Смысл жизни. У каждого ли из нас он есть?

Пусть я не знаю смысла жизни, но искать смысл уже дает смысл жизни.
Н.А. Бердяев

Прежде чем приступать к такому философскому вопросу, как у каждого ли из нас есть смысл жизни, необходимо разобраться с другим не менее философским вопросом: что же вообще такое «смысл жизни»?
Образные фразы типа «нет единого определения смысла жизни, каждый из нас его определяет по-своему, потому что ценности у нас разные, а значит и смыслы жизни» не позволит нам приблизиться к пониманию истинного значения этого словосочетания. Изучив массу мнений великих людей, я остановилась на определении Федора Михайловича Достоевского, который видел смысл жизни в самореализации. На мой взгляд, самореализация, которая становится смыслом жизни, должна остаться после человека, однажды появившись, она становится бессмертной (книга, картина, песня, закон, формула и т.д).

В течение всей жизни человек ставит перед собой цели (получить образование, сделать карьеру, добиться материального благополучия, создать семью, вырастить детей и т.д.), добивается их, ставит новые, снова добивается и так всю жизнь. Стремление к достижению целей является ничем иным как стремлением к самореализации, но все же любую цель, которую когда-либо ставили перед собой нельзя назвать смыслом жизни, да, и совокупность этих целей тоже им не является. Есть только одна идея, руководствуясь которой, стремясь к которой человек живет, добивается и создает. Цели на протяжении всей жизни сменяют друг друга, смысл же человек проносим внутри себя через все годы своего существования (если, конечно, он был найден). Цели – это что-то типа экспериментов, которые проводятся человеком с одной единственной надежной, приблизиться к смыслу жизни.

Вынашивание смысла жизни можно сравнить с вынашиванием и воспитание ребенка. Сначала глубоко внутри человека зарождается идея смысла жизни, на протяжении определенного времени он вынашиваем ее, смысл постепенно развивается, крепнет и, наконец, рождается! Тут-то и наступает следующий, самый длительный и сложный этап – воспитание. Как молодая мама не знает и не понимает первое время своего малыша, так и человек не может первое время найти правильный путь к тому, как начать постижение собственного смысла жизни, с чего начать его реализацию.

Лишь со временем, методом проб и ошибок, человек находит правильный путь. А дальше остается лишь работать, «поднимать на ноги», ставить цели и добиваться всего, что требуется для того, чтобы стать победителем в нелегкой жизненной битве, в борьбе за создание из идеи чего-то бессмертного…

Ну, а теперь перейдем к вопросу у каждого ли из нас есть смысл жизни? Так вот, вернувшись к сравнению смысла жизни и вынашиванию и воспитанию ребенка, напомню о том, что не всем суждено стать матерями и отцами. Точно так же и со смыслом жизни – есть такие, кто проживает жизнь, но так и остается бесплодным…
Пишет
Карина Князева
Карина Князева
Комментарии
  06 дек. 2008 11:21
Удал.Админ
  06 дек. 2008 11:26
-удал.Админ
  06 дек. 2008 12:16
Александр Викторович! Здесь пишут комментарии к статье (Мнение о данной статье, свое мнение и т.д),а Вы зачем-то переписываете статью Елены Сикирич "СМЫСЛ ЖИЗНИ"?