Алкогольно-табачный вирус и личность: причины заражения и пути исцеления

Власть этих привычек над людьми сегодня весьма велика. Согласно социально-психологическим исследованиям распространение влияния алкоголя и табака напрямую связано с кризисными ситуациями в политике и экономике. Веками формировавшиеся взгляды на алкоголь и табак, до сих пор, языком традиций и обычаев, навязывают человеку определенные стереотипы мышления и поведения.
Под воздействием социально-экономических реформ в российском обществе происходят значительные перемены: на смену причинам материально-бытового характера, в плане алкогольного или табачного потребления, приходят социально-психологические раздражители. К ним относится культивация престижности потребления алкоголя и табака, как необходимых платформ общения, и пропаганда, в массовом сознании, взглядов и установок на алкоголь и табак, как необходимых атрибутов веселого времяпрепровождения и средств самоутверждения. К сожалению, такая «философия» приносит свои «плоды» и способствует заметному ускорению процесса приобщения к алкоголю и табаку очень молодых людей.
Увы, среди подростков одним из мотивов курения или употребления спиртных напитков является стремление быть на пике современной моды, желание быть похожим на своих кумиров.
Печально, но беседы врачей, к примеру, о вреде курения, в молодежной среде не приносят желаемого результата. Вероятно, современных молодых людей объединяет мысль, озвученная одним подростком: «Я знаю, что мне угрожает рак через 20-30 лет. Но, до этого еще дожить надо, и потом, кто может гарантировать, что я буду жив к тому времени».
Подобная позиция (реакция), объясняется отчасти периодом времени, который переживает наша страна, и отчасти тем, что юноши и девушки еще находятся в таком возрасте, когда их не очень заботят проблемы собственного здоровья. Для них главное, чтобы они выглядели достойно в глазах своих сверстников.
Откуда же берутся подобные рассуждения, формируя нигилистическое настроение в отношении здоровья и жизни?
К сожалению, в основном, из средств массовой информации (ТВ, радио, газеты и многочисленные рекламные издания). СМИ на 80% участвуют в формировании нашего мировоззрения: в сознании молодых людей человек с зажженной сигаретой в руках, или во рту, становится более привлекательным, неотразимым, самостоятельным, раскованным и независимым. «Благодаря» телевидению и киноиндустрии утверждается мода, что курение, у юношей, отождествляется с представлением о силе и мужестве, а у девушек - с оригинальностью и кокетством.
Кто будет спорить, что курение на первых порах улучшает работоспособность, уменьшает агрессивность и страх?! При вдыхании углекислого газа вытесняется кислород из крови, в результате приводящий к снижению уровня обмена веществ в организме, таким образом, служа энергосберегающим фактором. В итоге, в среднем разрушающее действие табачного дыма на организм сам курильщик начинает замечать только лишь через 15-20 лет своего «курительного стажа». Негативные последствия курения обнаруживается почти у всех курильщиков.
Во-первых, это снижение памяти. Сердце у курильщика ежесуточно перекачивает на одну тонну крови больше, чем у некурящего, приводящего его к преждевременному изнашиванию.
Во-вторых, практически у каждого курящего, развивается бронхит, что дает 100% гарантию гастрита.
В-третьих, половая потенция у мужчин на 80% связана с сосудистым компонентом, а значит напрямую обусловлена курением. Рак легких у курильщиков, «растет» не по дням, а по часам, обгоняя сердечно-сосудистые заболевания.
Главная же опасность никотина состоит в том, что он является очень «тонким» наркотиком, накрепко связывающим человеческую психику с этим активным химическим веществом.
Мы все знаем, что курить в развитых странах не модно. Во многом это объясняется правильно организованной антиникотиновой кампанией. Россия относится к числу немногих стран, где табачные компании чувствуют себя вольготно. Официальная антитабачная пропаганда слабо противостоит мощному натиску рекламы табака. И это понятно. В отличие от табачных компаний, которые тратят громадные суммы на рекламу своей продукции, на проведение антиникотиновой кампании не выделяются достаточные средства.
На протяжении многих столетий ведется поиск средств и способов ограждения людей от тлетворного влияния данных продуктов, принимаются меры по устранению огромного спектра негативных последствий их употребления.
