Уверенность в себе: Мастер-класс «Я умею говорить «Нет»

Главное в этом деле проверить, в каком случае отказать и не перегнуть палку. Перед тем как согласиться на определенную просьбу поставь себе всего-навсего четыре вопроса:

Имею ли я достаточно сил и способностей для выполнения этого поручения?
Есть ли у меня на это время?
Хочу ли я действительно этим заниматься?
Какие могут быть последствия?
Если хотя бы на один из вопросов ты отвечаешь отказом, скажи слово «нет» вслух.

Поверь, уже через несколько секунд недоразумения, ты почувствуешь невероятное облегчение. Практикуй отказ во всех «неудобных» для тебя случаях. Скажи «нет» друзьям, которые зовут тебя на танцы, а тебе на самом деле очень хочется посидеть на крыльце с чашкой кофе. Скажи «нет» благотворительной организации, если вдруг ощущаешь некий внутренний дискомфорт. Лучше дайте милостыню бабушке в переходе. Скажи «нет» своему настырному внутреннему голосу, который «ест» тебя каждую минуту и настаивает на том, чтобы ты закончила этот последний кусок работы именно сейчас. Напоследок, скажи «нет» своему желудку, если ты на самом деле не голодна.

Если же в твоем окружении есть люди, которые воспринимают твой отказ слишком болезненно, выучи несколько «приемов», как сказать слово «нет», не произнося его вслух.

Скажи просто:

«Извини, но я сейчас не могу» - такая фраза поможет смягчить отказ.
«Возможно, в другой раз» - это несколько лучше, чем прямой отказ, ведь он дает надежду на то, что возможно ты когда-нибудь и сделаешь эту работу
«Спасибо, что спросил(а), но я не могу тебе помочь» - ты не только не обижаешь человека своим отказом, наоборот, ты еще и благодаришь его.
«Мне кажется, вам стоит обратиться к кому-то другому». Здесь есть соблазн того, что человек начнет объяснять почему он обратился именно к тебе - ты ... молодой, опытный, профессионал своего дела и т.д. После этого сказать «нет» еще труднее, а потому пользуйся этой фразой лишь в подходящих случаях.

«Нет» в профессиональном плане:

«Хотелось бы порадовать вас, но ситуация складывается таким образом, что ...»
«Ваши идеи довольно интересны, но ...»
«Выглядит довольно привлекательно, но следует отметить, что вы не учли некоторых моментов»
«Очень благодарю за проявленный интерес, но нам придется»
И еще - при отказе обязательно обращай внимание на собственные жесты. Никакой агрессии - предостерегают психологи. Наоборот, старайся демонстрировать собеседнику лояльное отношение к нему, к его персоне, но не к его предложению. Открытые ладони, улыбка, нерезкий тон, взгляд «глаза в глаза» - все это способствует созданию положительного настроения и более мягкого восприятия отказа. Научившись говорить «нет» ты на 50 процентов избавишься от неуверенности в себе.

Ну а если иногда она все еще закрадывается в твою душу, всегда вспоминай добрую сказочку о том, что свое собственное «я» следует беречь и охранять.

Жил себе в мире источник. У него была настолько вкусная замечательная чистая вода, что звери и птицы просто не могли обойти его стороной и ежедневно приходили испить чистой воды. Источник никому не отказывал. Он искренне радовался всем, кто приходил к нему в гости и кого он мог порадовать своей водой. Вот почему об источнике очень скоро уже знали все звери и птицы. Особенно родниковая вода пришлась по вкусу семье поросят. И они начали не только пить из него воду, но и купаться в нем. Ежедневно играясь возле воды, они разрушили красочные берега, превратили их в кучу грязи, в которой охотно купались. Источник ежедневно пытался прибраться и очиститься, и очень скоро понял, что его старания напрасны - вода стала столь мутная и невкусная, что звери просто перестали приходить к нему. И только кабанов такое положение дел устраивало. Не выдержал тогда источник и заплакал. И тогда одна мудрая птица спросила его: «Неужели тебе действительно приятны поросята, которые приходят к тебе каждый день?» На что источник ответил, что он не хотел приглашать кабанов, но он не мог им отказать, поскольку считал, что должен радовать своей водой всех и каждого. И тогда мудрая птица дала ему такой совет: «Ты должна радовать других, но в то же время заботиться и о себе. Ты тоже достоин радости». Моментально высохли слезы, он подумал и укрепил камнями берега, к которым обычно приходили поросята.

Какими бы совершенными ни были техники самодостаточности, помни, что и у них есть обратная сторона. Важно знать, что способность достойно отстаивать свою точку зрения независимо от мнений и влияния других людей вовсе не означает превращаться в закоренелого эгоиста. И что граница между «Я контролирую ситуацию» и «Чихать я на вас всех хотел» очень тонкая и угрожающая!
Пишет
Чевряк
Чевряк