Как и зачем останавливать внутренний диалог?

- остановка ВД помогает по-другому смотреть на мир, расширяет границы восприятия
- состояние внутренней пустоты, достигаемое после отключения, является ключевым во многих практиках(без него, например, невозможен внетелесный опыт)
- это важный шаг в познании самого себя
- иногда просто приятно избавиться от ненужных мыслей

С целями определились, теперь рассмотрим методы их достижения. Наша задача – поймать сознание в западню, но сделать это будет не просто. Внутренний диалог крайне важен нашему «внутреннему я», ведь именно он формирует наше представление о мире. Тем не менее, проявив должное упорство, достичь желаемого результат вполне реально. Рассмотрим некоторые методы остановки ВД.

Метод 1
Человек, как правило, способен сосредоточить внимание только на двух объектах. Сосредоточиться над тремя и более действиями практически невозможно, так как часть ощущений будет ускользать от сознания. На этом и основан первый метод.
Сядьте в удобную позу, расслабьтесь. Постарайтесь сосредоточиться на двух и более объектах или ощущениях. Это могут быть визуальные, слуховые, кинетические или любые другие объекты. Удерживайте своё внимание на них максимально долго и через некоторое время вы ощутите полнейшее отсутствие мыслей. Эффект достигнут!

Метод 2
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Оно должно быть плавным, размеренным. Теперь начинайте считать от 1 до 100, стараясь при этом не думать о посторонних вещах. Если сбились – начинайте заново. Через некоторое время счет начнет происходить автоматически, а посторонние мысли уйдут. Упражнение желательно выполнять в знакомой обстановке, чтобы исключить внешние раздражители.

Метод 3
Закройте глаза и представьте шар или любой предмет, на котором вы сможете сконцентрироваться. Удерживайте созданный образ максимально долго. Заметьте, что при появлении малейшей посторонней мысли, образ пропадает. После нескольких успешных тренировок постарайтесь обходиться без визуализации.

Дополнение
Если остановка ВД хоть раз прошла успешно, вы можете попробовать волевым усилием вернуться в это состояние. Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас ничего не получается. Тренируйтесь и уже скоро увидите первые результаты!

Проверяем результаты
Состояние внутренней тишины обычно характеризуется потерей чувства времени и положения тела. Не пугайтесь, если вам покажется, что тело изменилось в размерах, или находится не в том положении, в котором вы его «оставили». Если вы испытываете подобные чувства, значит вы на правильном пути. Удачи!
Пишет
Дмитрий Юрьевич
Дмитрий Юрьевич