Я, ты, он, она… А кто ты? Проверь себя

Есть очень простенький психологический тест. Нужно проранжировать следующие понятия, расставить их по приоритетам. Что вы поставите на первое место? на второе? И так далее.

Понятия следующие – деньги, дети, родители, я, любовь. Попробуйте сразу, не задумываясь расставить их по рангу. Выпишите на лист, а потом начинайте читать дальше…

Тест примитивный донельзя, а как много может рассказать о человеке. Провожу его на всех своих тренингах в обязательном порядке. Нужно проверить степень осознанности своего Я, человеческие приоритеты и ценности. Подсознание само расставляет эти пять человеческих ценностей в ряд. И рисуется интересная картина.

Вспоминаю одну из самых первых своих клиенток. Директор большой фирмы. Бизнес-леди, большой стаж работы. Начинала с нуля, поднимала фирму сама, без посторонней помощи и финансовых вливаний извне. Поначалу была все и вся в одном лице – от директора до уборщицы. Прошло пять лет. Ее компания занимает одно из ведущих мест на местном рынке в своем сегменте. Большой, дружный коллектив. Великолепные показатели. Были… В фирме началась стагнация. Потому-то она и обратилась ко мне за помощью.

Начинаю исследовать причины застоя. Рынок велик, есть куда расти. Немного не хватает знаний сотрудникам. Провели тренинги по искусству продаж. Выявились причины невысоких продаж – люди не уверены в своих силах, понимают, что нет базового образования, и опыт пока не так велик. Однако причина опять-таки была не в этом.

Тогда я решаю провести психологический тренинг и в самом начале провожу этот простенький тест. Результаты его сразу же нарисовали картину и указали причину застоя в компании. Директор компании Деньги в этом тесте поставила на самое последнее место, а Я – на предпоследнее. Первое – Дети, второе – Родители, третье – Любовь.

Провожу с ней беседу и понимаю, что ей некогда думать о фирме – она одна воспитывает дочь и дочери нужно давать серьезное образование. Все мысли и думы у нее сейчас о своём ребенке. К тому же, очень больны родители и, кроме нее, помочь им некому. Она не замужем и очень страдает от одиночества. Кроме того, совсем не чувствует себя Женщиной, а тут еще дела в фирме пошли не шатко, не валко… По ее словам – все одно к одному, где тонко, там и рвётся!

Да, с таким настроением штурмом города не берут. Её дочь победила на местном конкурсе красоты и решила идти по этому пути дальше. Конечно, помочь своему ребёнку – святое дело. От правильного старта может зависеть вся её дальнейшая жизнь. Но мать так сильно опекала дочь, так трепетно над ней дрожала, что та начала активно протестовать. Разобрали эту ситуацию по полочкам. Контроль за девочкой нужен, но не унизительный, не тотальный. Она дала ей чуть больше свободы. Сегодня эта красавица учится на третьем курсе в московском институте, снимается для столичных журналов. У неё своя жизнь.

С родителями директор фирмы поступила проще – перевезла к себе в город, купила квартиру здесь, продав их старую. Теперь у неё душа на месте – она всегда сможет навестить своих пожилых родителей и оказать посильную помощь. Чувство вины за неисполненный дочерний долг был снят.

И с уверенностью в себе тоже разобрались. Прошла тренинг, поверила в свои силы и, как результат, через пару месяцев случайно познакомилась с замечательным мужчиной. Живут вместе уже три года. Душа в душу. Дай им Бог счастья!

Сегодня она, как руководитель, в этом тесте ставит на первое место Я, на второе Деньги. Научилась их любить и зарабатывать. Без полноценного Я какая уж любовь? и зачем деньги? Дети – несомненная ценность, одна из главных, но у них своя жизнь, свой путь. Растворяться в них нельзя, не станут уважать. Гораздо больше уважения в глазах детей будет иметь самодостаточная личность. Бережное и нежное отношение к родителям – наш дочерний долг. Мы никогда их не бросим и никогда не сможем отдать всё то, что они отдали нам. Но и у них своя жизнь. Они не на последнем месте, ведь в тесте нет ни друзей, ни карьеры, ни хобби, ни еще массы других ценностей, без которых мы и жизни своей не представляем.

Но без Я на первом месте всё остальное не имеет значения вовсе. Будет полноценное Я, у этого Я будут свои деньги, обязательно настоящая Любовь, которую уже не нужно ни продавать, ни покупать за деньги, они есть у Я. Дети и Родители. И будет счастье! Проверьте.
Пишет
Жанна
Жанна