Как нравиться людям?

Фирменная дорогая одежда, новенький «Лексус» и даже тугой кошелек не гарантия вечной людской симпатии и доброжелательности. Что же нужно делать для того, чтобы даже злобные бабушки на проходных всегда встречали вас улыбкой и добрым словом?

Для начала разберемся, что же такое харизма?
Если верить толковым словарям «харизма - это сверхобаяние, способность человека оказывать исключительное влияние на других». Как известно обаяние – это природный дар и приобрести его практически невозможно. Зато, воспользовавшись известными методиками можно не просто нравиться людям, но и располагать их к себе и даже влиять на окружающих.
Для начала вспомним известного американского специалиста Дейла Карнеги (1888 - 1955) и его работы в области психологии. В его книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» изложены основные принципы:
«Шесть способов располагать к себе друзей:

Правило 1: Проявляйте искренний интерес к другим людям.
Правило 2: Улыбайтесь!
Правило 3: Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи.
Правило 4: Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам о себе.
Правило 5: Ведите разговор в кругу интересов вашего собеседника.
Правило 6: Давайте людям почувствовать их значительность - и делайте это искренне».

Быть может иногда действительно стоит вместо упрека и неприятного слова в ответ на грубость улыбнуться? А у заведующей детского сада не просто спросить, как дела, но и с интересом выслушать все её жалобы и радости. Искренность, добрые слова и улыбка - вот ваше секретное оружие.
Чтобы общаться было легче, начинайте прямо сейчас развивать свой EQ. EQ – это эмоциональный интеллект человека. Говоря проще, это умение общаться с людьми и руководить ими. Для его развития могу посоветовать простые упражнения.

Например, попробуйте общаться со своими близкими и окружающими людьми немного иначе, чем раньше. Принимайте их чувства, какими бы они ни были, и показывайте, что вы их не просто принимаете, а еще и уважаете. И постарайтесь не просто равнодушно слушать и нетерпеливо поддакивать, а искренне слушать и переживать.
Или представьте, что вы глава небольшого государства, а ваши мысли, эмоции и чувства его граждане. Терпеливо их выслушивайте и почаще обращайте внимание. В результате вы научитесь не только лучше понимать самого себя, но и чувства и поступки окружающих вас людей.

Психологи выявили интересную человеческую особенность (на языке ученых это называется проекция): каждый человек нуждается в приятных эмоциях и постоянном одобрении окружающих. Поэтому о тех людях, которые нам дают эти эмоции, в голове складывается четкая картинка: он хороший, я не могу даже допускать о нем плохих мыслей. Благодаря этой особенности у людей возникает долговременная дружба и хорошие отношения.

Поэтому, при знакомстве и общении, не акцентируйте свое внимание на недостатках человека. Находите в каждом что-то хорошее. Иногда во время сделанный комплимент (только действительно искренний!) может разрешить самую сложную ситуацию. Уважайте своего собеседника, любите его, уделите каждому немного внимания. И тогда вскоре о вас будет говорить: «Это прекрасный человек! Очень интересный и харизматичный».

Пишет
Анна
Анна
Комментарии
  30 нояб. 2012 13:14
Отличная статья. Все это правда и работает в жизни. Нужно видеть в людях только хорошее, а их недостатки просто не замечать.