Самостоятельная диагностика стресса - ключ к победе над болезнью!

Без сомнения, стараясь разобраться в себе, мы сможем качественно изменить свою жизнь , а серьезное отношение к ранним сигналам грозящей опасности поможет правильно выбрать путь, способствующий сохранению здоровья и долголетия.
ФИЗИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ Мы чувствуем, что изменилось наше физическое состояние. Головная боль, боли в позвоночнике, изжога, боли в грудной клетке, тошнота, прерывистое и неглубокое дыхание, головокружение, аллергические реакции, высокое давление, мышечный спазм. Это сигналы, которые подает нам, наш уставший, от перенапряжения организм, и их важно вовремя заметить. Тогда мы легче с ними справимся.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ
Депрессии Обычно депрессия дает о себе знать появлением раздражительности. В стрессовой ситуации мы чувствуем, что теряем контроль над некоторыми аспектами своей жизни. Симптомы ухудшения физического состояния организма и изменения поведения могут усиливаться во много раз.
Дезорганизованность Стресс поглощает наше внимание, и сводит, до минимума, способность концентрировать внимание. Результатом этого могут быть неряшливость, рассеянность или принятие ошибочных решений.
Оборонительная позиция Появление такого сигнала отражает наше неадекватное требование к самим себе «быть сильными». Мы не должны быть слабыми, поддаваться влиянию стресса. Иногда такая позиция - не более чем игра на публику, а иногда - убеждение, которое приводит к заниженной самооценке и самобичеванию. Часто, мы стараемся не поддаваться надвигающемуся стрессу. В самых простых ситуациях мы становимся деспотичными, а любое несогласие со стороны, принимаем, как покушение на свое достоинство и собственный авторитет.
Несамостоятельность Иногда, оказываясь в стрессовом состоянии, мы утрачиваем способность к выполнению своих функций. Начинается процесс деградации: мы хотели бы остаться прежними - уверенными в себе и дееспособными, а поэтому и боимся осознать появление этого сигнала, но, еще больше опасаемся, что нашу несамостоятельность заметят окружающие. В итоге, чувство вины только усиливает стресс.
Потеря деловых качеств Трудности с принятием решения и выполнением задуманного. Стресс обычно означает потерю контроля, ограничение выбора. В таких условиях очень трудно принять решение, даже самое простое, а главное - его исполнить. Если мы отметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков или любую их комбинацию, значит, пришло время вмешаться в собственную жизнь - спокойно подумать, обсудить ситуацию (желательно с близким человеком, если такового нет, то с психологом, священником, с тем, кому можно довериться). Надо попытаться выяснить и устранить причины, вызвавшие наше психофизическое перенапряжение. И последнее, необходимо чередовать работу и отдых, не допускать дисбаланса в какую либо сторону, что является "благодатной" почвой для зарождения стрессовых состояний.
Пишет
Александр Росс
Александр Росс