Депрессия. Виновата погода или отсутствие смысла жизни?

Всем известен такой термин как «осенняя депрессия». Причиной ее является смена погоды, а точнее даже продолжительности дня, и в данном случае я не собираюсь спорить, потому что осенняя депрессия - это научно доказанный факт.

Но ведь кроме осенних депрессий случается у нас и межсезонная. Зачастую мы не можем найти разумное объяснение своей подавленности и виним во всем погоду. До недавнего времени я и сама, частенько не находя причины частой смене настроения, апатии и скуке, сваливала все на погоду (или еще на какую-нибудь другую ничем не обоснованную причину). Но совсем недавно я «познакомилась» с еще одной причиной депрессий - отсутствие смысла жизни.

Еще в Древней Греции философы занимались поисками смысла человеческой жизни. В начале XX века этим отчасти риторическим вопросом заинтересовались и психологи. Смысл жизни философы и психологи видят в разном: первые - в служении окружающим и в сотворении добрых дел, вторые же видят смысл жизни в собственном благополучии. Но вот в том, что отсутствие такового у человека может привести к серьезным последствиям, они сходятся.

Итальянский психолог Сальваторе Мадди даже дал название проблеме отсутствия смысла жизни - экзистенциальный недуг или экзистенциальный невроз. Он выделил три формы этой болезни и подробно описал каждую из них. Первая, самая тяжелая форма, это когда для человека абсолютно ничего не имеет смысла в жизни. Его не интересует ни работа, ни дом, ни семья, ни даже дети. Он не стремится к достижениям и познаниям. Он вообще не стремится ни к чему в жизни! Вторая форма - «нигилизм», стремление как можно быстрее оспорить все моменты, которые могли бы претендовать на смысл жизни и отказаться от них. И третья форма - «фанатизм», как правило, люди, подвергнутые этой форме экзистенциального недуга, всегда в движении, их невозможно застать на месте, они всегда куда-то спешат, а все для того, чтобы не оставалось времени на размышления!

Наверняка каждый когда-либо сталкивался с человеком, не стремящимся ни к чему, не строящим никаких планов на будущее. Дом-работа-ужин-диван-телевизор. Вот и вся жизнь такого человека - скучная и однообразная. Ничего удивительного, если в итоге он впадает в депрессию или ищет утешение в алкоголе. С такой-то жизнью… А в чем же причина такой жизни? Сдается мне, что как раз таки в том, что человек просто не нашел себе применение, не нашел свой смысл жизни! Ему не к чему стремиться, у него нет того, ради чего он стал бы «шевелиться», добиваться, экспериментировать и создавать. Скорее всего, этот человек, или любой другой, подобный ему, страдает либо первой, самой серьезной формой невроза, либо второй.

А вот к третьей форме может принадлежать вот такой случай - у человека есть отличная работа, красивый дом, дорогой автомобиль, крепкая семья, хорошее здоровье у него и его близких (и всего этого он добился благодаря постоянному движению: работа-семья-работа), в общем, у него есть все, что нужно для счастья, но счастья нет. Постепенно ему надоедает постоянная работа и движение, он впадает в депрессию. На автомате зарабатывает деньги, решает проблемы, воспитывает детей. И не понимает, для чего он все это делает? Зарабатывает для того, чтобы отдыхать? А отдыхать для того, чтобы набираться новых сил для работы? И так по кругу… Постепенно человек все больше и больше убеждается в бессмысленности своих действий, в бессмысленности собственной жизни в целом. Он может и дальше продолжать работать, добиваться чего-то, создавать, но без знания, для чего он все это делает. Страшнейшим последствием синдрома «не найденного смысла жизни» (если бы такой был) является суицид.

Риск заболеть «экзистенциальным недугом» обходит тех, кто имеет ярко выраженную индивидуальность. Люди, которые ясно осознают то, к чему они стремятся, умеют ставить перед собой цели и добиваться их. А так же немаловажным фактором является наличие у человека таких качеств как фантазия, интуиция, желание самореализоваться и стремление к размышлениям.

На этом я прекращаю пугать последствиями не найденного смыла жизни. Просто хочу посоветовать всем тем, кто замечает за собой склонность к скуке, апатии или депрессии задуматься над тем, в чем же состоит ваш смысл жизни. Либо если вы боитесь не найти ответ на такой непростой и многогранный вопрос, то просто спросите себя: «А ради чего я живу?». И если ответ тут же найдется, то немедленно выкиньте из головы все то, что вы прочитали выше. Если же при ответе у вас возникнут некоторые затруднения или вы и вовсе не сможете найти ответ, то уделите часик-другой раздумьям, вреда от этого никакого не будет.
Пишет
Карина Князева
Карина Князева