не для других.

• ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ. Воспитать в себе способность сочувствовать и помогать людям, находящимся в трудном положении, очень важно. Но помогать надо в меру своих сил, без ущерба собственным целям и интересам, а помощь не должна превращаться в самопожертвование. Оказывая только посильную помощь другим людям, человек не обкрадывает и не ущемляет самого себя, помогая тем самым и себе самому.

• ПРАВИЛО ДЕСЯТОЕ. Не надо забывать о главном законе здорового человека. Закон этот прост: как человек о себе думает – так он себя и чувствует. Необходимо ежедневно внушать себе только положительные мысли о собственном здоровье. И, желательно, проговаривать вслух и со всей искренностью слова: «С каждым днём я становлюсь сильнее, здоровее и моложе»…

Тут я собрала всего десять правил счастливого человека, которые мне показались важными. Остальные читатель дополнит сам, исходя из личного опыта.

Будьте счастливы.
Пишет
Jusha
Jusha
Комментарии
  19 мая 2013 15:05
Мы постараемся )