Стресс! Что с ним делать?

Идеи, которые я хочу донести, придуманы, увы, не мной, однако вдруг для кого-то они станут своеобразным открытием и по-настоящему пригодятся в жизни. Итак, речь пойдет о стрессе. Испытываете ли вы стресс? Я думаю, 99,9% ответят: «Да!». Еще бы, наша современная жизнь просто пропитана стрессорами, которые в лучшем случае временно ухудшают наше настроение, в худшем, разрушают нашу психику навсегда. Не буду скучно и подробно описывать виды стрессов, есть множество соответствующей литературы. Методы борьбы со стрессом также описаны и при желании их можно найти. Правда, к сожалению, не так уж много способов существует, а эффективных и того меньше. Сон, вкусная еда, сделать для себя что-нибудь приятное, просто сделать вид, что это происходит не с тобой, отстраниться, уйти в запой, наконец…. Подобные способы чаще всего подходят, когда мы не можем повлиять на то, что вызывает наше стрессовое состояние. Я бы хотела более подробно поговорить о тех ситуациях, когда мы повлиять можем. Более того, еще как влияем, да не в ту сторону. Мы накручиваем себя сами до такой степени, что из микроскопической мухи получается просто гигантский слон-мутант. Простой пример. Вы приходите на работу, мимо вас проходи начальник и на ваше «Здравствуйте» он просто проносится мимо, ничего Вам не сказав. Что начинаете думать Вы: «Ой, что же это значит? Он со мной не поздоровался? Почему? Наверно я сделал что-то не так, ой, наверно он прочитал мой вчерашний отчет и остался недоволен. Да, вообще он всегда ко мне как-то не так относился, хуже, чем к другим. Наверно, мне пора писать заявление на увольнение, пока он сам меня не уволил, так хоть уйду с гордостью…» И пошло-поехало. А начальник просто не слышал своего подчиненного, все его мысли были заняты утренним скандалом с женой, после чего та сказала, что с нее хватит и она подает на развод.

То есть зачастую причиной нашего стресса становится наше собственное видение реальности, порой далеко не в реальном виде. То есть не надо домысливать и делать выводы раньше времени. Лучше это время потратить на что-нибудь полезное, а не на то, чтобы терзать себя страшными догадками.

Но накручивание себя это еще полбеды. Еще более злой наш враг – это так называемое «самоедство». Скажите, ведь наверняка случалось, и случалось не раз, что после какой-то неудачи вы корили себя что есть сил и прокручивали прошедшие события в голове снова и снова: «Тут можно было сделать не так, сказать по-другому. А вот если бы я сперва сделал это…» Самоанализ сам по себе довольно полезен. Мы анализируем наши ошибки, чтобы не допускать их потом. Но все бы ничего, но нам свойственно не просто анализировать, а мусолить и мусолить эти наши ошибки. Мы едим себя, едим, ругаем и ругаем. Наша самооценка падает, мы боимся снова попасть впросак и…попадаем.

Довольно интересную мысль по этому поводу выдвигают современные психологи. Они советуют продолжать анализировать себя, только не в плане своих ошибок, а наоборот, своих успехов, пусть они будут незначительные и крошечные, но это будут успехи, дела, которые нам удались. НУЖНО ИСКАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ, даже если это положительное, ну, совсем не соотносится с эффектом отрицательного. Все равно, его нужно найти. Разберем такой пример: С утра Вы застряли в пробке, опоздали на работу, не успели составить вовремя отчет, и на Вас накричал начальник и нагрузил дополнительной работой по полной программе. За день Вы успели сделать только половину и придется в выходные идти на работу. Вас были сложные переговоры с недовольным клиентом, в итоге вы пришли к соглашению, но нервы он вам попортил изрядно. В довершении всего, когда Вы возвращались вечером домой, у Вас выхватили сумку, в которой был сотовый телефон, деньги, все документы. Вы до глубокой ночи проторчали в милиции, вора задержать не удалось, домой вы в итоге вернулись под утро. Стресс? Просто ужас. А теперь вопрос: Что же положительного случилось с Вами за день? А вот что: Половину дел вы все-таки успели сделать, Ваши переговоры были сложными, но итог то был положительным - ведь к соглашению вы все-таки пришли, ну и самое главное- Вы остались живы! Согласитесь, есть чему порадоваться от души! Завтра суббота, Вы сможете выспаться (Вы хотели пойти на работу, но, согласитесь, туда совсем не обязательно бежать к девяти утра).

А вот еще одна из причин нашего стресса: мы часто живем либо прошлым, либо будущим. Мы совершенно забываем о настоящем, мы забываем его проживать и в результате теряем его. Настоящее уходит в прошлое, и опять мы жалеем, что сделали что-то не так или чего-то не сделали, и вновь мечтаем о заоблачном будущем, а потом когда оно, будущее, приходит, но несколько в другом облике, чем мы ожидали, нас постигает глубокое разочарование. Замкнутый круг. Это не значит, что не надо совсем строить планы и анализировать наши прошлые поступки. Просто нужно во всем знать меру. Это как алкоголь. В небольших дозах он даже полезен. Но если переборщить, можно впасть в настоящую зависимость, из которой выбраться будет довольно сложно.

Друзья, не думайте о том, чего у Вас нет – посмотрите на то, что у Вас есть.

Цените каждый прожитый день, что бы ни произошло. Может, и не все что делается к лучшему, но во всем можно хотя бы попытаться найти плюс. Ведь лучше потратить время на поиски хорошего, чем на уныние, тоску и слезы.

Пишет
Мария Александровна
Мария Александровна
Комментарии
  02 марта 2010 03:51
Что делать, что делать, противострессовые пить, антитривожные всякие, вот мне хорошо помогает тенотен - главное то что без побочек как всякие успокоительные и антидепрессанты, и можно прямо на работе принимать даже перед отвественными заданиями и встречами. Кстати, ролик тут прикольный нашла, в тему: www lovi tv )))))))))
  14 марта 2010 13:25
Угу, я вот сначала тоже всякие методики пробовала для самоуспокоения, типа аутотренинга, масла нюхала эфирные, чаи там всякие с мелиссой... нифига, как психовала так и продолжала =/ в нашей жизни имхо если работать в большром городе, деньги зарабатывать - то пить таблеточки по любому придётся. А тенотен вышеупомянутый, кстати, я смотрю, наверно у каждого второго - у нас в конторе точно у нескольких человек кроме себя, видела, коробка приметная.