Как достичь своих целей?

У каждого из нас есть свои личные цели или какие-то заветные мечты. Цели бывают различны по своей значимости. Иногда может показаться, что от того, достигнем мы чего-то или нет, зависит чуть ли не вся наша дальнейшая жизнь – например, поступление в какой-то особенно предпочитаемый ВУЗ. А бывает и наоборот, когда осуществление чего-то воспринимается как нечто само собой разумеющееся, о чём человек даже и не задумывается. Однако же почему так получается, что человеку удаётся осуществить не всё, чего он желает? Хотя, казалось бы, такой мегаполис, как Москва, открывает множество разнообразных возможностей. Некоторые хотят записаться в фитнес –клуб, заняться каким-нибудь видом спорта, танцами или музыкой, но почему –то до всего этого не «доходят руки» или просто в какой-то момент одолевает лень. У кого-то постоянно не хватает времени на то, чтобы пойти в театр, на концерт или на выставку, встретиться с друзьями, или сделать что-то ещё приносящее радость и приятные впечатления. Часто люди откладывают какое-нибудь дело «до завтра» или «до понедельника», и это растягивается на месяцы, а порой и на года. А ведь бывают цели и более масштабные, которые могли бы значительно изменить жизнь, если бы удалось их осуществить – например, открытие своего бизнеса, освоение новой профессии или покупка квартиры.

Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, необходимо прежде всего понять: что даст Вам осуществление той или иной цели? (Вне зависимости от её масштаба.) Хотите ли вы заняться спортом для того, чтобы сбросить вес, иметь красивую фигуру, улучшить здоровье, просто – наслаждаться позитивными переживаниями? Или, скажем, вы записываетесь в спортивную секцию прежде всего для того, чтобы завести новых знакомых? Здесь может скрываться ответ на вопрос: «Почему та или иная цель «зависла»?» Например, если в занятиях спортом вас притягивали прежде всего новые возможности для общения и знакомств, тогда как вопросы здоровья или поддержания формы были не столь актуальны, и, допустим, первое вы эффективно смогли реализовать где-то ещё – в своём же ВУЗе или во время «походов» в ночной клуб, то неудивительно, что осуществление цели, связанной со спортом, затягивается. В такой ситуации есть смысл задать себе и следующий вопрос: действительно ли эта цель всё ещё актуальна или можно уже окончательно от неё отказаться и, что называется, не «париться»? Иногда может прийти какая-то другая, более удачная идея о том, чем заняться вместо того, что планировалось раньше, в результате появится новая цель, которая действительно мотивирует, что, соответственно, даёт больше шансов её осуществить. И опять же, прежде чем приступить к реализации новой цели, задайте себе приведённые выше вопросы. Они касаются баланса внутренних и внешних критериев, что очень важно. То есть, с одной стороны – «Что вам даст реализация цели?» И, с другой стороны – «Реализуются ли ваши ожидания выбранным способом?»

Исследования работы наиболее эффективных консультантов позволили выделить несколько правил, значительно помогающих в осуществлении целей. Возьмите любую актуальную для вас на нынешний момент цель и подумайте о ней, применяя нижеследующее.

Прежде всего, цель должна быть сформулирована позитивно и утвердительно. То есть, в любом случае, вы отвечаете на вопрос: «Чего я хочу?» вместо того, чтобы говорить, чего вы не хотите, чего хотите избежать, перестать делать или от чего избавиться.
Для примера, возьмём: «Я хочу нравиться противоположному полу.», вместо : «Я хочу перестать чувствовать скованность при общении с противоположным полом.»

Дальше убедитесь в том, что осуществление цели зависит от вас, иначе можно долго ждать, пока она осуществится…
Например, что вы конкретно можете сделать для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать представителей (представительниц) противоположного пола?
Это может включать и работу со своим внешним видом, проявление, в нужные моменты, хорошего чувства юмора, способность быть интересным собеседником и т.д. Однако сосредоточьтесь именно на том, что вы делаете или сделаете для того, чтобы привлечь внимание – пойдёте в парикмахерскую, купите новые вещи, расскажите смешную историю или анекдот и т.п.

По каким критерия вы определите, что цель достигнута? Что будет происходить? Создайте образ себя, уже осуществившего эту цель, и постарайтесь прожить это здесь и сейчас так, как если бы это уже осуществилось. Обратите внимание на то, что вы видите и слышите, и чувствуете, какие люди или что вас окружает, как вы себя ведёте и т.п.

Обязательно определите ситуации, время и место, где вы хотели бы вести себя именно так. В приведённом примере – оно может быть уместно, скажем, на какой-нибудь студенческой вечеринке или встрече друзей, но неуместно во время сдачи экзаменов. Определите, по возможности, все ситуации, в которых хотели бы вести себя желаемым образом.

Подумайте о том, как полученные результаты повлияют в целом на вашу жизнь. Возможно, есть свои плюсы в вашем нынешнем поведении, которые вы раньше не замечали. Постарайтесь определить, не потеряете ли вы чего-нибудь для себя важного, когда эта цель осуществится? Может быть, именно то, что вы не привлекали в достаточной мере внимания противоположного пола, позволяло вам сохранять спокойствие и душевное равновесие. Определите все подобные «выгоды» старого поведения и попробуйте найти другие, более эффективные способы получения таких же результатов. Например, для того, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, не обязательно избегать общения с противоположным полом, а можно, например, поработать со своей самооценкой, чтобы её повысить. Возможно, некоторые «выгоды» старого поведения вы просто будете готовы потерять, но всё равно, прежде чем с ними расстаться окончательно, выявите их и обратите внимание на то, действительно ли они больше не нужны?

Иногда люди ставят слишком глобальные и обобщённые цели. Например, если вы хотите нравиться всем и привлекать внимание всех представителей противоположного пола, то всё-таки следует определить, с кого и с чего вы начнёте. В каких ситуациях, доступных уже сейчас, вы можете вести себя желаемым образом?

Определите, что необходимо для достижения цели, что или кто её достижению может помочь. Что нужно сделать, чтобы всё необходимое для её осуществления стало максимально доступно?

Исследуйте те факторы, которые достижению цели препятствуют. Что мешает начать достигать поставленную цель уже сейчас? Что конкретно вы можете сделать для того, чтобы преодолеть эти препятствия?

И, наконец, определите самые первые шаги, с которых вы начнёте реализовывать свою цель. Когда и где вы эти первые шаги сделаете?

И помните, что жизнь коротка! Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня.
Успешного вам достижения целей!
Пишет
Ольга Афанасьева
Ольга Афанасьева