Десять шагов к уверенности в себе

1. Уверенный взгляд - это приятный, но не настырный (ибо это сигнал об агрессивности). Вкладывай во взгляд как можно больше энергии. И обязательно позитивной и теплой.

2. «Уверенный» внешний вид никогда не помешает. Но дело совсем не в платье или костюме от Helen Marlen. Не обязательно быть «дорогой», лучше быть оригинальной. Еще большей уверенности прибавит не сам одежда, а твоя королевская осанка, ведь во все века прямое телосложение являлось признаком уверенного в себе человека. Ссутуленный и сгорбленный человек всем своим естеством кричит: «Мне неудобно перед вами, и вообще мне сейчас хочется просто сжаться и спрятаться, вы уж простите, что я забираю здесь ваше внимание». Вот почему необходимо просто взять за правило жить с королевской осанкой, причем не обязательно даже перед аудиторией. При случае старайся ходить так, будто ты «подвешенная на ниточку», как кукла в театре, за затылок, постоянно стремясь всем телом вверх.

3. Голова и лицо тоже имеют не абы какое значение. Когда ты замечаешь свое выражение лица и положение головы? Пожалуй, лишь тогда, когда глядишь на себя в зеркале. Все остальное время человек обычно плохо контролирует свое выражение лица. Как результат - большинство людей, которые действительно яркие и веселые, кажутся хмурыми и серьезными. Интересно и то, каким становится твое лицо во время конфликта или спора. В такие моменты никогда и ни при каких обстоятельствах не превращай его в театр - не пытайся выразить то, чего ты на самом деле не чувствуешь. «Холодная улыбка» не очень влияет на окружающих.

4. Не бубни, не говори шепотом, но и не переходи на крик. Трудно понять как на самом деле говоришь именно ты? Запиши на диктофон разговор с каким-нибудь человеком и проанализируй, если хочется «звучать» лучше?

5. Темп речи тоже имеет значение. Медленная речь, с разными остановками и вставками вроде: «Мне кажется ...», «Я, конечно, не уверена, но ...», «Как бы это лучше сказать ...» - не вызывает уважения у оппонента, особенно, если ты действительно имеешь намерение отстаивать именно свою точку зрения. Если же ты говоришь быстро, будто «стреляешь» словами, тебя тоже будут воспринимать как не уверенную в себе. Поскольку у собеседника возникнет ощущение, будто ты хочешь скорее договориться и избавиться от его общества. Оптимальный темп речи от 100 до 150 слов в минуту.

6. Уверенность на рабочем месте тоже имеет не абы какое значение для общей стратегии самодостаточности, ведь минимум 250 часов в год мы проводим на работе. А это почти 2/3 жизни. Как превратить работу в удовольствие, чтобы потом не жалеть о потраченном времени? Как повысить свою уверенность на рабочем месте? Кроме первых правил о внешности, правильности осанки и темпе голоса, не забывай и о биоритмах босса. Возьми за правило подстраиваться под психологические циклы тех людей, которые руководят в твоем деле. Британская компания Оffice Angel провела исследование в результате которого было выявлено, что 78 процентов руководителей готовы разговаривать на темы денег в середине недели. Именно в среду после обеда стоит просить босса о повышении зарплаты, в четверг презентовать перед ним свой новый проект, а в пятницу запросить небольшую услугу, поскольку директор уже несколько расслабленный в связи с окончанием рабочей недели.

7. Заряжай мозги. Психофизиологи заметили, что наибольшая активность и способность к концентрации в нашем мозге заметна утром с 7-00 до 11-00 (обычно при условии, что ты спала не менее 7 часов). Поэтому пословица «Кто рано встает, тому Бог дает» актуальна всегда. Старайся все важные и ответственные проекты и дела начинать и решать утром.

8. Ну а если ты все-таки не успеваешь, используй метод «нарезания»: часто мы откладываем на потом тяжелые и объемные дела, ибо считаем, что им требуется значительная подготовка, сбор различных данных, но в глубине души понимаем, что просто боимся к ним приступить. Если каждый день посвящать небольшой отрезок времени именно таким делам, то такие маленькие успехи будут стимулировать тебя к крупным достижениям. И тем самым стимулировать твою самоуверенность.

9. Очень часто уверенный в себе человек это именно тот, который не боится трудных вопросов и в большинстве случаев знает на них ответ или разбирается в том, как точно ответить даже тогда, когда дело не совсем понятно. Производится такая уверенность благодаря эрудиции. Эрудированный человек это не только тот, кто много читает, но и умеет использовать в повседневности то, что прочитал в книжках. Человек, который имеет определенные трудности в общении часто начинает зачитываться психологией и жизнью известных ораторов, но в результате эти знания так и остаются только теоретическим грузом. А в реальной жизни, как только возникает схожая ситуация, он снова теряется, хлопаете глазами и не знает что ответить. И тогда человек думает: «Наверное, я мало знаю», и начинает дальше нагружать себя. Нетрудно догадаться, что все повторяется снова и снова, личность становится еще более неуверенной в себе. А нужно не так уж много: не просто «хватать» информацию, а брать ее разумно, выборочно, и, что самое главное, «переваривать» и пропускать через себя, учиться применять ее на практике в повседневности, в первую очередь, на пользу самому себе.

10. Как это ни странно, но уверенность начинается со слова «НЕТ». Хотя нам иногда так «неудобно» отказать поработать сверх нормы, съесть кусок калорийного бабушкиного пирога, пойти на свидание. Психологи утверждают, что неумение человека сказать «нет» часто приводит к тому, что человек просто попадает в зависимость от чужих капризов, а на собственные интересы и дела не хватает времени. В результате - человек просто замыкается в себе и становится еще более неуверенным. Чем тяжелее сказать «нет», тем скорее, говоря его, ты почувствуешь себя победителем. Слабое «нет» очень часто и легко превращается в «да» и в противовес этому «нет», сказанное тихо, но твердо, имеет силу. Именно это слово способно защитить нас от некоторых проблем, само слово «Нет» останавливает конфликты и сомнительные факты, именно оно - универсальное слово, которое легко понять на любом языке. Одновременно, «Нет» может выглядеть совсем не модным и не стереотипным словом. Вот почему ты должен решить для себя - хочешь нравиться всем - придется делать много дел за всех, начнешь говорить «Нет» кому-то не понравишься ты, а кто-то не понравится тебе.
Пишет
Чевряк
Чевряк