Как проблемы превратить в возможности?

Как корабль назовешь – так он и поплывет. Старая истина, но забыли ее… Каждый из авторов нашего проекта настолько ярко рассказывает о себе своими статьями. И часто читаешь и видишь романтика, скептика, циника, очень одинокого человека или и вовсе повисшего в прошлом. Кто-то чувствует это на уровне подсознания, а кто-то, как доктор, видит первопричину.

Часто у каждого из нас в жизни возникают проблемы. И если их как проблемы трактовать – они и будут проблемами. А если их перевести в задачи? А задачи в возможности? Чувствуете разницу? Проблемы – это не тупик, не конец, это та самая задача, которую именно вам нужно решить. И никто, кроме вас, не сможет сделать это задание. Если вы начнете свои проблемы рассматривать как возможность - вы начнете действовать, перейдете от паралича к решению этого урока, подкинутого жизнью.

Первое – задайте себе вопрос – ПОЧЕМУ? Почему этот урок должны пройти именно вы? И дальше сразу же ищите резервы – на чем нужно сфокусировать внимание, чтобы мобилизовать свои силы и тем самым заставить себя действовать. У меня слова «проблема» в лексиконе нет довольно давно. И как-то так задачи жизнь стала подкидывать удобоваримые. Я – не робот, палитра чувств богатая. Могу поплакать, немного расстроиться. Но здравый смысл всегда преобладает. Уходить в депрессию – себе дороже. Нужно действовать и действовать разумно. Однажды пройдя эту задачу, решив раз и навсегда, перейти на другой уровень.

Второе – нужно составить четкий план действий. Садитесь и анализируйте. Обычно при составлении плана я рассматриваю несколько вариантов. И их последствий. И всегда помню, что безвыходных ситуаций не бывает. Что будет, если… А если… Профилактика всегда дешевле лечения.

Третье – не хватайтесь за все сразу. Обычно когда в голове складывается последний пазл и вы четко видите как выйти из этой ситуации, начинаете действовать во всех направлениях сразу. Хорошо, если вы сумеете ничего не упустить. Лучше трезво взвесьте все свои способности и возможности. Призовите на помощь родных или коллег. Смелее!

Четвертое – понятно, что вы будете находиться в расстроенном состоянии. Прочитайте это прилагательное еще раз – расстроенный. То есть вам нужно Настроиться. Для этого четко проговаривайте каждую фразу, ясно выражайте свои мысли. Чтобы люди могли вас услышать и правильно понять. Это в любой период жизни важно, а уж в период решения жизненных задач – особенно.

Пятое – проблемы не возникают из ниоткуда. Предпосылки были давно, они вам сигнализировали. Но вы их упорно не хотели замечать. Вы не слышали и не принимали сигналов. Если вы грамотно отреагируете на ситуацию теперь, когда проблема возникла, вы сможете опять-таки четко увидеть позитивные изменения. Или, наоборот, вовремя поймете, что выбрали не тот путь решения задачи. Следите за знаками. Слабые сигналы нужно тут же принять и снова их проанализировать. В этом очень хорошо помогает интуиция.

Шестое – любая проблема, переодевшись в задачу, становится нам уроком. Учитесь! В рамках каждой проблемы есть возможность совершенствоваться. Выберите самое положительное из самого негативного и сделайте его своим учителем. Чему вам дали возможность научиться? Стать лучше. Сильнее. Грамотнее. Здоровее. Терпимее. Переместите акцент. Сделайте проблему своим союзником.

Седьмое - проблемы могут указывать на то, что наши прошлые стратегии успеха устарели для изменившейся действительности. Не зависайте в прошлом! Не хватайтесь за него. Не почивайте на прошлогодних лаврах. Жизнь быстротечна. И вне зависимости от того успели вы перестроиться или нет – жизнь продолжается. Пересмотрите Ваши стратегии в соответствии с новыми целями или новой окружающей средой.

И самое главное – не ищите врагов! Срывы неизбежны. Примите это как данность. Не тратьте впустую время, ища возможности изменить сей факт, идя против течения жизни. Наоборот, используйте эту силу!

Это касается как личных проблем – задач, так и бизнеса! Мудрых вам решений. Сделайте проблемы вашим союзником!
Пишет
Жанна
Жанна