Какую картошку можно есть, а какая картошка вредна для здоровья

Все, что вы употребляете в пищу, не должно приносить вам ни малого, ни большого вреда (к сожалению, не могу дать универсальных рекомендаций где в городе найти продукты, которые однозначно не вредны).

Один из самых главных продуктов питания в рационе россиян, безусловно картофель.

Картофель- основная пища россиян. Мы его едим практически ежедневно. Но очень немногие знают, что срок хранения картофеля должен ограничиваться тем временем, в течение которого он не начинает прорастать (после того, как клубни начали давать ростки, картофель становится несъедобным и употреблять его в пищу вредно).

А этот срок в соответствии с нормами составляет от 26 до 40 дней, причем при соблюдении условий поддержания параметров воздуха в камерах хранения от 4 до 5 градусов Цельсия и воздухообмене не меньше 60 кубометров в час на тонну картофеля.

Излишне говорить о том, что картофелехранилищ с такими условиями хранения скорее всего у нас нет, а если и есть, то нужные параметры хранения картофеля в них не соблюдаются.

Поэтому к моему большому сожалению должен огорчить россиян. Картофель - это сезонный овощ, который употреблять в пищу можно ограниченное время.

Это время промежуток между началом созревания молодого картофеля (в Краснодарском крае - май) и окончанием уборки картофеля в средней полосе (как правило, начало октября).

Получается, что с середины ноября (гарантировано с начала декабря картошку есть уже нельзя. А в мае можно употреблять в пищу только молодую картошку.

Многие хозяйки задают вопрос, что делать, если вареная картошка чернеет, можно ли есть такую картошку? Да еще и добавляют, что такой картошки купили целый мешок - 50 кг.

Если здоровье вашей семьи вам дороже тех денег, которые вы заплатили за мешок картошки, лучше чернеющую после варки картошку в пищу не употреблять.

Хотя, по мнению некоторых специалистов не нужно есть такую картошку только в том случае, если она чернеет, будучи сваренной в воде с добавлением 2-3 листиков лаврушки.

Другие специалисты считают, что почерневший после варки картофель абсолютно безвреден и рекомендуют его смело употреблять в пищу.

Причинами того, что сваренный картофель чернеет могут быть:

Нехватка калия в грунте

Неправильное хранение: недостаток или пере избыток кислорода, неправильная температура хранения (слишком вымокая или слишком низкая)

Механические повреждения клубней картофеля во время хранения, транспортировки или уборки.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Рейтинг статьи