К примеру, многовековая эпопея антиалкогольной борьбы хранит множество историй борьбы с «зеленым змием»: от физического наказания любителей «огненной» воды и заключения их в тюремные казематы до осуждения на смертную казнь и полного запрета на производство спиртных напитков.
Объяснение живучести этих пагубных привычек нужно искать не только в сфере бытовой психологии. Как было уже отмечено выше, они имеют твердое основание в существовании ряда причин политико-экономического толка. И вот что интересно, в связи с этим. Имеющие место объективные трудности и недостатки, такие как - безработица, социально-экономическая нестабильность, войны и т. п., сами по себе автоматически не заставляют людей курить или выпивать. Но, что нужно признать, они создают определенные предпосылки, образуя социально-психологическую предрасположенность к отклонениям от норм общепринятой этики.
Рассмотрение причинного комплекса интереса к алкоголю и табаку предполагает изучение личностных характеристик индивида, что способствует объяснению далеко не одинаковой приверженности к алкоголю или табаку людей, живущих в сравнительно одинаковых условиях и в равной мере испытывающих воздействие пусть и неблагоприятных, но объективных факторов.
В качестве наиболее известной рабочей гипотезы, в отношении этой проблематики, принято предлагать объяснение, что именно социально-психологические качества личности, ее потребности и интересы, сформированные еще в раннем возрасте, отвечают за отношение человека к алкоголю и табаку.
Тяга к алкоголю и табаку возникает в связи с общим ослаблением интереса к жизни. Человек, не востребованный в сфере труда, не нашедший должного понимания в семье, ищет альтернативные пути для самоутверждения своей личности. Алкоголь и табак не только способствуют этим поискам, помогая избавиться от психологической напряженности, но, вместе с этим предлагают себя в качестве таковых путей, уводя человека в мир иллюзий.
Итак, алкогольная и никотиновая зависимости - проблемы, причем проблемы не только отдельно взятой личности, но и общества, частью которого эта личность является.
В связи с вышесказанным возникает вполне закономерный вопрос, а что же делать? Как бороться с этими привычками, чтобы оградить как себя, так и своих родных от влияния алкоголя и табака?
Опыт подобной борьбы говорит, что решение конкретных вопросов по предупреждению и вытеснению вредных привычек невозможно без основательного изучения причин, вызывающих интерес к потреблению алкоголя и табака. На сегодняшний день, в мире очень много способов лечения табачной и алкогольной зависимости: медикаментозное, биоэнергетическое и т.п. Но, не один из них не является универсальным по той простой причине, что алкоголь и никотин оказывают многостороннее воздействие на организм человека: на клеточном, биохимическом, физиологическом, психологическом и духовном уровнях.
Поэтому, в настоящее время, многие оздоровительно-профилактические организации пришли к справедливому выводу, что изолированное применение любого из названных методов лечения, без квалифицированной духовно-психологической помощи имеет только кратковременный эффект.
Только индивидуальный подход, на основе духовно-психологического сопровождения гарантирует успех в борьбе с этими зависимостями. Чтобы бросить пить или курить, необходимо понять, что без этого можно жить, и, что особо важно, жить лучше. Во многом, если не во всем, успех лечения зависит от силы воли и желания курильщика - алкоголика и мастерства представителя той иной терапевтической системы.
Трудность решения проблемы заключается в том, что психоэмоциональная привязанность человека к сигарете или рюмке вина (водки) бывает настолько сильна, что отказ от них порой равнозначен расставанию с близкими друзьями. Роль специалиста (психолога, психоаналитика и др.) в данном случае более чем важна. Он помогает человеку свыкнуться с этой «трагической» мыслью о скором прощании с подобными «друзьями» и обеспечивает специальное психологическое сопровождение в 3-4 недельный период спада психоэмоционального напряжения, когда проходит переоценка будущей жизни без алкоголя или табака.
В заключении, хотелось бы, особо, отметить тот факт, что бросить пить или курить, в какой-либо конкретный день, это - только полдела. А вот, не закурить или не поднять рюмку, с очередным тостом, в течение трех-пяти лет после этого, ни разу не поддаться навязчивому желанию, особенно в периоды кризисных ситуаций и является второй - главной половиной дела.
Пишет
Александр Росс
Александр Росс