Нас разочаровывают или мы разочаровываемся?

Разочарования начинаются с детства. Например, когда целый день , да что там — за неделю, планируешь веселое празднование своего дня рождения, но в назначенный день никто не приходит. Или когда месяц учишь слова для выступления на грядущем мероприятии в школе, однако, выйдя в назначенный день на сцену, внезапно забываешь слова. Примеров можно привести великое множество. А что говорить, когда наступает период влюбленности, первая любовь приносит немало разочарований для каждого второго, или, пожалуй, практически для каждого.
Сколько неприятный ощущений мы испытываем — боль, отчаянье, мир вокруг как будто рушится. А ведь действительно рушится! Только не мир вокруг, а тот мир, каким его мы себе представляли, пока разочарование не открыло наши глаза пошире.
Понимаете, все очень просто! Мы сами виноваты в своем разочаровании. Нас не разочаровывают, мы сами разочаровываемся, потому что изначально не можем увидеть истину, увидеть или хотя бы признать, что она вполне может существовать. Другими словами, мы придумываем себе желаемый ход событий, причем зачастую совсем не обоснованно, а просто потому что нам хочется, чтобы все было так. Мы представляем желаемое событие, планируем, верим, мы создаем для себя новую действительность подобную старой, но приукрашенную, но при этом мы забываем, что настоящая никуда не делась. Вот несколько элементарных примеров. Вы очень хотите купить квартиру. Многие из ваших знакомых взяли ипотеку. Вы решили тоже воспользоваться кредитом. Решение обрести собственное жилье, да не абы какое, а в центре города, зреет и зреет в Вашей голове. Вы уверены в себе, что можете выплатить кредит, так как Вы не только работаете в некой крупной фирме, Вы еще и имеете дополнительный доход, допустим, таксуя по улицам города в свободные от основной работы дни. Вы обращаетесь в агенства недвижимости, изучаете предложения квартир в Вашем городе, даже успели посмотреть пару предложений….И вот Вы обращаетесь в один банк, в другой, в третий…. И нигде Вам не могут предложить нужную сумму, так как доход от услуг такси Вы нигде не показываете. А зарплаты с основного места работы банк посчитал недостаточной. Жить на окраине Вы не хотите, и в итоге Вы можете приобрести в центре, но уже не квартиру , а комнату. ( это еще при хорошем раскладе, когда кредит в принципе дают)… Что Вы испытываете? Разочарование! Другой пример. Вы поступаете на медицинский факультет и через пару месяцев понимаете, что заглядывать людям в рот это совсем не Ваше призвание! Или такой пример. Вы влюблены. И Ваша, как Вам уже кажется со стопроцентной уверенностью, половинка тоже оказывает Вам знаки внимание. Каждую минуту вы представляете , как хорошо Вам будет вместе, как Вы поженитесь и будете жить долго и счастливо. И тут вы узнаете, что Ваша половинка назначила дату свадьбы, но не с Вами. Что Вы испытываете? Правильно, разочарование!. Или такая ситуация. Вы мечтаете, что ваш ребенок продолжит Ваше дело, допустим, Вы юрист. Вы мечтаете, как дочь или сын поступит и закончат юридический университет, Вы пристроите любимое чадо на работу, благо у Вас куча связей. Вы уже распланировали все будущее вашего ребенка, и тут он заявляет Вам, что мечтает стать парикмахером, и вообще не хочет Высшее образование. Разочарование, правда?
Что же делать? Как избежать разочарования?
На самом деле истина уже давно известна человечеству, вспомните пословицу «Не говори Гоп, пока не перепрыгнешь». Ответ на поверхности — не стройте иллюзий. И чем больше иллюзия, тем больнее потом разочарование.
Тут следует понимать и отличать одни понятия от других. Будьте уверенны, но не самоуверенны! Ставьте перед собою цели, мечтайте и стремитесь к мечте, но не представляйте заранее, что добились всего желаемого! Всегда помните, что события могут пойти не так, как Вам надо. Будьте к этому готовы! Тогда Вас трудно будет застать врасплох, и Вы сможете более трезво мыслить в той или иной ситуации и, может быть, даже развернуть ее в свою сторону. Нервные клетки не восстанавливаются, так давайте побережем их!
Пишет
Мария Александровна
Мария Александровна